Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Исторические факты и советские мифы



Часто сталкиваюсь с совпатриотическими обитателями мифов, которые доказывают, что в убогой дореволюционной Российской Империи чуть не каждый год был голод, кругом, кроме хрустящих за обе щёки французскими булками аристократов, повальная нищета и дикость, примитивная отсталая промышленность, грязное, забитое и непрерывно голодающее крестьянство и т.п. Зато вот при коммунистах, особенно при батюшке Сталине, Россия процвела невиданно - утучнились поля и стада, промышленность скакнула от дореволюционной палки-копалки до ядерно-космического хай-тека, голод был ликвидирован, рассказы про якобы миллионы умерших при коммунизме от голода - русофобские враки (антисоветчиквсегдарусофоб!!!), и вообще русский крестьянин впервые досыта поел только при Сталине; единственное, от чего страдали счастливые советские люди после революции, так это от мук выбора в магазинах и за столом - чёрной икры наестся, красной, или кабачковой, заморской?!

Днесь опять побеседовал с таким персонажем в Фейсбуке, и в ответ на его стандартные агитпроповские мифологемы написал нижеследующий текст, коий и выкладываю, чтоб не пропал.

* * *
Предлагаю, не столько для Вас (ибо, по опыту, убедить в чём-то столь увязшего в мифологии и истово в неё верующего человека почти невозможно), сколько для ещё кого-нибудь (хотя и для Вас тоже, всё же мало ли), пару ИСТОРИЧЕСКИХ (читайте работы НАСТОЯЩИХ историков, профессоров и академиков, а не публициста Старикова, недоисторика Юлина, писателя Проханова, шоумена Пучкова и т.п.) фактов:

1. ПОСЛЕДНИЙ смертный (т.е. когда люди от недоедания умирали) голод в Российской Империи был в 1891-92 гг и унёс по разным подсчётам от 250 до 500 тыс жизней (что по сравнению даже с самым маленьким советским голодом просто детский сад; при том, что это был самый страшный голод в России со времён 1603 г.), причём абсолютное большинство умерло не от собственно голода, а от разразившихся одновременно, завезённых из Ирана, эпидемий холеры и тифа, да и сам голод достиг таких масштабов во многом из-за карантинных мероприятий против эпидемий, не позволявших нормально наладить снабжение продовольствием.

После этого, вплоть до захвата власти коммунистами, смертного голода в России НЕ БЫЛО. Вот, например, что говорит и пишет о РЕАЛЬНОЙ дореволюционной деревне, крупнейший современный специалист именно по экономике последних предреволюционных десятилетий - http://goo.gl/hk8rtL

2. Перед захватом власти коммунистами о смертном голоде никто в России не слышал уже почти 30 лет (да и "обычный" голод если случался то локально, непродолжительно, редко и с каждым годом всё реже, в последние перед войной и революцией годы практически никогда). При коммунистах же "обычный" голод в первые 40 лет их власти был практически постоянным "естественным" состоянием целых регионов или даже всей страны и десятков миллионов людей, а массовые смертные голодовки с миллионами жертв случались стабильно каждые 10-15 лет, и только Хрущёв со своей крайне не эффективной, но по сравнению с ленинско-сталинской весьма успешной аграрной политикой наконец прервал этот людоедский цикл, и после смерти Сталина, слава Богу, Россия голода уже не знала и не знает до сих пор.

А до Хрущёва,
первый советский (ленинский) голод 1921-22 гг - унёс около 5 млн жизней;
второй советский (первый сталинский) голод 1932-33 гг - унёс около 7 млн жизней, а по некоторым подсчётам до 10 млн;
третий советский (второй сталинский) голод 1946-47 гг - унёс от 1 до 1,5 млн жизней;
таким образом общая цифра умерших от голода людей под властью коммунистов - от 13 до 16,5 миллионов человек.

Такие дела.

Ну и на прощание, пара подборок статистики и исторических фактов, если вдруг.

О дореволюционной реальности, имея ввиду эпоху расцвета Российской Империи при Николае 2, в первую очередь её последнее золотое десятилетие, а не так как любят совпатриотические мифотворцы давать ссылки на положение чуть ли не в 18 веке, в лучшем случае во 2-й половине 19 в. (хорошо ещё если после отмены крепостного права, но чаще до), типа "вот как было до революции":
О сталинском "экономическом чуде":
Ну и о современном положении в довесок:
Удачи!

Tags: Российская Империя, Россия, СССР, информационная война, история, коммунизм, мифы, сельское хозяйство, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Об историческом единстве русских

    Путин всё объяснил украинцам в своей новой статье « Об историческом единстве русских и украинцев». Не поймут, конечно, но это их…

  • Почему нам не нужен СССР-2

    Тюрьма для русских. Путин и Холмогоров о том, почему нам не нужен СССР-2 СССР - это была болезнь России, оккупационная система, паразит на…

  • Мера эффективности

    Об уровне компетентности командования в войне выводы делают по потерям в живой силе и территориях, в том числе в сравнение с противником. И вот…

  • Эффективен ли "эффективный менеджер"

    Размышляя об "эффективном менеджере" из сталинистской мифологии, возникают например такие вопросы: Почему почти все выдвиженцы…

  • Голем

    Берия - это такой Малюта 20 в., такой же кровавый голем-убийца в руках хозяина. В случае Берии, кстати, вполне вероятно он убил и своего Хозяина…

  • 22 июня - ошибка Сталина

    https://youtu.be/d0Peb7Gl9Z8 Вообще, с точки зрения совокупности потерь, наша Великая Победа в Великой Отечественной войне была для России по…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments