Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

О символизме, логике и самостоятельности мышления




Тут, в связи с датой, сталинисты как обычно натаскали к капищу своего бога гвоздички. И даже не замечают, какой, каждый раз, символичный, я бы даже сказал промыслительный, образ они создают - по колено в крови. Так Сталин и стоит посреди русского 20-го века - по колено в пролитой им крови русского народа.

Но я не об этом, вот натолкнулся на замечательный текст Сергея Худиева. По полочкам разложено то, что и я хотел бы сказать.

Один из главных тезисов "пришедших к Сталину" - его, де, не любят враги России, а значит мы его должны любить, и, соответственно, ВСЕ кто его не любят это враги России. Всегда удивлял подобный подход, подход совершенно абсурдный с точки зрения элементарной логики и здравого смысла, но главное насквозь инфантильный, ставящий твои суждения в зависимость от позиции третьих лиц, а не от твоего собственного понимания правильного и неправильного.

* * *
Когда я в очередной раз читаю, что если признать Сталина злодеем и тираном, то надо будет “каяться и платить”, мне в этом видится некое отсутствие психологического суверенитета. Мое мнение о различных явлениях истории связано с моими личными убеждениями о добре и зле, а как на эти явления реагируют Госдеп, восточноевропейские националисты, радио “Эхо Москвы” или кто угодно еще - это все не имеет власти над моими суждениями по вопросу.

Если тов.Сталина демонстративно ненавидят какие-то опереточного вида революционеры на службе у денежных мешков, нацики и прочая публика, с которой у разумного человека не возникает желания ассоциироваться - ну, это их дело. Это никак на меня не влияет. Вообще никак. Среди ненавистников Гитлера тоже немало придурков и злодеев. И? Нужно почитать Гитлера, чтобы диссоциироваться с придурками? Я вам более того скажу - среди приверженцев любой точки зрения найдутся люди, с которыми вы не захотите иметь ничего общего.

Когда вы выносите свои суждения “назло врагам” это такое же подчинение другим, как и прямое выслушивание инструкций. Сколько-нибудь смышленые враги это обязательно используют.

Надо иметь свои собственные, независящие от врагов представления об устройстве мироздания, о предназначении человека и о должном и недолжном. Производить свои разыскания о том, что известно по данному вопросу.

О тов.Сталине есть куча сказок и мифов - но если ограничиться тем, что известно за пределами всяких разумных сомнений, то это был правитель чрезвычайно жестокий и беззаконный, и яростный гонитель Церкви. Для того, чтобы сложилось такое прочное впечатление, надо читать документы эпохи, в том числе совершенно открытые и доступные - книги и газетные статьи.

Если у каких-то категорически неприятных мне и вам людей тоже сложилось такое впечатление - ну, а чего ради я буду на них оглядываться?
Tags: Сталин, историософия, история, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Завод «Красный люмпен»

    В дополнение, делал когда-то пост на эту тему, с подборкой материалов - МИФ СТАЛИНСКОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ.

  • Цитата дня, или А нас за что

    Коронавирус вынудил Москву провести натурный эксперимент: подключить горожан к жёсткой системе электронного контроля и начать штрафовать их за…

  • Цитата дня, или Национал-сатанизм

    Вполне можно себе представить, что если бы на месте коммунизма был бы откровенный сатанизм, то появился бы и национал-сатанизм, и все возможные…

  • Сталинист - всегда русофоб

    Советский - всегда русофоб. А сталинист - русофоб в квадрате. Геннадий Макаров отлично обрисовал контуры современной неосовковой сталинистской…

  • Поднимаясь с адского дна

    Отличный текст Аркадия Малера об историософских и духовных основах Великой Победы. * * * В чисто мировоззренческом, богословском, философском,…

  • Цитата дня, или Бремя выбора

    В конфликте молодых, ясноглазых, полных юного задора революционеров, и таких некрасивых, тусклых и незаводных жандармов, всякая золотая рыбка сразу…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments