Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

"Журналистский талант", или Очередной оппозиционный наброс



Как я и говорил, избирательная кампания началась и оппозиционные антиправительственные набросы и фейки пошли касяком, недавний фейк-наброс с Медведевым и крымской пенсионеркой успешно продолжился другими набросами; дальше будет только больше.

Вот хороший разбор самого топового наброса на данный момент:

* * *
«Лента» заявила, будто количество бедных в России резко выросло, с 14 до 23 млн человек. Я прямо-таки восхищён талантом журналиста (и толерантностью редактора) — не соврать ни в одной букве, ничего не утаить, дать ссылку на первоисточник... и вместе с тем создать у 95% читателей совершенно ложное впечатление о происходящем.

В чём суть обмана? В том, что сравнивать нужно одни и те же периоды, первый квартал с первым, а четвёртый квартал с четвёртым. При таком сравнении видно, что за год количество бедных в России несколько снизилось, с 22,9 млн человек в начале 2015 года до 22,7 млн человек в начале 2016 года.

Какое же сравнение технично предлагает нам журналист «Ленты»? Сравнение конца 2015 года с началом 2016 года. Хитрость тут в том, что в конце года в России доходы граждан традиционно увеличиваются: закрываются старые долги, выплачиваются предновогодние премии, тринадцатые зарплаты и так далее. Поэтому если мы сравниваем декабрь с январём, мы получаем искажённую картину — у невнимательного читателя складывается впечатление, будто после прохождения Нового года граждане резко нищают.
Tags: общество, оппозиция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments