Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Про Маннергейма и не только


Густав Карлович Маннергейм в форме русской императорской армии

К Густаву Карловичу Маннергейму у меня спокойное отношение, в конце концов, как верно заметил Сергей Иванов на открытии его памятной доски в Питере, он был русским офицером и служил России (и служил верой и правдой до конца) гораздо дольше, чем был финским военачальником и служил Финляндии; и потом он служил Финляндии и ничего больше, к тому же лично к заключению союза с Гитлером он не был причастен, а финские войска под его командованием заняли, в ВОВ, только те территории СССР которые тот отторг у Финляндии в ходе советско-финской войны, и которые финны считали своими.

Установку его доски в Питере я считаю ошибкой - слишком неоднозначная это личность в истории России; как я говорил и ранее по поводу попыток наших сталинистов понатыкать в России памятников Сталину - памятники не должны ставиться людям являющимся фигурами общественного конфликта, памятники должны объединять народ, а не разъединять. Установка доски была ошибкой, это было не нужно, хотя и какой-либо идиосинкразии, в отличие от тех же сталинистов, я к этой доске не испытываю.

Но вот что забавно. Основной вой по поводу установки доски Маннергейму в Питере подняли именно сталинисты. Однако уж кому-кому, а не им возмущаться по поводу того, что, де, установили доску союзнику нацистов в войне. Сталин ведь тоже сотрудничал с Гитлером был союзником нацистов в войне. С 1939 по 1941 гг Сталин с Гитлером были лучшими друзьями, на пару поделили Польшу и пр.; пока не поссорились. Причём, в отличие от Маннергейма, который, повторю, лично к заключению союза с Рейхом был не причастен, за то при первой же возможности его разорвал, сразу как только стал президентом Финляндии, в отличие от него Сталин лично по собственной инициативе заключил союз с Гитлером и с нацистской Германией. Да, Сталин делал это во имя интересов СССР, но и Маннергейм всё делал исключительно во имя интересов Финляндии.

В общем, кому-кому, а не сталинистам, мечтающим о памятниках и мемориальных досках союзнику нацистов в войне Сталину (который был союзником Гитлера 2 года войны), возмущаться по поводу установки мемориальной доски союзнику нацистов в войне Маннергейму (который, на посту главы Финляндии, был союзником Гитлера полтора месяца, т.е. расторг этот союз почти сразу как возглавил страну; после чего  заключил мир с СССР, присоединился к антигитлеровской коалиции и вступил в войну с нацистской Германией; т.е. закончил Маннергейм войну противником Рейха и союзником СССР).

Кроме того, по поводу основного упрёка Маннергейму, что он замкнул кольцо блокады Ленинграда - есть небезосновательное мнение, что Маннергейм ещё до избрания президентом Финляндии заключил секретное соглашение со Сталиным о том, что финские войска не только не будут атаковать Ленинград, но и о том, что Маннергейм не пропустит немецкие войска по своей территории для атаки Ленинграда с северного и северо-западного направления, что безусловно обернулось бы разгромом города; так что хотя Маннергейм и замкнул блокаду Ленинграда, но замкнул её, во-первых, только заняв те финские земли которые забрал СССР у Финляндии ранее, и, во-вторых, потом не только сам не предпринимал попыток атаковать Ленинград, но и не допустил немцев на эти территории для завершения разгрома города. В частности поэтому, как многие считают, Маннергейм и был избран президентом в последний год войны, когда уже было ясно, что Германия проиграла - финские элиты надеялись, что уже имея соглашения и связи со Сталиным Маннергейму удастся договориться с СССР о мире, что и произошло - вернув земли забранные у Финляндии ещё в ходе советско-финской войны 1939-40 гг. СССР к Финляндии более никаких претензий не предъявлял сохранив той полный суверенитет и наладив с ней добрососедские отношения.

Tags: Россия, СССР, Санкт-Петербург, Сталин, война, история, культура, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Рождённые при Иге

    Недавно замечательный эстрадный певец Олег Газманов отметил 70 лет (действительно замечательный, чуть ли не лучший в современной не блещущей…

  • Путин и русская национальная политика

    Часто от русских консерваторов и националистов (не говоря уж о периодически откровенно русофобствующих т.н. "русских националистах"…

  • День рождения Русской цивилизации

    С днём Крещения Руси! С Днём рождения Русской цивилизации! Сегодня, 28 июля, отмечается день поминовения Равноапостольного Великого князя…

  • Русское чудо

    В том-то и дело, что хотя исходные позиции, благодаря Ленину, Сталину и коммунистической партии, у России и русских были действительно более чем…

  • Паразит России

    Административная карта СССР на момент его создания; сравните, что, трудами Ленина, но особенно Сталина, осталось от РСФСР уже к средине 30-х…

  • Как из русских делали украинцев

    Как из русских делали украинцев: пропаганда и геноцид // Егор Станиславович Ещё одна ( предыдущая здесь) лекция Егора Холмогорова по следам…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments