?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Размышление о Ельцине




Сейчас часто демонизируют фигуру первого Президента Новой России Бориса Ельцина... Однако Ельцин фигура трагическая, но не демоническая. Он вовсе не воплощённое зло как многие думают.

Собственно, у него есть три великие вины перед Россией -
1. Развал СССР как государственного единства;
2. Допущение тотального кризиса в стране и превращение её в сателлита Запада;
3. Отказ от декоммунизации России. Он, в первой половине 90-х, легко мог провести декоммунизацию России, но не сделал этого; декоммунизацию, конечно, не в виде люстраций переходящих в охоту на ведьм, что было сделано в странах бывшего Восточного блока (глупейшая и вреднейшая затея я считаю), но на ценностно-символическом уровне - тотальная зачистка России от памятников Ленину и т.п., возвращение к дореволюционной топонимике и изъятие из топонимики любых одиозно-революционно-коммунистическо-партийных имён и названий, а главное ликвидация погоста на Красной площади. Мог тогда без труда, но не сделал, а иначе сейчас Россия на уровне идеологии была бы совсем другой, без нынешней идейной шизофрении в очень многих головах, полных такими оксюморонами как "коммунистический патриотизм" или "патриотический коммунизм", "православный сталинизм" или "православный коммунизм", и прочими мифами и взаимоисключающими концепциями...

Многие считают, что Ельцина интересовала лишь власть, лишь желание оказаться на вершине и властвовать. Но, полагаю, нельзя сказать, что его интересовала ТОЛЬКО власть, безусловно он по своему любил Россию и чувствовал за неё ответственность, особенно под конец правления. И часть своих ошибок он пытался устранить.

Он пытался реализовать реинтеграцию постсоветского пространства (собственно СНГ ведь сначала задумывался не как инструмент "цивилизованного развода", но как инструмент интеграции альтернативный СССР; увы не вышло), периодически пытаясь запустить различные интеграционные проекты и до последнего стремясь удержать в орбите России постсоветские страны.

С середины 90-х начался постепенный разворот России из орбиты Запада к собственным национальным интересам и не без успеха; к концу 90-х этот разворот в целом полностью оформился, и первые манёвры начала Холодной войны - 2, которая ныне уже во всю бушует, относятся именно к последним 3 годам ельцинского правления.

И декоммунизация, всё же, в черне, крайне половинчато и непоследовательно, но была таки проведена.

В целом, фигура Ельцина и его эпоха весьма неоднозначны. Было много вредного для страны, но кое что и положительного. О некоторых моментах положительного, например, очень неплохо написал Аркадий Малер в своей старой статье - Уроки первого президента.

Posts from This Journal by “Ельцин” Tag

  • День начала путинской эпохи

    В этот день, 9 августа, в 1999 году Президент Борис Ельцин назначил, в то время Секретаря Совета безопасности и Директора ФСБ, Владимира Путина…

  • День России: что празднуем?

    И ещё одна часть правды о сегодняшнем празднике. Да, как я писал ранее, дату следовало бы сменить, но и сказанное ниже, особенно по поводу Бориса…

  • Размышление о Ельцине, или Ко дню рождения первого Президента

    Сегодня первому Президенту Новой России Борису Николаевичу Ельцину исполнилось бы юбилейные 85 лет... Сейчас часто демонизируют эту сложную…

  • С Новым Годом, Россия!

    С Наступающим!

  • От эпохи к эпохе

    Путин, Медведев, Иванов и Наина Ельцина (жена Бориса Ельцина) на экспозиции открытого нынче в Екатеринбурге "Центра Ельцина". Очень…

  • Цитата дня

    Один может быть «Царем Борисом», а другой — «рабом на галерах». Так вот, судя по всему, раб провел галеру свозь все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
byacs
Mar. 23rd, 2015 02:00 pm (UTC)
думаю, что если бы все три пункта выполнить, нужна была
1. диктатура
2. как средство реализации этих целей - террор, да по круче ленинско-сталинского
3. Следствием была бы гражданская война.

А так, получилось - что получилось, как в том анекдоте, могло быть и хуже.

konstantinus_a
Mar. 23rd, 2015 03:18 pm (UTC)
1. отнюдь, достаточно было, со стороны Горбачёва не ставить телегу впереди лошади, и сначала реформировать экономику, а потом политику, ну и проявить твёрдость, типа как Путин на Кавказе, в борьбе с сепаратизмом; а со стороны Ельцина, не раскачивать лодку, и не валить союзное правительство ценой распада страны. По сути нужны были не диктатура, а рациональность, твёрдость и, главное, элементарная ответственность за страну и народ, и смирение, а не борьба амбиций.

2. Полный бред, из широко известной в узких сталинофильских кругах теории, что только "массовые расстрелы спасут Россию". Посмотрите на то, что сделал Путин - без всякого террора и даже сколь-нибудь существенного закручивания гаек, без всякой диктатуры, он полностью выправил ситуацию, и превратил Россию из полуразвалившегося государство с умирающей экономикой в динамично развивающуюся, с 1-й в Европе и 5-й в мире экономикой, суверенную и от года к году набирающую мощь и международное влияние страну. Это реальность, а то что Вы говорите - это из корпуса неосталинистских кровожадных мифов; к вопросу об "эффективном менеджменте" - http://gloriaputina.livejournal.com/tag/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D0%B8%20%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD

3. Тоже ерунда. Какая нафиг гражданская война, когда СССР рухнул за 3 дня и НИКТО не вышел в его защиту, а вот в поддержку демократии и против советской системы легко выходили сотни тысяч. Даже если бы в первые 2-3 года после развала СССР даже была проведена та люстрация кою я назвал глупой, то и тогда никакой гражданской войны бы не было - глухой ропот части общества, при горячей поддержке другой, и равнодушии большинства; максимум пара-тройка не очень многочисленных митингов протеста. А если бы на уровне идейно-символическом, о коей я и говорил, декоммунизация тогда была проведена, то только никому не нужные и бессильные организационные остатки КПСС на которых потом выросла КПРФ, немного бы тихо поскулили и всё; НИКАКОГО реального заметного протеста ни повсемесное снятие памятников Ленину, ни ликвидация кладбища на Красной площади, ни тем паче возвращение дореволюционной топонимики не вызвало, а вот поддержка всего этого была бы вполне существенной. Но время было упущено. (впрочем, даже если это сейчас провернуть, то визга уже будет до небес, и довольно массовый протест будет, но и сейчас никакой гражданской войны не случиться).
byacs
Mar. 23rd, 2015 03:50 pm (UTC)
1 Национальные элиты не очень то хотели "вертикали", - все лидеры СНГ - бывшие коммунисты.
2. В вопросе реформ - речь шла и идет о ликвидации класса партхозноменклатуры - неспособного совершенно к новым социально-экономическим условиям. - От него все проблемы.
А весь успех Путина как раз и базируется на консенсусе и компромиссе. В сущности то же самое и Ельцин делал.
3. На Украине попытались прогнать прежний класс - что вышло? Гражданская война.

А главное в том, что народ как был советским, так по сути им и остался.
"Поменять" народ не в силах был ни Ельцин, ни Путин.
kipha
Mar. 24th, 2015 08:17 pm (UTC)
По п.1. как раз ты не прав.
Михаил Мухин (не путать с Юрием) убедительно очень показал в своём цикле: http://actualhistory.ru/ussr-breakup-1 , как чисто технические преобразования, не имевшие целью политических реформ, потянули за собою всё остальное. "Стронули камушек" с горы.
Думаю, СССР уже в самом деле исчерпал себя до донышка. Что малейшая подвижка в чисто технической сфере вызвала крах политического строя.
konstantinus_a
Mar. 24th, 2015 08:28 pm (UTC)
Безусловно, чисто технические изменения потянули за собой всё остальное; но как раз ошибка Горбачёва была в том, что вместо последовательности действий и постепенности, он начал делать в итоге всё сразу и рывком, при том без твёрдости в отстаивании государственных интересов и целостности страны, когда он, при первых же сепаратистских и пр. выступлениях заметался и в итоге всё слил.

Солженицын был прав, говоря, что ни в коем случае нельзя было разом вводить политические свободы, но сначала провести коренные экономические преобразования, и свободы вводить постепенно.

Китаю повезло с Дэном, а у нас такого человека не нашлось.
kipha
Mar. 24th, 2015 08:12 pm (UTC)
Знаешь, всю свою жизнь я считал п.1 величайшим злом.
Но став постарше, посмотрев на обилие наших друзей из Средней Азии я подумал:
- А ведь сейчас эти друзья - иностранцы, которых любой полицейский в любой момент может турнуть под зад пинком.
А в СССР это бы не удалось сделать.
konstantinus_a
Mar. 24th, 2015 08:38 pm (UTC)
Так в СССР, как и в РИ, кстати, они толпами в европейскую часть не ехали.

А так твой подход можно распространить и на Кавказ - хватит-де кормить. Однако посмотри, буквально в последние пару лет острота проблемы присутствия кавказцев, в частности чеченцев, в европейской России как-то стала вдруг спадать. Почему? Потому, что благодаря жизни в Империи (а Россия и сейчас суть Империя) уровень жизнь на Кавказе уже подтянулся к среднероссийскому, и даже Чечня уже вышла на самоокупаемость; поэтому толпам кавказцев ехать на запад от безнадёжности дома не за чем - и на малой родине можно на свой кусок хлеба с маслом заработать. Плюс, вновь началось их цивилизовывание и те кто едут в европейскую часть ведут всё более приемлемо; плюс схлынула националистическая дурь ("Кавказ - сила" и пр.), сейчас принято самоутверждаться не на местечковом национализме, а на общероссийском имперском, профита больше; кто у нас сейчас самый главный русский патриот? Рамзан!

Тоже было бы и со Средней Азией, пусть и после нескольких лет трудностей, но трудности бы прошли, как сейчас проходят с Кавказом, а ресурсные, транзитные, культурные и стратегические ништяки остались бы. Так империи и созидаются.
kipha
Mar. 25th, 2015 03:15 pm (UTC)
Не уверен.
Впрочем - вопрос большой и сложный. И его решить можно только спецам. Таковые на Форуме Альтернативной истории есть, но я туда давно не хожу по серьёзным вопросам.
konstantinus_a
Mar. 25th, 2015 04:09 pm (UTC)
Так или иначе - посмотрим кто прав; уже лет через 10-20 это вполне проясниться, в связи с тем, что СА начинает опять реинтегрироваться с Россией (читай в нашу Империю) сейчас в виде ЕАЭС - Казахстан уже с нами, в мае подтянется Киргизия, а там почти неизбежно и остальные, даже Туркмения и Узбекистан чуть поломавшись. Поглядим.
kipha
Mar. 25th, 2015 06:01 pm (UTC)
Посмотрим.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel