Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

О символизме, логике и самостоятельности мышления




Тут, в связи с датой, сталинисты как обычно натаскали к капищу своего бога гвоздички. И даже не замечают, какой, каждый раз, символичный, я бы даже сказал промыслительный, образ они создают - по колено в крови. Так Сталин и стоит посреди русского 20-го века - по колено в пролитой им крови русского народа.

Но я не об этом, вот натолкнулся на замечательный текст Сергея Худиева. По полочкам разложено то, что и я хотел бы сказать.

Один из главных тезисов "пришедших к Сталину" - его, де, не любят враги России, а значит мы его должны любить, и, соответственно, ВСЕ кто его не любят это враги России. Всегда удивлял подобный подход, подход совершенно абсурдный с точки зрения элементарной логики и здравого смысла, но главное насквозь инфантильный, ставящий твои суждения в зависимость от позиции третьих лиц, а не от твоего собственного понимания правильного и неправильного.

* * *
Когда я в очередной раз читаю, что если признать Сталина злодеем и тираном, то надо будет “каяться и платить”, мне в этом видится некое отсутствие психологического суверенитета. Мое мнение о различных явлениях истории связано с моими личными убеждениями о добре и зле, а как на эти явления реагируют Госдеп, восточноевропейские националисты, радио “Эхо Москвы” или кто угодно еще - это все не имеет власти над моими суждениями по вопросу.

Если тов.Сталина демонстративно ненавидят какие-то опереточного вида революционеры на службе у денежных мешков, нацики и прочая публика, с которой у разумного человека не возникает желания ассоциироваться - ну, это их дело. Это никак на меня не влияет. Вообще никак. Среди ненавистников Гитлера тоже немало придурков и злодеев. И? Нужно почитать Гитлера, чтобы диссоциироваться с придурками? Я вам более того скажу - среди приверженцев любой точки зрения найдутся люди, с которыми вы не захотите иметь ничего общего.

Когда вы выносите свои суждения “назло врагам” это такое же подчинение другим, как и прямое выслушивание инструкций. Сколько-нибудь смышленые враги это обязательно используют.

Надо иметь свои собственные, независящие от врагов представления об устройстве мироздания, о предназначении человека и о должном и недолжном. Производить свои разыскания о том, что известно по данному вопросу.

О тов.Сталине есть куча сказок и мифов - но если ограничиться тем, что известно за пределами всяких разумных сомнений, то это был правитель чрезвычайно жестокий и беззаконный, и яростный гонитель Церкви. Для того, чтобы сложилось такое прочное впечатление, надо читать документы эпохи, в том числе совершенно открытые и доступные - книги и газетные статьи.

Если у каких-то категорически неприятных мне и вам людей тоже сложилось такое впечатление - ну, а чего ради я буду на них оглядываться?
Tags: Сталин, историософия, история, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Цитата дня, или Современные левые

    Современные левые у нас - это поклонники людоедов типа Дзержинского и Сталина (а не-людоеды, хотя бы и советского периода, их не интересуют), а на…

  • Мера эффективности

    Об уровне компетентности командования в войне выводы делают по потерям в живой силе и территориях, в том числе в сравнение с противником. И вот…

  • Эффективен ли "эффективный менеджер"

    Размышляя об "эффективном менеджере" из сталинистской мифологии, возникают например такие вопросы: Почему почти все выдвиженцы…

  • Голем

    Берия - это такой Малюта 20 в., такой же кровавый голем-убийца в руках хозяина. В случае Берии, кстати, вполне вероятно он убил и своего Хозяина…

  • Быть сталинистом

    Всякий сталинист, чтобы быть сталинистом, должен провести над собой две операции - нравственная самокастрация, дабы не смущаться горами трупов…

  • 22 июня - ошибка Сталина

    https://youtu.be/d0Peb7Gl9Z8 Вообще, с точки зрения совокупности потерь, наша Великая Победа в Великой Отечественной войне была для России по…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments