?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



То, что за сталинскую эпоху произошёл огромный индустриальный рост России отрицать невозможно (сейчас мы опустим вопрос о заплаченной за это Сталиным несообразной цене почти нивелировавшей полученный результат), но то, что сравнительные, по отношению к дореволюционной Российской Империи, а так же по отношению к прочим странам, масштабы достижений сталинской индустриализации раздуты сталинистами, в рамках своей мифологии, до полной фантасмагории (все эти ядерные бомбы пришедшие на смену сохам и т.п.), это факт.

И вот несколько статей об этом:Ну и в довесок о сталинском сельском хозяйстве; тут, правда, в отличие от индустриализации, сталинистам раздуть ничего не получилось в виду полного отсутствия каких либо достижений вообще, ну если не считать таковыми от 8 до 11 миллионов человек умерших за сталинскую эпоху от голода:
И, наконец, о "дикой, отсталой и голодной" точке отсчёта с которой сталинский "рывок" и вообще советское "счастье" сравнивают, о дореволюционной России:
П.С.
И, в довесок, небольшое сравнение Сталина с Путиным - Путин vs Сталин

Posts from This Journal by “Сталин” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
bolhovich
Feb. 29th, 2016 08:07 am (UTC)
не брешите. ещё живы люди которые знают что было до него и стало после
nampuom_pycu
Mar. 27th, 2017 09:43 am (UTC)
bolhovich
Apr. 16th, 2017 04:35 pm (UTC)
всё логично
надо использовать самых лучших специалистов
nampuom_pycu
Apr. 16th, 2017 04:57 pm (UTC)
Конечно, особенно после того, как своих уничтожили.
bolhovich
Apr. 16th, 2017 06:33 pm (UTC)
большой террор был после индустрилизации
nampuom_pycu
Apr. 16th, 2017 07:57 pm (UTC)
После индустриализации пошли "чистки" троцкистов-ленинцев, а террор не прекращался с самого начала деятельности большевиков.
konstantinus_a
Apr. 16th, 2017 09:28 pm (UTC)
Большой коммунистический террор начался 5 января 1918 года, когда большевики расстреляли мирную демонстрацию в поддержку Учредительного собрания выборы в которое они с треском проиграли; через день после расстрела демонстрации и само Собрание было разогнано (собственно, в эти дни коммунисты своими действиями и начали гражданскую войну в которой погибло более 10 млн человек). И продолжался большой террор вплоть до смерти Сталина. А "маленький" террор, продолжался почти всё время нахождения коммунистов у власти октября 17-го и до начала Перестройки.
bolhovich
Apr. 17th, 2017 03:45 pm (UTC)
я о 37 годе
takoe_nebo
Sep. 29th, 2017 11:45 am (UTC)
А Красный Террор до 1937 года не считается?
dmitgu
Feb. 29th, 2016 08:47 am (UTC)
После того, как комуняки разрушили экономику и уничтожили /выгнали большую часть элиты - никто не смог бы провести индустриализацию до войны без миллионов жертв и без разрушения с/х. Народ получил то, что посеяло разложение общества. А уж сколько на войне погибло - ни в какое сравнение не лезет с временами монархии. Но в значительной степени тут не только вина людей, а сверхтяжелые вызовы того времени для России.

Я к тому, что сложись похожая ситуация снова - и методы Сталина могут снова оказаться вполне адекватными сложившимся условиям и народу.

А что он участвовал в революции - делает его преступником в этом деянии, если, конечно, он не был агентом охранки, такая "мертвая рука" монархии.
larionov_d
Feb. 29th, 2016 09:27 pm (UTC)
Коммунисты любят прибегать к одному хитрому приёму в спорах, который, к сожалению, действует безотказно на людей не проверяющие какую-либо информацию или просто симпатизирующие красным и не считающие разбираться в чём-то, что их и так устраивает.

А именно, с гордостью и напыщенностью объясняют, что раз СССР первым построил АЭС в мире, первым вывел спутник в космос, человека, станцию, первым построил сверхзвуковой пассажирский авиалайнер, десятками тысяч единиц вводил в строй военную технику и этой красной угрозы боялись, построил по всей стране ГЭСы, БАМ и т.д. и т.п., то это и является лучшим доказательством эффективности коммунизма.

А раз всё вышеперечисленное при царских временах не существовало, значит революция была благом, она принесла стране современность и вывела её на передовой край науки и технологий. Вот только не задумываются люди, так считающие, что это не заслуга коммунистов, а времени, того технологического рывка, который совершил ВЕСЬ мир и как пример, не виновата царская ставка в период ПМВ, что не смогли создать БМ-13 (Катюшу) и ИЛ-2 и быстренько уничтожить Германскую и Австро-Венгерскую империи, напугав молодого гитлера, который дал бы себе слово никогда не ссориться с русскими).

При этом дореволюционных статистических данных достаточно, чтобы понять повышающийся тренд по которому двигалась страна, но коммунисты не прошибаемы, не было в империи АЭС - всё, не о чем разговаривать - отсталая страна была, да здравствует "великая" октябрьская...

Как говорил один персонаж в фильме "Брат-2": "Вот,уроды!"


Edited at 2016-02-29 09:34 pm (UTC)
konstantinus_a
Mar. 1st, 2016 09:34 pm (UTC)
Кстати говоря, один мой знакомый справедливо заметил, что один из главных тезисов коммунистов в поддержку идеи того, что социализм-де это наилучший общественный строй указывают на достижения СССР в науке и технике, в первую очередь в космонавтике, а так же в социальной сфере - бесплатная медицина и образование. Но возникает вопрос - является ли именно социализм/коммунизм/советизм причиной и условием этих достижений? И мы видим, что совершенно нет! Во многих странах всё это было сделано и часто не хуже, но без всякого социализма и пр., и, главное, без массовых кровопусканий, расстрелов и прочих прелестей социалистического строительства в СССР. И возникает вопрос - а зачем тогда нам этот социализм и советская власть? Какой смысл был в тех миллионах жертв принесённых на коммунистический алтарь? Никакого смысла.
ruslan_lek
Mar. 4th, 2016 01:44 pm (UTC)
Ну, что же, в таком случае можно объявить демократию лучше социализма, так как в СССР не было интернета. :-)
nampuom_pycu
Mar. 27th, 2017 09:42 am (UTC)
Некоторые Российские изобретения и открытия, сделанные в годы жизни Государя Императора Николая II http://nampuom-pycu.livejournal.com/214137.html

Кстати, первую АЭС в мире построили в США.
el_myg
Mar. 27th, 2017 03:17 pm (UTC)
Ответьте на простой вопрос. почему Запад "сделал" индустриализацию именно в СССР, а не в Китае, не в Индии, не Бразилии, не в Мексике, не в Египте?
takoe_nebo
Sep. 29th, 2017 11:44 am (UTC)
Причины три.
1. Именно Россия была для англосаксов врагом номер один, поэтому именно туда заслали коммунистов.
2. У коммунистов был острый спрос на индустриализацию после уничтожения собственных кадров и мании мировой революции.
3. Западу нужен был картонный но "опасный" Большой Враг для консолидации общества, объединения (подчинения) других стран и развития ВПК.
el_myg
Sep. 29th, 2017 03:51 pm (UTC)
Вы просто бредите. :)

1. Англичане сговорились с Вильгельмом II?
2. Глупость пишете.
3. Двойную глупость пишете, Западу нужны рабы и слуги, а не "Большой Враг". Придумать Врага на пустом месте проще, чем делать ему индустриализацию.
konstantinus_a
Sep. 29th, 2017 05:05 pm (UTC)
Всё очень просто и без всякой конспирологии - "нет такого преступления на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли" (с) Получение прибыли с огромной маржой - вот почему. Большевики, в результате устроенной ими гражданской войны, свели Россию и её экономику к такому ничтожеству, что ресурсы и рабочая сила были по дармовым ценам. В тоже время коммунистическая власть никогда не смотрела на национальные интересы России и русских, потому с лёгкостью как платили огромные деньги, отбирая последнее у голодающего населения, за заводы и технологии не первой свежести и иностранных специалистов, так и раздавали концессии на волшебных для Запада и грабительских для России условиях.

Ну а почему не в указанных Вами странах - так тут ещё проще - в России уже существовала, хотя и сильно пострадавшая из-за революции и ГВ, но даже после этого мощнейшая, созданная до революции, особенно в период Николая 2, индустрия, инфраструктура, разведанные и разработанные полезные ископаемые и прочие ресурсы, и масса крайне дешёвой, ввиду крайней нищеты, но при этом высококвалифицированной рабочей силы - сказочные условия. В тех же странах ничего этого не было, нужно было тратить колоссальные капиталовложения на одну только инфраструктуру; и кто там на заводах и шахтах будет работать, бедуины и неграмотные крестьяне?

Всё очень просто. Бизнес и ничего личного. Западный капитал зарабатывал деньги, а советская власть продавала Россию ради собственного выживания. Собственно, одна из причин поражения Белых, как раз в том, что они, в отличие от коммунистов, воевали не за абстрактную идею и вооружённую ею политическую партию, а за Россию, единую и неделимую, и торговать ею и её интересами не собирались, а для коммунистов Россия всегда была и есть лишь ресурс и разменная монета.

Edited at 2017-09-29 05:09 pm (UTC)
el_myg
Oct. 1st, 2017 04:55 pm (UTC)
"мощнейшая, созданная до революции, особенно в период Николая 2, индустрия, инфраструктура"

Вы либо сознательно лжёте, не замечая даже несуразности этой лжи, либо вообще не знаете историю страны, поскольку настолько идеологически заряжены, что выдумываете себе какую-то уж совсем особую реальность.
Россия перед ПМВ была страной аграрно-индустриального типа, где 85% населения составляли крестьяне, а промышленный пролетариат всего лишь 3%. Одного горожанина кормило 5-6 крестьян. Страна с такой структурой населения не может на равных конкурировать с передовыми на тот момент странами, что со всей очевидностью продемонстрировала война.
Теперь о самом больном вопросе. Основной проблемой страны был крестьянский вопрос, дело в том, что товарность мелкого крестьянского хозяйства была очень мала, т.е. тот продукт, который крестьянин мог выставить на продажу, оставив необходимое своей семье на питание и на посев в будущем году, был очень мал, а значит после его продажи на вырученные деньги крестьянин мог купить только самое необходимое, да и то не всегда и заплатить подати. Фактически огромная масса крестьянства вела натуральное хозяйство. Основное производство товарного зерна приходилось на помещичьи хозяйства. Низкая товарность приводила к узости внутреннего рынка, поскольку крестьянству не на что было покупать товары, не было спроса или он был мал, и не способствовала развитию промышленности. Вся русская промышленность в значительной части была казённой.
Более того такая ситуация консервировала малограмотность основной массы населения, в самом деле, зачем русскому мужику, работающему вручную какая-то алгебра с математикой. Решать проблему пришлось уже богомерзким большевикам.
Со всеми этими и многими другими проблемами Россия ввязалась в войну, не выдержала напряжения и рухнула в хаос.
Победившие в Гражданской войне большевики всё равно вынуждены были решать проблему модернизации страны, которую не смог или не захотел решить царизм, но только в условиях острого исторического цейтнота (Сталинское: отстали на 100-150 лет и должны пробежать за 10-15), и они это сделали. Без сталинской индустриализации Россия была бы чем-то вроде очень большой Румынии и в 41-м немцев пришлось бы встречать топорами и вилами. У кого-то из белых эмигрантов была здравая мысль, что нет ничего такого, что делали большевики и чего не пришлось бы делать белым, победи они в Гражданской войне, и нет никаких гарантий, что они сделали бы это лучше.
А индустриализацию добренькие западные буржуи "сделали" в СССР потому, что именно большевистское руководство поставило себе такую цель и подрядило западные фирмы на выполнение части этих работ.
konstantinus_a
Oct. 1st, 2017 09:18 pm (UTC)
Истории России, в отличие от русофобской идеологической мифологии, придуманной ещё теми же большевиками и судорожно дорабатываемой их духовными детьми и последователями, не знаете как раз Вы. И знать не хотите, судя по тому, что пишете это к посту где даны достаточные материалы и к вопросу о сталинской реиндустриализации, показывающие, что от половины до двух третей её зиждилось на остатках дореволюционной индустрии переживших революцию и ГВ, так и о царской дореволюционной индустриализации, показывающих, что масштабы и темпы её были колоссальны. А "вся промышленность была казённой", уж не вам, поклоннику совка и коммунистов, при которых вообще почти ВСЁ было казённым, в том числе 100% промышленности, говорить, что это плохо, во-первых, а, во-вторых, расскажите про это Морозовым, Мамонтовым, Третьяковым, Нобелям и прочим подобным.

Что и продемонстрировала ПМВ, которую Российская Империя, на момент революции, с блеском выиграла, причём практически так как мечтали, но не смогли коммунисты - малой кровью, на чужой территории - http://konstantinus-a.livejournal.com/1167277.html

Причём, созданный к 1916 г. российский ВПК был таким мощным, что на его заделах и продукции, не только воевали всю ГВ и в последующих конфликтах, но и в ВОВ он успел сыграть заметную роль - http://konstantinus-a.livejournal.com/1143991.html

И "не выдержала напряжения" войны страна, которой, в отличие от всех прочих, кроме США, воюющих стран так и не понадобилось вводить продуктовые карточки? Страна, которая на момент революции практически выиграла войну, и даже после революции относительно успешно её продолжала, и проиграла только благодаря узурпировавшим власть предателям большевикам? При том, что революция состоялась, в социально-экономическом смысле, чисто из-за заранее подготовленных провокаций социалистов и предательства Государя частью элит. В ней участвовало исчезающе малое число подданных даже среди жителей Петрограда, при том, что Петроград был почти единственным местом революционного брожения, и прочая Империя узнала, что какая-то революция произошла, лишь постфактум.

Страна этого напряжения на уровне социально-экономическом, почти и не заметила, страна стояла на кануне неизбежной, что признавалось ВСЕМИ, победы. Причём, как признавали те же предатели-февралисты, если бы они не организовали переворот в феврале-марте, то уже в апреле-мае ни о какой революции речи бы не шло вообще, ввиду к тому времени начавшегося бы победоносного наступления, явно показавшего бы даже массам простого народа уже близкий и предрешённо победный конец войны, и начавшегося бы в результате общего патриотического подъёма и уровня поддержки лично Царя-победителя. Февраль-март 1917 г. был последним шансом предателей-революционеров на победу, и они им воспользовались, к сожалению для России успешно.

Тоже и по поводу "малограмотности", в Российской Империи не только уже в 1908 г. было введено всеобщее начальное образование, т.е. к моменту революции грамотность детей и подростков была почти 100%, но и общий уровень грамотности рос такими темпами, что, например дореволюционную Россию по уровню грамотности призывников, на момент 1916 г., коммунисты догнали только к концу 20-х, но даже к концу 30-х не смогли обеспечить их 100%-й грамотности. При этом если бы дореволюционная динамика сохранилась, то уже к концу 20-х Россия достигла 100%-й грамотности ВСЕГО, как минимум европейского и русского, населения Империи, и без десятков миллионов трупов - http://konstantinus-a.livejournal.com/1117480.html ; http://www.ihst.ru/files/saprykin/book-education-pote.pdf

Так что, модернизация, индустриализация, образование и всё прочее реализовывалось царским Правительством перед революцией более чем успешно, и без надрыва, без потоков крови и выпущенных кишок, без превращения страны в концлагерь и уничтожения всех свобод, как это делали коммунисты. По крайней мере если судить по историческим фактам, а не по советским агитпроповским и нынешним неосоветским мифам, сиречь так называемому вранью.

Вот тут, если интересно, подборка материалов о положении и развитии Российской Империи в период Николая 2 - http://interserfer.blogspot.ru/2017/08/ii.html - там и про индустриализацию, и про образование, и про всё остальное.

Edited at 2017-10-01 10:54 pm (UTC)
konstantinus_a
Oct. 1st, 2017 10:55 pm (UTC)
П.С.

Или вот ещё, недавно вышедший весьма информативный справочник со всеми цифрами и статистическими выкладками - https://konstantinus-a.livejournal.com/1157787.html
Ну и вообще, по соответствующему тегу у меня моете поизучать, там более чем достаточно информации и ссылок на источники и исследования - https://konstantinus-a.livejournal.com/tag/Российская Империя
el_myg
Oct. 3rd, 2017 10:39 am (UTC)
Вы живёте в такой глубокой альтернативной реальности и знаете настолько больше о России начала 20-го века, чем современники тех событий, что им приходится только удивляться, почему на протяжении полутора десятков лет в стране было целых три революции! :)
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel