Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Про Маннергейма и не только


Густав Карлович Маннергейм в форме русской императорской армии

К Густаву Карловичу Маннергейму у меня спокойное отношение, в конце концов, как верно заметил Сергей Иванов на открытии его памятной доски в Питере, он был русским офицером и служил России (и служил верой и правдой до конца) гораздо дольше, чем был финским военачальником и служил Финляндии; и потом он служил Финляндии и ничего больше, к тому же лично к заключению союза с Гитлером он не был причастен, а финские войска под его командованием заняли, в ВОВ, только те территории СССР которые тот отторг у Финляндии в ходе советско-финской войны, и которые финны считали своими.

Установку его доски в Питере я считаю ошибкой - слишком неоднозначная это личность в истории России; как я говорил и ранее по поводу попыток наших сталинистов понатыкать в России памятников Сталину - памятники не должны ставиться людям являющимся фигурами общественного конфликта, памятники должны объединять народ, а не разъединять. Установка доски была ошибкой, это было не нужно, хотя и какой-либо идиосинкразии, в отличие от тех же сталинистов, я к этой доске не испытываю.

Но вот что забавно. Основной вой по поводу установки доски Маннергейму в Питере подняли именно сталинисты. Однако уж кому-кому, а не им возмущаться по поводу того, что, де, установили доску союзнику нацистов в войне. Сталин ведь тоже сотрудничал с Гитлером был союзником нацистов в войне. С 1939 по 1941 гг Сталин с Гитлером были лучшими друзьями, на пару поделили Польшу и пр.; пока не поссорились. Причём, в отличие от Маннергейма, который, повторю, лично к заключению союза с Рейхом был не причастен, за то при первой же возможности его разорвал, сразу как только стал президентом Финляндии, в отличие от него Сталин лично по собственной инициативе заключил союз с Гитлером и с нацистской Германией. Да, Сталин делал это во имя интересов СССР, но и Маннергейм всё делал исключительно во имя интересов Финляндии.

В общем, кому-кому, а не сталинистам, мечтающим о памятниках и мемориальных досках союзнику нацистов в войне Сталину (который был союзником Гитлера 2 года войны), возмущаться по поводу установки мемориальной доски союзнику нацистов в войне Маннергейму (который, на посту главы Финляндии, был союзником Гитлера полтора месяца, т.е. расторг этот союз почти сразу как возглавил страну; после чего  заключил мир с СССР, присоединился к антигитлеровской коалиции и вступил в войну с нацистской Германией; т.е. закончил Маннергейм войну противником Рейха и союзником СССР).

Кроме того, по поводу основного упрёка Маннергейму, что он замкнул кольцо блокады Ленинграда - есть небезосновательное мнение, что Маннергейм ещё до избрания президентом Финляндии заключил секретное соглашение со Сталиным о том, что финские войска не только не будут атаковать Ленинград, но и о том, что Маннергейм не пропустит немецкие войска по своей территории для атаки Ленинграда с северного и северо-западного направления, что безусловно обернулось бы разгромом города; так что хотя Маннергейм и замкнул блокаду Ленинграда, но замкнул её, во-первых, только заняв те финские земли которые забрал СССР у Финляндии ранее, и, во-вторых, потом не только сам не предпринимал попыток атаковать Ленинград, но и не допустил немцев на эти территории для завершения разгрома города. В частности поэтому, как многие считают, Маннергейм и был избран президентом в последний год войны, когда уже было ясно, что Германия проиграла - финские элиты надеялись, что уже имея соглашения и связи со Сталиным Маннергейму удастся договориться с СССР о мире, что и произошло - вернув земли забранные у Финляндии ещё в ходе советско-финской войны 1939-40 гг. СССР к Финляндии более никаких претензий не предъявлял сохранив той полный суверенитет и наладив с ней добрососедские отношения.

Tags: Россия, СССР, Санкт-Петербург, Сталин, война, история, культура, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Завод «Красный люмпен»

    В дополнение, делал когда-то пост на эту тему, с подборкой материалов - МИФ СТАЛИНСКОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ.

  • Социализм пожирает своих детей

    brodaga_2 замечает: В 2018 году в капиталистической России родилось 1599,3 тысяч детей и было сделано 567,2 тысяч абортов. В 1965…

  • С днём рождения, Государь!

    Сегодня исполнилось 152 года со дня рождения одного из величайших, но при этом и одного из самых недооценённых, оболганных и трагичных государей…

  • Цитата дня, или Национал-сатанизм

    Вполне можно себе представить, что если бы на месте коммунизма был бы откровенный сатанизм, то появился бы и национал-сатанизм, и все возможные…

  • Сталинист - всегда русофоб

    Советский - всегда русофоб. А сталинист - русофоб в квадрате. Геннадий Макаров отлично обрисовал контуры современной неосовковой сталинистской…

  • Поднимаясь с адского дна

    Отличный текст Аркадия Малера об историософских и духовных основах Великой Победы. * * * В чисто мировоззренческом, богословском, философском,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments