Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

"Журналистский талант", или Очередной оппозиционный наброс



Как я и говорил, избирательная кампания началась и оппозиционные антиправительственные набросы и фейки пошли касяком, недавний фейк-наброс с Медведевым и крымской пенсионеркой успешно продолжился другими набросами; дальше будет только больше.

Вот хороший разбор самого топового наброса на данный момент:

* * *
«Лента» заявила, будто количество бедных в России резко выросло, с 14 до 23 млн человек. Я прямо-таки восхищён талантом журналиста (и толерантностью редактора) — не соврать ни в одной букве, ничего не утаить, дать ссылку на первоисточник... и вместе с тем создать у 95% читателей совершенно ложное впечатление о происходящем.

В чём суть обмана? В том, что сравнивать нужно одни и те же периоды, первый квартал с первым, а четвёртый квартал с четвёртым. При таком сравнении видно, что за год количество бедных в России несколько снизилось, с 22,9 млн человек в начале 2015 года до 22,7 млн человек в начале 2016 года.

Какое же сравнение технично предлагает нам журналист «Ленты»? Сравнение конца 2015 года с началом 2016 года. Хитрость тут в том, что в конце года в России доходы граждан традиционно увеличиваются: закрываются старые долги, выплачиваются предновогодние премии, тринадцатые зарплаты и так далее. Поэтому если мы сравниваем декабрь с январём, мы получаем искажённую картину — у невнимательного читателя складывается впечатление, будто после прохождения Нового года граждане резко нищают.
Tags: общество, оппозиция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments