Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Тень Грозного


Сегодня в Орле должны были поставить памятник Ивану 4, но не случилось к счастью, поднявшийся скандал заставил власти перенести вопрос на сентябрь. Однако памятник втихаря уже отлит, фонды потрачены, а потому видимо его где-то таки воткнут (хотя мало ли, всякое бывает, может вот Путин приедет на День города и настучит Потомскому по лысине, или ещё что); единственно видимо удастся отстоять от сего идолища историческую площадь перед Театром юного зрителя где его собирались воткнуть изначально, тем самым изуродовав весь архитектурный ансамбль и полностью убив эту площадь, т.к. она весьма не велика и установка там столь большого монумента совершенно уничтожит всё её пространство.

Кстати, следует заметить что наш губернатор КПРФовец Потомский учёл прошлые "ошибки" и на этот раз, в отличие от истории с памятником Сталину, который он собирался воткнуть в Орле в прошлом году, идея воткнуть Грозного на общественное обсуждение не выносилась, всё было сделано втихаря, и изумлённая общественность узнала об очередном скульптурном прожекте губернатора за месяц до предполагаемой (не состоявшейся) даты установки памятника, когда он уже был фактически готов и на месте установки начали рыть котлован под постамент. Это вообще историческая преемственность конечно, коммунистам демократия и общественные обсуждения нужны только если они им на руку, а если нет, то раньше они вопрос решали государственными репрессиями, а сейчас, поскольку о старых добрых временах они могут лишь с ностальгией мечтать, тихушничеством - памятник Сталину через общественное мнение протащить не удалось, значит памятник Грозному сделаем втихаря, поставив город перед свершившимся фактом.

Хорошая статья Максима Соколова об идее установить памятник Ивану Грозному в Орле - Тень Грозного меня усыновила.

Ну и моё рассуждение на тему - Хоть тушкой, хоть чучелком.

Tags: Иван Грозный, Орёл, история, коммунизм, малая родина, общество, скульптура, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Грозный” Tag

  • Почему Пётр Великий лучше Ивана Грозного

    Я не симпатизант Петра и полагаю его правителем принёсшим России изрядный вред, однако, не смотря ни на что, в отличие от Грозного, Пётр был, что…

  • Царь Михаил Фёдорович

    Годовщина венчания на царство первого Царя из династии Романовых. Именно Царь Михаил, кстати, основал, в 1636 г., ту Орловскую крепость с…

  • Скучные темы

    Знаете, Сталин, Грозный, Ленин, Нерон, Калигула, Гитлер, Мао, Пол Пот и т.п. персонажи, тираны и бесноватые кровоядцы, мне, помимо того, что…

  • Ещё один памятник русскому беспамятству

    А между тем, в Александрове установили ещё один памятник Ивану IV. Русская ценностно-историческая шизофрения и беспамятство, порождённые…

  • Сущий опричник!

    Баны летят как из рога изобилия, уже третий за полтора месяца. На сей раз не за критику левой идеи, как у 2-х предыдущих, а за критику попыток…

  • Памятник русскому беспамятству

    Периодически в Орле прохожу мимо памятника Ивану Мучителю поставленного его поклонниками коммунистами, в качестве заменителя неудавшейся затеи…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments