Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Викторианская Россия, как она кончилась и как возрождается



Фильм который я непременно собираюсь посмотреть в кинотеатре...

Фильм прежде всего красивый. Дореволюционная Россия, 1914 год: красивая страна, красивые люди (не только характеры, еще и весьма удачный подбор лиц), красивая природа, одежда, даже лошади - и те чудо как хороши. Да, в общем, и история любви, оборванной трагическими событиями Гражданской войны, но через сто лет воскресающей, пленительно прекрасна.

Это и есть превосходный образец того, что я назвал когда-то "Викторианской Россией".

Фильм учит уважать свою стану и свой народ.

Да, в конечном итоге старая Россия на экране рушится, защищаемая лишь горстью героев... Но их дело погибло небессмысленно: во-первых, страна получила урок, каких ошибок совершать не надо и каких персон с их кликушеским идеалом: "Дайте, дайте, дайте мне власть и я всем обеспечу с-с-святую свободу!!!" --  не надо слушать. Во-вторых, от людей старой России, убитых, но оставивших в истории благородный след, или же передавших опыт и культуру дореволюционной жизни, уцелев в эмиграции, к России нынешней протянулись ниточки, передающие некое почти забытое, но очень важное знание о собственных корнях. И, значит, нынешняя Россия постепенно возродит в себе то, что вроде бы ушло безвозвратно в эпоху броневиков-трибун и крымских расстрелов.

Есть в картине несколько срывов на плакатность, но их очень немного. Слава Богу, режиссер Юрий Васильев избежал истерического публицизма. Теперь о вопросе, который у многих, думаю, возник по поводу этой картины: "Как же Дима Билан сыграл белого офицера? Это эстетически несоединимые понятия! Как же? Как же?" А вот так же. Сыграл вполне достойно, без соплей, надрыва и гламура. По-мужицки. Пожалуй, лучше, чем Хабенский сыграл Колчака. Достойная работа, никакой эстетической фальши не произошло.

Резюмирую: "Герой" -- новая очевидная удача "белого" кинематографа после "Господ офицеров", а также "Гибели Империи".

Tags: Белое дело, Белый проект, Российская Империя, Россия, искусство, история, кино, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments