Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Курс царского рубля



Среднегодовая покупательная способность рубля 1913 года в ценах 2015 года - 756 рублей (от 704 до 807 рублей).
На начало 2016 года покупательная способность царского рубля - 803 рубля (от 748 до 858 рублей).
На 1 апреля 2016 года - уже 819 рублей (от 763 до 876 рублей).

/.../ Методика подсчёта /.../

Средняя зарплата русского рабочего в 1913 году, которая составляла 21 руб. 50 коп. в месяц (не считая вознаграждения в натуральной форме) соответствует современной чистой зарплате 17 608 рублей, то есть начисленной зарплате 20 240 рублей (с нее берут 13% подоходного налога, которого в Российской империи не было).

С учетом натурального вознаграждения (жилье, питание и т.п.) средний заработок рабочего в 1913 году составлял 25 рублей в месяц. Это соответствует 20 475 современных рублей чистыми, то есть зарплате 23 530 рублей. При этом надо помнить, что в 1913 году во всем мире рабочие жили небогато. Согласно данным академика С.Г.Струмилина, в 1913 году, благодаря дешевизне жизни в России, реальная зарплата русского рабочего составляла 85% от уровня США и была второй в мире (после американской) по своей покупательной способности.

Среднее жалование служащего в 1913 году составляло 88 руб. 17 коп. в месяц. В современных ценах это соответствует 72 211 рублям чистыми, а чтобы получить их на руки, зарплата должна составлять 83 000 рубля.

Наш прогресс за 103 года можете оценить сами. То, что русский народ допустил в своей стране сначала революцию, а потом еще и установление советской власти - это была его самая большая глупость за всю историю.

П.С.
Сравнение покупательной способности:

П.П.С.
Tags: Российская Империя, Россия, история, общество, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

  • Николай II. Анатомия Мифов

    Лекция - 1 Остальные лекции о Николае II и его правлении, разоблачающие русофобские мифы о нём>>> Российская Империя при…

  • Почему нам не нужен СССР-2

    Тюрьма для русских. Путин и Холмогоров о том, почему нам не нужен СССР-2 СССР - это была болезнь России, оккупационная система, паразит на…

  • Мера эффективности

    Об уровне компетентности командования в войне выводы делают по потерям в живой силе и территориях, в том числе в сравнение с противником. И вот…

  • Цитата дня, или Попытки сделать рай на земле неизменно приводят к аду

    Попытки превратить землю в рай превращают ее во что-то гораздо больше похожее на ад. Российская Империя определенно не была раем. Но попытка снести…

  • Новый памятник Императору

    В Гатчине, в присутствие Президента Путина был открыт ещё один памятник Императору Александру III (скульптор Владимир Бродарский). Отрадное…

  • Цвет нации

    Цвет нации Великолепный фильм Леонида Парфёнова (пожалуй лучший из его фильмов) о С.М.Прокудине-Горском и России, которую мы потеряли, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment