Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Мозоль



Подумалось...
До начала советского проекта Россия существовала 1055 лет, после его завершения Россия существует уже 25 лет, т.е. треть от срока существования самого советского проекта; и чем больше лет проходит с момента краха СССР тем отчётливее видно каким микроскопическим на полотне русской истории был этот коммунистический промежуток, но и каким несоразмерно своей микроскопичности болезненным он был.

Есть явление в человеческой жизни, которое подобно этому - перелом. Действительно, годы жизни, потом поскользнулся упал и сломал что-то - исчезающе малый миг, а боли и проблем как от долгой болезни; но этот миг проходит, потом следует гораздо более долгий, но тоже, относительно остальной жизни, короткий этап излечения и реабилитации, и снова долгие годы жизни; хотя костная мозоль на месте перелома останется навсегда, впрочем, сделав это место прочнее чем остальная кость.

Так и СССР - это перелом в русской истории - мы поскользнулись и сломали что-то. Но, слава Богу, этот миг падения и перелома закончился, теперь идёт долгий срок излечения и реабилитации (полный курс займёт как минимум лет сто - должны смениться поколения которые родились в СССР и поколения которые воспитаны ими), а за ними новое тысячелетие жизни.

Но историческая, цивилизационная, духовная мозоль от этого перелома останется у России навсегда. Однако это место в русском костяке будет прочнее прежнего, и в этом месте мы больше не сломаемся, если, конечно, успеем полностью выздороветь окончательно срастив сломанное. Думаю успеем.
Tags: Россия, СССР, историософия, история, коммунизм
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments