?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Холмогоров сказал очень верно. И сказал в общем-то совершенно очевидные, если исходить из исторических фактов, а не советских агитпроповских или нынешних соватриотических мифов, вещи.


В 101 раз прочитав про то, что СССР смог отбиться от Германии, в то время как Российская Империя не смогла, ни в коем случае не умаляя Великой Победы хочу напомнить добрым советским людям следующие факты.

1. В ходе 1 мировой войны Российской Империи никогда не угрожала опасность взятия ее столицы и ее не приходилось эвакуировать.

2. На момент падения Российской Империи война продолжалась 31 месяц. Линия фронта на этот момент прилагается на карте №1. Германией были заняты Польша, часть Прибалтики и кусочек Белоруссии. В двух местах российская линия фронта заходила на территорию стран вражеской коалиции - Австрии и Османской империи.

3. 31 месяц с нападения Германии на СССР это декабрь 1943. Линия фронта на этот момент проходила так, как показано на карте №2. Оккупированы значительная часть Украины, вся Белоруссия, участки РСФСР включая Крым, вся Прибалтика, в блокаде Ленинград. Кроме того, независимая Финляндия воюет против СССР и участвует в блокаде Ленинграда*.

* Разумеется характер двух войн не сопоставим, но это не я начал сравнивать.

4. СССР с декабря 1941 был союзником США и пользовался всеми колоссальными американскими ресурсами. До самого конца существования Российской Империи США в войну не вступали.

* Можно сколько угодно заниматься советской пропагандой о незначительности помощи по лендлизу, но факт остается фактом. Совсем не одно и то же вести войну при поддержке первой экономики мира и вести войну когда эта первая экономика требует платить золотом и ведет на равных дела с тобой и твоим противником..

5. Против Российской Империи воевали три крупных империи - Германия*, Австро-Венгрия** и Османы. За - два сильных союзника территория одного из которых была частично оккупирована. Против СССР - 1 империя - Германский Рейх. За - два сильных союзника, территория ни одного из которых оккупирована не была.

*Экономический и политический вес кайзеровской Германии в мире был несопоставимо больше экономического и политического веса гитлеровской Германии. Все иллюзии, что гитлеровская Германия была сильнее проистекают из разницы технологий, далеко продвинувшихся за четверть века. Но пропорциональная мощь Германии в 1914 была гораздо выше.

** Мне говорят, что за Гитлера воевали Венгрия, аншлюссированная Австрия, оккупированная Чехия и марионеточные Словакия и Хорватия, что "то же самое", что Австро-Венгрия. Подобный аргумент я готов выслушать тогда, когда мне произнесут его держа отрезанную голову между своих отрубленных ног, которыми балансируют протезами рук. Между высококлассной и хорошо организованной империей и ее обрубками разница принципиальна.

6. Российская Империя вышла из борьбы после того, как те самые лица, которые похваляются, что "в отличие от царя они сдюжили", разложили армию, подписали Брестский мир и открыли немцам фронт. То есть действуй те же так же в 1941 - заключи похабный мир, признай независимость Украины, развали армию и открой фронт, - результат был бы тот же самый, только хуже.

7. Смешно до колик, когда большевики засчитывают Российской Империи то поражение, которое они признали и подписали по Брестскому миру спасая захваченную ими власть.

Так что довольно лапши про "проигравшую Российскую Империю".

Российская Империя не проигрывала Первую Мировую Войну. На момент падения Империи ее положение на фронтах было более чем удовлетворительно и уж точно лучше чем у союзной Франции, которая даже перемирие как победитель заключала на своей терриории.

Россия временного правительства не проигрывала Первую Мировую Войну, хотя из-за внутренней смуты вела ее не особенно удачно, но фронт держался.

Потребовалось привезти в Россию германскую агентуру и организовать в пользу ее государственный переворот, чтобы эта агентура подписала Брестский Мир и Россия наконец-то проиграла Первую Мировую Войну.

Проиграла примерно так же как Россия "проиграла" Семилетнюю войну из-за смены монарха.

Первую Мировую проиграл совнарком. Впрочем трудно было ожидать иного, если вспомнить, что он состоял из лиц с 1904 и 1914 года проповедовавших революционное пораженчество.

Было время, когда эти лица этим гордились и говорили открыто. Потом в моду вошел советский патриотизм и стало понятно, что если слишком гордиться пораженчеством, можно ведь и попасть в непонятное.

К тому же выходило неудобие. Большевики проповедовали ведь поражение эксплуататорского правительства. А в итоге получилось, что до поражения пришлось доводить страну им самим, в то время как эксплуататорское правительство вело войну вполне сносно. Что-то не то вышло.

Тогда и появилась версия, что войну проиграло неэффективное царское правительство. Большевики взяли на вооружение кадетскую легенду. Упырь Ленин* и Сталин превратились в Милюкова и Маклакова, что и по сей день выглядит довольно забавно.

*Мне откровенно надоело, что люди в ленте на голубом глазу считают себя в праве писать "Николашка Кровавый". Так что до тех пор пока это не прекратится, будем говорить на равных. "Николашка Кровавый - от Упыря Ленина слышу".

При этом, разумеется, ни на секунду нельзя забывать, что никаких "Первой" и "Второй" Мировых Войн не было. Была единая мировая война. Очередная Тридцатилетняя война за гегемонию в Капиталистической Мирсистеме. В очередной раз территориальная держава попыталась оспорить власть торгово-финансовой, но разбилась о Россию.

Для России война была сведена в целом удачно, но никак не благодаря усилиям большевиков. Она была обречена быть сведенной для России удачно просто в силу конфигурации мир-системы и места в ней доставленного России Иванами III и IV и Петром Великим.

Но особенности большевистской системы привели к тому, что война эта территориально зашла в Россию глубже, чем могла бы и обошлась в гораздо большее число жертв и разрушений, чем было бы при консервативном течении исторического процесса.



Украденная победа


Сорванный триумф

Posts from This Journal by “Российская Империя” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
enjinrer
May. 6th, 2016 10:09 am (UTC)
Да, отличная работа. И совершенно справедливый вывод - ПМВ проиграли предатели-большевики.
konstantinus_a
May. 6th, 2016 11:07 am (UTC)
"Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны."
В.В.Путин - http://interserfer.blogspot.com/2012/07/1914-1918.html
takoe_nebo
May. 6th, 2016 10:37 am (UTC)
Холмогорова не люблю, но обязан признать, что эта его статья - замечательная!
konstantinus_a
May. 6th, 2016 10:43 am (UTC)
Холмогоров очень умный и образованный человек, и чаще всего пишет очень верные вещи, пока не ступает на болотную почву своих нацдемовских иррациональных акцентуаций особенно применительно к современной России, когда он, на пару с Крыловым и иже, начинает нести бред транслируя нацдемовскую мифологию про "ордынскую власть", "засилие кавказо-среднеазиатов" и прочий "ХКК".
takoe_nebo
May. 6th, 2016 11:53 am (UTC)
А, теперь вспомнил, почему убрал его в игнор. У него слишком много всёпропальства и путинслильства. Не уверен, что это можно называть "очень умный человек"...
konstantinus_a
May. 6th, 2016 03:04 pm (UTC)
Есть такое понятие в психологии "системный бред", когда способность к логическому мышлению и интеллектуальные возможности не страдают, но суждения строятся на слепой иррациональной вере в некую аксиому, в следствии чего вся последующая цепочка силлогизмов оказывается ошибочна и приводит к иногда просто бредовому для стороннего наблюдателя результату, но со стороны самого страдающего системным бредом всё кажется предельно логично, и кроме исходной ошибочной аксиомы и ошибочного результата сама цепь рассуждений действительно логична и разумна.

Но начиная с крымских событий и далее Сирии, Холмогоров существенно поправился, реальность слишком настойчиво стучится в его сознания, и такого лютого бреда как в начале 10-х за ним сейчас не наблюдается.
drakonit
May. 6th, 2016 11:27 am (UTC)
Не являюсь единомышленником прозападного либерала Холмогорова, но здесь написано все верно. Россия не проигрывала войну. Но из-за удара в спину не смогла ее выиграть. А позор капитуляции в Бресте на большевистских лидерах.
ama2mama
Jun. 26th, 2017 08:54 am (UTC)
первая мировая
Странное сравнение честно говоря.
Германия во второй мировой войны учла ошибки первой. и начала войну с РИ только после решения своих проблем на западе
Германия в первой мировой войне била РИ гораздо меньшими силами... и для нее это был малозначительный фронт.
Сложно представить что бы было если бы сначала Германия навалилась на РИ в первую мировую..
столицу СПБ мы бы точно потеряли.
konstantinus_a
Jun. 26th, 2017 12:16 pm (UTC)
Re: первая мировая
Тут вот ещё, специально для Вас - http://konstantinus-a.livejournal.com/1158087.html Там и про эту глупость, что де у Николая 2 нет никаких заслуг, что основной удар немцев во 2-й Отечественной пришёлся на Францию, а не на Россию; и, соответственно, Сталин совершенно не виноват, что в 3-й Отечественной, основной удар немцев пришёлся именно на Россию. И пр.

П.С.
А ещё меня всегда ужасно забавляют усилия апологетов Сталина и прочего СССР, в попытках представить всё, в данном случае Гитлера, как некий не прогнозируемый и не поддающийся влиянию чисто стихийный фактор. Типа, что ж батюшка-то Сталин мог сделать, ежели ш Хитлир проклятущий напал вероломно в 4.00??!! ;)
val_oper
Sep. 22nd, 2017 06:41 am (UTC)
Спасибо за этот разбор. Добавил в избранное. Сам кое-что из этого накопал, но так глубоко не систематезировал.
(Anonymous)
Jun. 22nd, 2018 12:32 pm (UTC)
Интересно, что с 1914 по 1917-й делали маленькие контингенты англичан, французов и прочих разных итальянцев... Видимо, вели малозначимые стычки с отдельными ротами немцев, австрияков и турок в каких-то никому не известных местах под названием Фландрия, Изонцо или Галлиполи, надо полагать...
(Anonymous)
Jun. 22nd, 2018 12:41 pm (UTC)
А особенно забавно прозвучало это - "5. Против Российской Империи воевали три крупных империи - Германия*, Австро-Венгрия** и Османы. За - два сильных союзника территория одного из которых была частично оккупирована. Против СССР - 1 империя - Германский Рейх. За - два сильных союзника, территория ни одного из которых оккупирована не была.

*Экономический и политический вес кайзеровской Германии в мире был несопоставимо больше экономического и политического веса гитлеровской Германии. Все иллюзии, что гитлеровская Германия была сильнее проистекают из разницы технологий, далеко продвинувшихся за четверть века. Но пропорциональная мощь Германии в 1914 была гораздо выше.

** Мне говорят, что за Гитлера воевали Венгрия, аншлюссированная Австрия, оккупированная Чехия и марионеточные Словакия и Хорватия, что "то же самое", что Австро-Венгрия. Подобный аргумент я готов выслушать тогда, когда мне произнесут его держа отрезанную голову между своих отрубленных ног, которыми балансируют протезами рук. Между высококлассной и хорошо организованной империей и ее обрубками разница принципиальна...."

Ну да, ну да... Куда-то при этом делись "Кузница Европы" и оккупированная Франция, на полную катушку вкалывавшая на Рейх, многочисленные рати Италии, Венгрии, Румынии и Финляндии (совокупно - больше полутора миллионов человек), Квантунская армия, гирей висевшая на ДВ и отвлекавшая на себя миллион не худших войск и т.п. "мелочи"...

Знатно булкой-то хрустнули, знатно. Жаль, факты в эту чушь никак не укладываются - почитайте что-нибудь про финал Брусиловского прорыва или про Июльское наступление, когда никаких таких большевиков не было, что ли, для разнообразия. И это, пилоточку снять не забудьте, гражданин РКМПшник - чтоб не было как в том анекдоте, про трусы и крестик). "Вторая отечественная", тьфу.... За что она "отечественная"? За Царьград? Или за франко-бельгийские кредиты, да немецкие колонии? Самому-то не стыдно?...
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel