?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Интересная статья показывающая, что "нищая" Российская Империя при Николае 2 создала столь мощный военно-промышленный комплекс, разработавший столь совершенные образцы вооружения, и произведший столь огромные запасы вооружений и боеприпасов, что эта мощь сыграла немаловажную роль в Победе в Великой Отечественной войне - Наследие Российской империи в Великой Отечественной войне.

Ещё один гвоздик в гроб мифа о том, что якобы советская индустрия и могучий советский ВПК были созданы практически с нуля при Сталине; по известной фейковой "цитате Черчилля", что де "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой".

В этом смысле, кстати, икона страстотерпца Николая 2 вполне по праву была пронесена Поклонской в рядах "Бессмертного полка" - он, создав мощнейшую индустриальную базу и мощнейший ВПК, которые не смогли разорить даже революция и гражданская война, и на незыблемом фундаменте которых были созданы советская индустрия и ВПК, сделал свой непреходящий вклад в Великую Победу. Вот уж действительно: "По итогам Второй мировой войны Россия получила то, что она должна была по справедливости получить по итогам выигранной Первой мировой. Включение Николая Второго, победоносного Верховного главнокомандующего Первой мировой (по состоянию на январь 1917 года война была выиграна), в контекст Великой Победы 1945 года абсолютно оправдано. Это и Его Победа.".

П.С.

Posts from This Journal by “Российская Империя” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ad_rem100
May. 9th, 2017 09:54 am (UTC)
С Праздником"
Сейчас на ТВ "Спас" выступал фронтовик с воспоминаниями: как им, участникам "коммунистического батальона" дали 1 винтовку Николая II на 3-х и бросили под Медынь на немцев в 1941. Спасибо Государю, что создал арсенал винтовок, лучших в мире. В 1941 г. большевички вдруг "забыли" свои призывы в ПМВ о "братании" с немцами, и о "мире"-капитуляции
konstantinus_a
May. 9th, 2017 10:09 am (UTC)
Re: С Праздником"
С Праздником!
takoe_nebo
May. 9th, 2017 11:12 am (UTC)
Кстати отлично замечено!
konstantinus_a
May. 9th, 2017 03:01 pm (UTC)
Наше дело правое - победа будет за нами! ;)
ortoortodox
May. 9th, 2017 12:06 pm (UTC)
Где- то так, где-то совсем не...
К середине 1916 года РИ, действительно имела самую отмобилизованную и неплохо вооруженную армию за всю свою историю. Был, в основном, преодолен снарядный, патронный и амуниционный голод, в войсках стало достаточно транспортных средств , систем наблюдения и даже аэропланов. Была создана очень эффективная и простая система ВПК (военно-пром. комитетов) и особых совещаний при МО и СМ, примерно повторенная Ставкой в ВОВ , да и потом во времена холодной войны.
Оружия и амуниции было произведено столько, что потом все это стреляло в гражданской, польской, финской войне и даже в конфликтах с японцами.
При этом, страна по-прежнему не могла производить широкую номенклатуру современных вооружений и боевой техники- от скорострельных орудий, до авиационных моторов, корабельных систем, оптики, компонентов вв разного назначения и тд. При выпуске полдюжины своих систем бронеавтомобилей (по лицензии) до 60 процентов бронетехники закупались в союзных державах. Армия РИ и к 1917 году была только на 50-55 процентов обеспечена отечественным производством пулеметов, закупая оные десятком разнокалиберных систем, включая Льюисы, Мадсены, Госкисы, Шоши, разумеется Максимы, восточноевропейские варианты Шварцлозе и, чуть ли не винтовки Мондрагона.
В армии (в первой линии!) закупались и стояли на вооружении винтовки Арисака, Ли-Энсфилд, Лебель, Маннлихер австрийской модели и его "сыновья" под калибр 6,5 мм., Винчестер (под москинский патрон), Спрингфилд 03 и 06, не считая, разумеется самой М1891 иностранного производства. Сотни тысяч стволов. Во второй линии - от Берданок певой и второй модели, до древних Гра, Виттерли, Пибоди-Мартини и даже Крнка, времен турецкой войны. С патронами ко всему этому добру.
И еще. В январе 1917 году война была не выиграна совершенно. Положение союзников до прибытия действительно массовых американских частей было гораздо хуже чем у Центральных Держав. Брусиловский прорыв нанес мощный удар армии Франца-Иосифа, но АВИ из войны не вышла. Более того, при помощи Германии сумела отползти от края, стабилизироваться и держать фронт. В то же время, Антанта проиграла все наступления, потеряла в 1916 году 3 миллиона бойцов, а итальянцы (великие воины!) - так и вовсе, завязли в кровавой каше на Изонцо и готовы были выпасть из войны...
Германские войска, потеряв инициативу, но плотно стояли на французской территории и, медленно, но верно брали все новые русские территории.
konstantinus_a
May. 9th, 2017 03:12 pm (UTC)
Можно до посинения громоздить "но" на "но" (тем паче, что многие эти Ваши "но" сами по себе весьма спорны либо являются преувеличениями; например, авиадвигателями себя Россия обеспечивала (одно это, кстати, уже показатель, кроме РИ авиадвигатели могли производить в мире ещё 4 или 5 наиболее высокоразвитых стран; как, впрочем, и сейчас), только очень недостаточно, где-то на треть вроде, но к моменту революции уже были почти достроены и весной 17-го должны были войти в строй два больших авиамоторных завода, которые полностью перекрыли бы потребности РИ в данной продукции; и по остальному то же самое в большинстве); можно сколько угодно с надеждой твердить "но", но ;) факт прост - на момент революции Российская Империя де-факто УЖЕ ПОБЕДИЛА в войне, и создала столь мощный промышленный и военный потенциал, что на нём не только зиждилась львиная доля сталинской реиндустриализации, но заметная часть вклада в Победу в ВОВ.
ortoortodox
May. 11th, 2017 12:28 pm (UTC)
Я, вот, как то не очень понимаю, что такое "де-факто победила". А Рейх тоже де-факто победил, уничтожив английский корпус в Дюнкерке? Или перемолов кадровую РККА летом-осенью 1941?
Японцы, де-факто победили после Перл-Харбора, захвата тихоокеанского региона, Филиппин и Сингапура?
Насчет строительства заводов которые....вот, когда сии заводы дали бы искомую продукцию и она была бы доставлена, испытана, доведена, повоевала бы и тд...вот тогда бы мы с удовлетворением сказали "ага, обеспечили". Ни у кого, почему то, не возникает сомнений по поводу танковых моторов. А так самым эффективным и распространенным авиадвигателем начала войны была советская версия Испано-Суизы 12. Отчего то.
И мне очень нравится позиция - хватит, мол, громоздить эти смешные и неубедительные "но", фактики разные, слова некоторые, понимаешь....
Мешает это нашей прекрасной мечте. Испанской Империи в Лондоне. Наполеону, принявшему капитуляцию Австралии и Канады. Царю-батюшке у врат Святой Софии....
iov75
May. 9th, 2017 12:38 pm (UTC)
С Днём Великой Победы!
konstantinus_a
May. 9th, 2017 02:52 pm (UTC)
С Праздником!
gosh100
May. 11th, 2017 04:01 pm (UTC)
Я бы добавил еще такую интересную деталь:

Дореволюционный пулемет "Максим" оказался очень сложным для советской высокотехнологичной индустрии.
Его не смогли качественно воспроизводить - не было такого уровня токарей, разучились соблюдать допуски и и.д.

«В 1932-1933 годах нашей промышленности вооружения пришлось проделать большую работу по улучшению изготовляемых станковых пулеметов. Это было вызвано так называемой потерей технологии. Процесс изготовления пулеметов Максима был одним из самых трудоемких в оружейном производстве. Требовались пооперационная обработка деталей почти по каждому отдельному размеру, исключительная точность чертежей, тщательный расчет допусков, хорошее оснащение режущим измерительным инструментом. Отступление от установленной технологии в упомянутый период привело к тяжелым последствиям. У новых пулеметов Максима повысилось количество отказов в работе автоматики и поломок деталей. Качество их настолько ухудшилось, что выпуск готовой продукции почти прекратили» Ванников Б.Л.. Записки наркома. Знамя, 1-2'1988.

Как же так???

anton21
May. 13th, 2017 05:40 pm (UTC)
Согласен !
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel