?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Часто сталкиваюсь с совпатриотическими обитателями мифов, которые доказывают, что в убогой дореволюционной Российской Империи чуть не каждый год был голод, кругом, кроме хрустящих за обе щёки французскими булками аристократов, повальная нищета и дикость, примитивная отсталая промышленность, грязное, забитое и непрерывно голодающее крестьянство и т.п. Зато вот при коммунистах, особенно при батюшке Сталине, Россия процвела невиданно - утучнились поля и стада, промышленность скакнула от дореволюционной палки-копалки до ядерно-космического хай-тека, голод был ликвидирован, рассказы про якобы миллионы умерших при коммунизме от голода - русофобские враки (антисоветчиквсегдарусофоб!!!), и вообще русский крестьянин впервые досыта поел только при Сталине; единственное, от чего страдали счастливые советские люди после революции, так это от мук выбора в магазинах и за столом - чёрной икры наестся, красной, или кабачковой, заморской?!

Днесь опять побеседовал с таким персонажем в Фейсбуке, и в ответ на его стандартные агитпроповские мифологемы написал нижеследующий текст, коий и выкладываю, чтоб не пропал.

* * *
Предлагаю, не столько для Вас (ибо, по опыту, убедить в чём-то столь увязшего в мифологии и истово в неё верующего человека почти невозможно), сколько для ещё кого-нибудь (хотя и для Вас тоже, всё же мало ли), пару ИСТОРИЧЕСКИХ (читайте работы НАСТОЯЩИХ историков, профессоров и академиков, а не публициста Старикова, недоисторика Юлина, писателя Проханова, шоумена Пучкова и т.п.) фактов:

1. ПОСЛЕДНИЙ смертный (т.е. когда люди от недоедания умирали) голод в Российской Империи был в 1891-92 гг и унёс по разным подсчётам от 250 до 500 тыс жизней (что по сравнению даже с самым маленьким советским голодом просто детский сад; при том, что это был самый страшный голод в России со времён 1603 г.), причём абсолютное большинство умерло не от собственно голода, а от разразившихся одновременно, завезённых из Ирана, эпидемий холеры и тифа, да и сам голод достиг таких масштабов во многом из-за карантинных мероприятий против эпидемий, не позволявших нормально наладить снабжение продовольствием.

После этого, вплоть до захвата власти коммунистами, смертного голода в России НЕ БЫЛО. Вот, например, что говорит и пишет о РЕАЛЬНОЙ дореволюционной деревне, крупнейший современный специалист именно по экономике последних предреволюционных десятилетий - http://goo.gl/hk8rtL

2. Перед захватом власти коммунистами о смертном голоде никто в России не слышал уже почти 30 лет (да и "обычный" голод если случался то локально, непродолжительно, редко и с каждым годом всё реже, в последние перед войной и революцией годы практически никогда). При коммунистах же "обычный" голод в первые 40 лет их власти был практически постоянным "естественным" состоянием целых регионов или даже всей страны и десятков миллионов людей, а массовые смертные голодовки с миллионами жертв случались стабильно каждые 10-15 лет, и только Хрущёв со своей крайне не эффективной, но по сравнению с ленинско-сталинской весьма успешной аграрной политикой наконец прервал этот людоедский цикл, и после смерти Сталина, слава Богу, Россия голода уже не знала и не знает до сих пор.

А до Хрущёва,
первый советский (ленинский) голод 1921-22 гг - унёс около 5 млн жизней;
второй советский (первый сталинский) голод 1932-33 гг - унёс около 7 млн жизней, а по некоторым подсчётам до 10 млн;
третий советский (второй сталинский) голод 1946-47 гг - унёс от 1 до 1,5 млн жизней;
таким образом общая цифра умерших от голода людей под властью коммунистов - от 13 до 16,5 миллионов человек.

Такие дела.

Ну и на прощание, пара подборок статистики и исторических фактов, если вдруг.

О дореволюционной реальности, имея ввиду эпоху расцвета Российской Империи при Николае 2, в первую очередь её последнее золотое десятилетие, а не так как любят совпатриотические мифотворцы давать ссылки на положение чуть ли не в 18 веке, в лучшем случае во 2-й половине 19 в. (хорошо ещё если после отмены крепостного права, но чаще до), типа "вот как было до революции":
О сталинском "экономическом чуде":
Ну и о современном положении в довесок:
Удачи!

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Неизжитые советские традиции

    Редкий случай когда не согласен с fritzmorgen Он написал пост с апологией субботников. Замечая, что: Народ жалуется на…

  • Любое наказание когда-нибудь заканчивается...

    ...но иногда не для всех, ибо не избавится от наказания, которое в тебе самом. Цена народной любви-1 Цена народной любви-2 Сталиинские…

  • Ничего личного - только классовый геноцид

    Тут, по поводу очередного чёрного юбилея из кровавых дат Великой Русской Катастрофы, а именно 100-летия расказачивания, сопровождавшегося…

  • Ах какая была держава...

    В этот день, 27 лет назад, в 1991 г., прекратил своё существование СССР. Это было трагическое, хотя и закономерное и почти неизбежное, трудами…

  • Страшная Правда о Солженицыне

    По следам прошедшего столетнего юбилея Александра Солженицына, пытливый Григорий Луппиан выяснил про Солженицына Страшную Правду, которую…

  • Кеннеди vs Греф

    Спрашивают тут - кто прав, Кеннеди или Греф? Отвечаю - абстрагируясь от того, что Кеннеди данные слова никогда не говорил, и эта…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

drakonit
May. 12th, 2016 11:05 am (UTC)
Великолепный материал. Достали уже необольшевики с воплями о дикой и лапотной и голодной России которая вдруг стала есть от пуза, стоило только появится комиссарам в кожанках.
konstantinus_a
May. 12th, 2016 05:06 pm (UTC)
Спасибо.
Советская и неосоветская мифология, да, весьма устойчива в некоторых головах.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel