Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Культ мужественности как компенсация


https://youtu.be/5D3bzm4TJLg

Очень интересное рассуждение о культе мужественности у советских "шестидесятников" (хрестоматийный образ мужчины с обветреным лицом и спокойным прищуром, в грубом свитере и с гитарой, едущего то в тайгу, то в горы), как о психологической компенсации невозможности, но чаще неспособности проявления реальной мужественности в социальной и тем паче политической жизни советской эпохи.

Что любопытно к концу 70-х этот культ почти полностью сошёл на нет, появился новый образ мужчины - чувствительный, в чём-то женственный, погрязший либо в бесплодной рефлексии, либо в прекраснодушных, но столь же бесплодных фантазиях, либо вообще ни о чём особо не задумывающийся, а просто хотящий спокойно жить, работать и заниматься устройством быта.

В 60-е, в Оттепель, с одной стороны возжи и гайки советской диктатуры немного ослабли, достаточно чтобы ощутить веяния свободы и возможностей, но недостаточно, чтобы реализовать их в социальной реальности, и этот когнитивный диссонанс компенсировался свободой, возможностями и радостью преодоления вне общества - в горах, в лесах, в морях, в походах и путешествиях; но чаще не в реальной практике этих путешествий, а в мечте о них, в культе тех кто действительно это делал, в песнях под гитару у костра, после которых вновь возвращались в советскую рутину.
А к концу 70-х смирились, тем паче, что гайки опять подкрутили, и уже даже не мечтали об эрзаце свободы и храбрых свершений в удалении из общества, ушли в себя и в быт.
П.С.
Лекции о Хемингуэе из которых взято рассуждение вверху:

Начало


https://youtu.be/Y4oAYJFtoWA

Tags: СССР, искусство, история, коммунизм, культура, мужчины, русские, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Рождённые при Иге

    Недавно замечательный эстрадный певец Олег Газманов отметил 70 лет (действительно замечательный, чуть ли не лучший в современной не блещущей…

  • Паразит России

    Административная карта СССР на момент его создания; сравните, что, трудами Ленина, но особенно Сталина, осталось от РСФСР уже к средине 30-х…

  • Об историческом единстве русских

    Путин всё объяснил украинцам в своей новой статье « Об историческом единстве русских и украинцев». Не поймут, конечно, но это их…

  • Почему нам не нужен СССР-2

    Тюрьма для русских. Путин и Холмогоров о том, почему нам не нужен СССР-2 СССР - это была болезнь России, оккупационная система, паразит на…

  • Мера эффективности

    Об уровне компетентности командования в войне выводы делают по потерям в живой силе и территориях, в том числе в сравнение с противником. И вот…

  • Эффективен ли "эффективный менеджер"

    Размышляя об "эффективном менеджере" из сталинистской мифологии, возникают например такие вопросы: Почему почти все выдвиженцы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments