Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Революция, Ленин, Сталин


Хорошая статья к дискуссии о русской революции, октябрьском перевороте и роли Ленина и Сталина.
Я бы только добавил, что революция в России завершилась не в 1917 г и не в 1922 (по окончанию Гражданской войны), а только в 1991, в лучшем случае после смерти Сталина; так что, если считать, что объективную историю пишут через 100 лет после события, то объективной истории русской революции нам ждать ещё лет 50, а то и все 80-90.

Оригинал взят у 64vlad в Предъюбилейное
Говорят, объективную историю пишут через 100 лет. Похоже, в нашем случае надо 150 или 200.В преддверии юбилея революции о ней пишут много и с самых разных позиций, но так, как будто бы это события сегодняшнего или как минимум вчерашнего дня. Страстей и чёрно-белых картинок много, анализа не видно. Отдельные робкие попытки вдумчивого освещения, высказываемые, как правило, на научных конференциях или в малотиражных научных журналах, тонут в потоке идеологизированного и политизированного сознания, где есть герои и злодеи, заговоры и убийства, роковые случайности и скрытые пружины - есть всё, кроме одного - правдивой непредвзятой картины. А там уж обыватель волен выбирать из этого противоречивого потока ту струю, что ему больше по вкусу.

Начну, пожалуй, с конца. Советскую систему принято изображать либо "величайшим достижением человечества", либо, наоборот, абсолютной тиранией. Безусловно, тирания была, и (в самые лютые свои времена до всяких "оттепелей") сопоставимая со временами Ивана Грозного, а из современников - с Гитлером. Но ещё Бисмарк говорил, что на штык можно опираться, но сидеть на штыке нельзя. Террор подпирали изощрённая, внешне стройная идеология и массированная пропаганда в атмосфере железного занавеса, но и - бесспорные социальные новшества: 8-часовой рабочий день, бесплатное образование и бесплатную медицину, полноценный соцстрах, гарантию от безработицы мир увидел впервые при большевиках. Ну а то, что грабили, преследовали по классовому признаку лучших людей - так ведь буржуи же, советская власть популярно объяснила (а уж коль сама власть говорит: этих грабить совсем не грех, Бога-то отменили, теперь партия заместо него - так и славненько, зависть-то родилась раньше нас). Идея проявляла гибкость и мимикрировала: от планетарной революции и космического всеединства безнациональных пролетариев мира против буржуев в борьбе за рукотворное хрустальное будущее с отрицанием всего старого, - оказавшихся чересчур фантастическими, до более скромных "равенства и справедливости" (примитивно понимаемых) в рамках отдельно взятой "великой социалистической родины", унаследовавшей всё лучшее и отбросившей всё худшее от своего исторического прошлого.

В конечном счёте, внешне цельную и на первых порах относительно эффективную казарменную систему СССР погубила экономическая бессмысленность. Общество не может долго существовать при абсолютной вертикали власти и в атмосфере пронизывающего его сверху донизу абсолютного страха (когда даже столпы режима вроде Молотова и Калинина имели жён в концлагерях и не могли соскочить с крючка), - рано или поздно первой захочет расслабиться элита, получив наконец доступ не только к власти, но и к особым привилегиям и всевозможным лакомствам (без которых и власть как-то не в радость). Что и произошло при Хрущёве. А поскольку милостиво дали попутно расслабиться и народу, он скоро сообразил, что ежели за опоздание на работу и выпуск брака не сажают (и даже зарплаты не лишают, только премии и льготных путёвок максимум), то можно особо не напрягаться - без работы и зарплаты всё равно не оставят. Экономика, лишённая частной инициативы и связанной с ней здоровой предпринимательской конкуренции, абсолютно монополизированная абстрактным государством (поскольку "общее" значит "ничьё", бесхозное), лишённая даже конкуренции между рабочими в условиях отсутствия безработицы - была обречена на тупик и крах, ибо как только исчезла сталинская палка, так и началось постепенное разложение. Но под палкой общество вечно жить не может и не будет.

Под конец тупик стали ощущать все (помните замечательный анекдот, вкратце отражающий эту эволюцию: едет советский паровоз в коммунизм. Кончились рельсы. Ленин предложил устроить субботник. Решили проблему, едут дальше. Снова нет. Сталин пригрозил: через час рельс не будет - всех расстреляю. Поехали. Опять кончились. Хрущёв говорит: "А давайте сзади рельсы разбирать и вперёд перекладывать" /намёк на то, что этот примитивный догматик всё стремился заимствовать у Ленина - от совнархозов и борьбы с религией до идеи рывка к коммунизму, ради воплощения которого он отобрал у крестьян огороды, сады и скотину/. Решили проблему. Едут - снова рельсы кончились. И тут Брежнев предложил: "Товарищи, а давайте просто раскачивать этот поезд из стороны в сторону - и пусть люди думают, что мы едем"). Некогда самая радикальная, отмороженная партия экстремистов превратилась в косную, не желавшую уже никаких перемен бюрократическую махину. Но даже ей (вернее, самым неглупым её представителям) было ясно, что далее тупик. Так и произошло конвертирование власти в собственность (единственное, чего не хватало совбюрократии по идеологическим причинам), обмен "Капитала" тов. Маркса на капитал реальный в твёрдой валюте. И что самое показательное - в народе вера в коммунизм угасла именно в сытые брежневские годы (вместо благодарности-то), когда люди стали обрастать благополучным жирком мебели, машин, гаражей и сберкнижек, и у них возродился забытый вкус к собственности, которую те же большевики допускали лишь в строго определённых, самых минимальных пределах.

Опять же, говоря о "хороших" сторонах этого безумного и катастрофического по последствиям эксперимента (объективности ради) - следует признать, что и инфернальный гитлеровский нацизм был не без "хороших сторон", строя дороги, ликвидируя безработицу, поднимая немцев с колен (перефразируя официальную риторику нашей современности) и т.д.

Но возможно ли было иначе после того, что произошло в октябре 1917 года, и особенно после победы большевиков в гражданской войне? А то тут западные социал-демократы до сих пор попугайски повторяют глупости наших шестидесятников о "прогрессивном" Ленине, идеи которого "исказил" тиран Сталин (недаром квакерская ПАСЕ в 2010 г. признала преступным отдельно взятый "сталинизм", но не большевизм вообще). Нет, иначе и быть не могло, потому что:

1. С уничтожения частной собственности начал Ленин, а не Сталин - тот лишь довёл его дело до конца. Сконцентрировавшись же в руках одного государства, экономика многократно усилила его властно-репрессивные возможности (ибо "кто девочку ужинает, тот её и танцует") и создала т.о. "материальную базу" для тоталитаризма.

2. Однопартийную систему создал Ленин, а не Сталин - последние оппозиционные партии эсеров и меньшевиков были распущены в 1923 г., когда "Ильича" уже хватил кондратий, но по его плану, ради чего он придумал в 1922 г. первый в СССР масштабный сфальсифицированный политический процесс (над эсерами) - чем лишь показал пример, который Сталин потом довёл до совершенства. А примеры других великих революций (французской и китайской) показывают, что радикалы, придя к власти, не останавливаются на уничтожении конкурентов - логика борьбы приводит их в итоге к взаимному истреблению (казнь Робеспьером Дантона и эбертистов во Франции, 1937 год в СССР, "культурная революция" хунвэйбинов в Китае).

3. Более того, положить конец играм в демократию внутри собственной партии призвал тоже Ленин, приняв в 1921 г. резолюцию "О единстве партии", запрещавшую фракции и "несогласных" в партии. Другое дело, что после его смерти в борьбе за власть эту резолюцию фактически не выполняли, но потом Сталин лишь привёл её в исполнение.
4. Сопровождавшая монополию на власть идеологическая монополия коммунистов тоже родилась ещё при Ленине, с первых советских декретов о "буржуазной печати" и о кадетах как о "врагах народа", а потом "Ильич" написал знаменитую статью "О партийности литературы" (моё поколение её в школе изучало), где открытым текстом объяснял, что разных идеологически вредных писак, пишущих про голод да про страдания интеллигенции, большевикам издавать и поощрять не с руки, а печатать они будут тех, кто славит партию, героических комиссаров и трудовые подвиги. Ну, и на закуску преподал хороший урок инакомыслящим своим "философским пароходом" в 1922 г., выслав из страны научную элиту, идейно несогласную с постулатами РКП(б).

5. Обвинения Сталина в "нарушениях социалистической законности" звучат злой иронией - с начала революции большевики демонстрировали абсолютное презрение к праву и законности в традиционном понимании этих слов, разрушили существовавшую в России цивилизованную правовую систему независимых судов, ввели "правосудие по классовому принципу", "именем революции" и т.д. Принцип был чисто маккиавелевский: "нравственно всё то, что полезно делу революции" (ещё Нечаев писал). Так что и здесь Сталин лишь довёл до логического конца.

6. Большевики подменили народу авторитарную власть царей ещё более жёсткой, тоталитарной властью партии и её вождей, а православную религию - марксистско-ленинской; единственным новшеством Сталина стало то, что для удобства он соединил Бога и царя в одном лице - собственном. Было немного непривычно, но более понятно народу, чем невесть какая "свобода и демократия" 1917 года а-ля Керенский, которую народ воспринял по-детски - как свободу от всяких обязанностей делать что хочу.

7. Враждебное международное окружение, возникшее вследствие а) подрывной деятельности Коминтерна в интересах "мировой революции", б) отказа платить царские долги и в) измены союзникам в Брест-Литовске. Напомню, всё это началось тоже при "гуманном" (а главное, интеллигентном! вот в чём он милее Сталина расейским интеллектуалам) Ленине. И безусловно способствовало нарастанию тоталитарной тенденции (это же прекрасный повод. Даже в моей брежневской юности нас ещё учили: "Товарищи, нас окружают враги, империалисты всего мира ненавидят и мечтают задушить нашу страну, а потому мы должны теснее сплотиться вокруг партии и правительства!").

8. Маргинализация населения в ходе гражданской войны, репрессий, сопровождавшихся массовыми миграциями (а впоследствии - и политика "трудового распределения" советской власти, когда за бесплатное образование надо было отработать 3 года там, куда родина пошлёт - и многие, женившись, оставались), способствовала утрате социальных корней и традиций, активному перемешиванию населения, которое в таком виде легче поддавалось пропагандистской обработке.

Так что всё естественно. Сталин, как он сам любил подчёркивать, был лишь "верным учеником" Ленина, отойдя от его идеологии (опять же, лишь со временем и под влиянием исторического опыта) лишь в 3-х аспектах: а) мировой революции, следствием чего стал поворот в национальном вопросе от "пролетарского" космополитизма к великорусскому шовинизму, окрашенному лишь в советские цвета; б) диктатуры пролетариата (когда она выполнила свою задачу, уступив место "общенародному государству" без социальной дискриминации "бывших"; в) церкви (о которой решил, что раз без толку её уничтожать, то надо попытаться использовать).

Вот такие саме общие наброски по советскому опыту, "рождённому Октябрём". Поскольку же революция началась не с этого, а плюс была и контрреволюция, то попозже, пожалуй, выскажусь и на этот счёт. По итогам же сегодняшнего: проводить преемственность советского режима от дореволюционного, как делает власть устами т. Мединского - жалкая подтасовка, не выдерживающая критики (по сути - развитие сталинского "национал-большевизма"), а сам творец Октября за такое "открытие", пожалуй, и расстрелял бы как за "контрреволюционную диверсию".
Tags: Ленин, Россия, СССР, Сталин, большевики, историософия, история, коммунизм
Subscribe

Posts from This Journal “коммунизм” Tag

  • Цитата дня, или Современные левые

    Современные левые у нас - это поклонники людоедов типа Дзержинского и Сталина (а не-людоеды, хотя бы и советского периода, их не интересуют), а на…

  • Паразит России

    Административная карта СССР на момент его создания; сравните, что, трудами Ленина, но особенно Сталина, осталось от РСФСР уже к средине 30-х…

  • Новости расизма

  • Об историческом единстве русских

    Путин всё объяснил украинцам в своей новой статье « Об историческом единстве русских и украинцев». Не поймут, конечно, но это их…

  • Правдивый Ленин

    Владимир Ленин, в отличие от нынешних стеснительных коммунистов-"патриотов", не только не отрицал того, что он и его коммунистическая…

  • Был ли покойный нравственным человеком?

    Был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком... Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments