?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новая редакция закона Белоруссии "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам наименований географических объектов" согласована и находится на рассмотрении правительства Белоруссии, сообщает пресс-служба Госкомимущества республики.

"Документ, который предусматривает присвоение наименований географическим объектам на белорусском языке и передачу с белорусского языка на русский язык, согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами республики, находится сейчас на рассмотрении в Совете министров Республики Беларусь", - сказано в кратком официальном комментарии.

Напомним, власти постсоветской республики повсеместно заменили русскоязычные указатели населённых пунктов и навязывают населению особый вариант латинизированного шрифта. Так, например, в минском метро не осталось ни одного указателя на русском языке, но в дополнение к белорусскоязычным указателям появились также дублирующие их на "чешской латинице". Согласно законопроекту, не прошедшему общественного обсуждения, названия географических объектов предписывается подавать исключительно на "беларускай мове", с которой делается перевод на русский язык, а русскоязычная топонимика переводится на "беларускую мову" и затем через транскрипцию подаётся "русскоязычный вариант". По мнению разработчиков законопроекта, русский язык не подходит для именования топонимики и, согласно этой логике, станция метро "Октябрьская" в русскоязычном варианте должна именоваться "Костричницкая", а город Могилёв - "Махилёу".

Власти Белоруссии на протяжении ряда лет проводят политику "мягкой белорусизации", уничтожая русскоязычную топонимику.
* * *

Скажу пока только, что всё, что говорилось об Украине полностью относится и к Белоруссии. Белоруссия - это Россия, белорусы - это русские, а т.н. "белорусский литературный язык" - это такое же искусственно сконструированное политическое эсперанто как и украинская держ.мова ... Ну а Лукашенко, увы, далеко не та "великая русская надежда" каковою он многим в России чудится.

Несколько полезных материалов о белорусской мове и пр.

Николай Лосский
Игорь Забульбяный
Владимир Махнач
А. Фадеев

Posts from This Journal by “Лукашенко” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
frakyra
Mar. 10th, 2014 06:02 am (UTC)
надо почитать законы полностью для начала.
а то это похоже на провокацию.
konstantinus_a
Mar. 10th, 2014 10:02 am (UTC)
К сожалению, по факту, белорусизация при Лукашенко таки идёт, хоть и крайне медленно. Правда, в отличие от Украины носит не идеологическо-цивилизационный, а политический характер, проистекая из желания Луки дистанцироваться от Москвы, показать хоть как-то, что он нэзалэжный и самостийный, и пр.

Посмотрите речи Лукашенки - везде он говорит одно и тоже - "независимость и суверенитет главная ценность Белоруссии", "мы на вечно независимы", "Белоруссия это суверенная страна и суверенитет это для нас абсолютная ценность" и ар.; пару лет назад этот "православный атеист" как-то договорился до того, что Белоруссии нужна своя независимая (от Москвы, понятно) Церковь. От сюда же апелляции его к "белорусской нации", "белорусской культуре" и т.п., и, хочешь не хочешь, но логика подобной политики диктует необходимость определённой белорусизации Белоруссии.

Повторю только, что, слава Богу, у Луки под этом не лежит никакой идеи, но только местечковый эгоизм и гордыня, как говорили римляне: "лучше быть первым в Белоруссии провинции, чем вторым в Москве Риме". Вот он и носится со своим суверенитетом как с писанной торбой.

П.С.
И результаты таких усилий Лукашенко на лицо - по опросам: если когда он пришёл к власти более 60% жителей Белоруссии выступали за воссоединение с Россией, причём более половины в качестве субъекта РФ, то сейчас, после всех лет лукашенковских заклинаний об интеграции и единстве, за воссоединение с Россией выступают только около 40% белорусов, а в качестве субъекта РФ вообще только около 10% вроде если не меньше. А среди современной белорусской молодёжи, как мне рассказывали, говорить на мове стало очень модно, что тоже показатель ментальных перемен.

Edited at 2014-03-10 10:11 am (UTC)
frakyra
Mar. 10th, 2014 02:00 pm (UTC)
ну и ок. их дело. пока к власти нацисты не пришли и никого не ущемили, не наше дело.
konstantinus_a
Mar. 10th, 2014 02:29 pm (UTC)
Не наше дело, что русских пытаются превратить в нерусских и окончательно обособить от России часть её исконных земель? Мягко говоря - не согласен.
frakyra
Mar. 10th, 2014 02:32 pm (UTC)
не разводите панику. надо действовать законным путем. и пусть законным путем действуют русские общины в белорусии. все.наше посольство может их поддержать.
konstantinus_a
Mar. 10th, 2014 06:12 pm (UTC)
Не подменяйте тезис - мы не о законности говорили, а о том, что нам, по Вашему, должно быть всё равно - не наше дело, мол.

Edited at 2014-03-10 06:15 pm (UTC)
frakyra
Mar. 11th, 2014 05:25 am (UTC)
если западные хозяева думают, что россию теперь можно дергать как цепную собачку на любую страну, где есть русофобия, то они ошибаются.
(Anonymous)
Oct. 11th, 2014 11:18 am (UTC)
Какое продолжениа получил этот законопроект? приняли его или изменили?
konstantinus_a
Oct. 12th, 2014 10:11 pm (UTC)
Не в курсе. Попытайтесь воспользоваться Яндексом.
Но факт остаётся фактом - подобные процессы в Белоруссии медленно, но идут и инспирируются властью, т.е. Лукашенко.
(Anonymous)
Mar. 24th, 2014 12:00 pm (UTC)
Когда материальное положение существенно ухудшится (а это так и будет) - Россия станет для молодежи чем-то вроде ЕС (для майдановой Украины). Особенно если Крым сделать витриной.

А Лукашенко - уберут, возможно, на выборах, или вежливо попросят по состоянию здоровья.
Белоруссию отдавать невозможно ни при каких условиях.
r1_a1
Apr. 25th, 2015 01:57 am (UTC)
Дурень Лукашенко не смог создать собственной идеологии, как смог Каддафи или Чавес.
Поэтому собирает обьедки по части идеологии, то есть
с барского стола пиндосов. И думает, что удачно вкладывает деньги.

По мощам ему будет и елей....
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel