Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Мозоль



Подумалось...
До начала советского проекта Россия существовала 1055 лет, после его завершения Россия существует уже 25 лет, т.е. треть от срока существования самого советского проекта; и чем больше лет проходит с момента краха СССР тем отчётливее видно каким микроскопическим на полотне русской истории был этот коммунистический промежуток, но и каким несоразмерно своей микроскопичности болезненным он был.

Есть явление в человеческой жизни, которое подобно этому - перелом. Действительно, годы жизни, потом поскользнулся упал и сломал что-то - исчезающе малый миг, а боли и проблем как от долгой болезни; но этот миг проходит, потом следует гораздо более долгий, но тоже, относительно остальной жизни, короткий этап излечения и реабилитации, и снова долгие годы жизни; хотя костная мозоль на месте перелома останется навсегда, впрочем, сделав это место прочнее чем остальная кость.

Так и СССР - это перелом в русской истории - мы поскользнулись и сломали что-то. Но, слава Богу, этот миг падения и перелома закончился, теперь идёт долгий срок излечения и реабилитации (полный курс займёт как минимум лет сто - должны смениться поколения которые родились в СССР и поколения которые воспитаны ими), а за ними новое тысячелетие жизни.

Но историческая, цивилизационная, духовная мозоль от этого перелома останется у России навсегда. Однако это место в русском костяке будет прочнее прежнего, и в этом месте мы больше не сломаемся, если, конечно, успеем полностью выздороветь окончательно срастив сломанное. Думаю успеем.
Tags: Россия, СССР, историософия, история, коммунизм
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Рождённые при Иге

    Недавно замечательный эстрадный певец Олег Газманов отметил 70 лет (действительно замечательный, чуть ли не лучший в современной не блещущей…

  • Паразит России

    Административная карта СССР на момент его создания; сравните, что, трудами Ленина, но особенно Сталина, осталось от РСФСР уже к средине 30-х…

  • Об историческом единстве русских

    Путин всё объяснил украинцам в своей новой статье « Об историческом единстве русских и украинцев». Не поймут, конечно, но это их…

  • Почему нам не нужен СССР-2

    Тюрьма для русских. Путин и Холмогоров о том, почему нам не нужен СССР-2 СССР - это была болезнь России, оккупационная система, паразит на…

  • Мера эффективности

    Об уровне компетентности командования в войне выводы делают по потерям в живой силе и территориях, в том числе в сравнение с противником. И вот…

  • Эффективен ли "эффективный менеджер"

    Размышляя об "эффективном менеджере" из сталинистской мифологии, возникают например такие вопросы: Почему почти все выдвиженцы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments