?

Log in

Previous Entry | Next Entry



В Ялте, в завершении научной конференции посвящённой 70-летию  Ялтинской встрече Большой тройки Антигитлеровской коалиции, Черчилля, Рузвельта и Сталина, в присутствии официальных лиц был открыт памятник в честь этого события работы неугомонного Церетели.

Среди наших сталинофилов прокатился вопль дикого восторга по этому поводу; точнее, конечно, не по поводу открытия этого памятника как такового, а по поводу того факта, что на нём присутствует их Любимый Прелюбимый Вождь.

Многие начали напирать на то, что это-де "первый официальный памятник Сталину", с чем я не могу согласиться:

Это, слава Богу, не памятник Сталину, а памятник историческому СОБЫТИЮ, Ялтинской конференции Большой тройки Антигитлеровской коалиции, участником которого был Сталин и поэтому на памятнике присутствует, наряду с двумя другими участниками этой конференции, Рузвельтом и Черчиллем; а так же, более широко, это памятник Аантигитлеровской коалиции. И сейчас, в связи с попытками приуменьшить роль России (СССР) и роль нашей Великой Отечественной войны в победе над нацистской Германией, напомнить об этих событиях весьма актуально и важно с точки зрения не только исторической памяти, но уже и геополитики.

А вот если у нас когда-нибудь действительно появится не самодеятельность некоторых частных идиотов (которые уже понатыкали кое где бюстики своему кровавому кумиру), а настоящий "первый официальный памятник Сталину", то я скажу - да, действительно, история нас учит, что она нас ничему не учит - мы ничего не поняли и ничему не научились, и впереди нас ждут новые беды, ибо кто не учится на ошибках прошлого, тот обречён их повторить.

Но, надеюсь, молитвами Российских Новомучеников, львиная доля которых приобрела свой святой венец именно при Сталине в рамках его репрессий (в том числе против Церкви), этого не произойдёт.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sinebir
Feb. 7th, 2015 11:57 am (UTC)
Грозный на памятнике 1000 летия Руси в Великом Новгороде как раз таки НЕ ПРИСУТСТВУЕТ, потому что он утопил город в крови в свое время. Историю надо знать
konstantinus_a
Feb. 7th, 2015 01:54 pm (UTC)
То, что Грозный утопил Новгород в крови, равно как и совершил много прочих подобных "славных" дел (каковыми вероятно и полюбился нашим сталинофилам, так же как полюбился самому Сталину называвшему Грозного учителем), я в курсе.

А то, что на памятнике "1000 России" не нашлось места Грозному, Вы правы, моя ошибка. Мне почему-то казалось, что он там есть, вероятно перепутал - Иван III там есть, а вот Ивана IV действительно нет. Спасибо, что указали на ошибку, поправлю пост.

Впрочем, смысл моего посыла Вы, полагаю, поняли? Даже если бы Грозный там присутствовал, то этот памятник не был бы памятником ему, равно как он не является памятником никому персонально из действительно изображённых на нём фигур; так же как памятник Ялтинской конференции и Антигитлеровской коалиции не является памятником Сталину, или Черчиллю, или Рузвельту, но именно памятником "коллективному" историческому событию и явлению.

П.С.
Хотя тонкая и очень поучительная отсылка к Грозному там всё же есть - изображение его первой любимой жены Анастасии, после скоропостижной смерти которой он и стал постепенно превращаться в того монстра коим в итоге и стал.
moskray
Feb. 9th, 2015 04:31 pm (UTC)
Полностью согласен с автором!!
kipha
Feb. 14th, 2015 01:17 pm (UTC)
Скорее согласен, чем не согласен. Однако оттенок нехороший.
Всё же на показанном памятнике 1000-летия России очень мудро не оставили Грозному места.
konstantinus_a
Feb. 14th, 2015 02:18 pm (UTC)
Ну тут контекст памятника таков, что без Сталина не обойтись.

Ну а так тенденция всё равно не очень хороша, тем паче в подобном исполнении Церетели. Обрати внимание, Сталин изображён в очевидно комплиментарном ключе, в превосходной, по сравнению с коллегами, степени. Вся композиция выстроена под Сталина - он сидит подавшись, выдвинувшись далеко вперёд на зрителя, устремив напряжённый взгляд куда-то вглубь, Черчиль и Рузвельт, уходя визуально в тень, с напряжённым ожиданием скрестили взгляды на Сталине, как бы ожидая некоего его решающего слова; кроме того, увеличены общие пропорции Сталина по сравнению с Черчиллем и Рузвельтом - посмотри на фото, он там ничем не выделяется, выглядит даже поменьше Черчилля и пониже Рузвельта, а тут он и общими габаритами больше и ростом выше их двоих, да и сама его поза изображает острый динамизм, особенно на фоне пассивных, статичных поз Черчилля и Рузвельта - Сталин в такой позе, словно готовится вскочить и кинуться куда-то вперёд, на зрителя; ну и фуражка убрана, чтобы сбалансировать композицию и добавить благородства и величественности, хотя на всех фото "Тройка в креслах" Сталин всегда в фуражке, не говоря о том, что лицо Сталина тоже парадно облагорожено, как на канонических придворных портретах Бродского - в общем тут изображён не Сталин, а как раз совпатриотический миф о нём - герой, отец Отечества, мудрый руководитель и спаситель народов, и это коробит.

Грузин грузина моет. ;)

Edited at 2015-02-14 02:31 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel