Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Тень Грозного


Сегодня в Орле должны были поставить памятник Ивану 4, но не случилось к счастью, поднявшийся скандал заставил власти перенести вопрос на сентябрь. Однако памятник втихаря уже отлит, фонды потрачены, а потому видимо его где-то таки воткнут (хотя мало ли, всякое бывает, может вот Путин приедет на День города и настучит Потомскому по лысине, или ещё что); единственно видимо удастся отстоять от сего идолища историческую площадь перед Театром юного зрителя где его собирались воткнуть изначально, тем самым изуродовав весь архитектурный ансамбль и полностью убив эту площадь, т.к. она весьма не велика и установка там столь большого монумента совершенно уничтожит всё её пространство.

Кстати, следует заметить что наш губернатор КПРФовец Потомский учёл прошлые "ошибки" и на этот раз, в отличие от истории с памятником Сталину, который он собирался воткнуть в Орле в прошлом году, идея воткнуть Грозного на общественное обсуждение не выносилась, всё было сделано втихаря, и изумлённая общественность узнала об очередном скульптурном прожекте губернатора за месяц до предполагаемой (не состоявшейся) даты установки памятника, когда он уже был фактически готов и на месте установки начали рыть котлован под постамент. Это вообще историческая преемственность конечно, коммунистам демократия и общественные обсуждения нужны только если они им на руку, а если нет, то раньше они вопрос решали государственными репрессиями, а сейчас, поскольку о старых добрых временах они могут лишь с ностальгией мечтать, тихушничеством - памятник Сталину через общественное мнение протащить не удалось, значит памятник Грозному сделаем втихаря, поставив город перед свершившимся фактом.

Хорошая статья Максима Соколова об идее установить памятник Ивану Грозному в Орле - Тень Грозного меня усыновила.

Ну и моё рассуждение на тему - Хоть тушкой, хоть чучелком.

Tags: Иван Грозный, Орёл, история, коммунизм, малая родина, общество, скульптура, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Грозный” Tag

  • Царь Михаил Фёдорович

    Годовщина венчания на царство первого Царя из династии Романовых. Именно Царь Михаил, кстати, основал, в 1636 г., ту Орловскую крепость с…

  • Скучные темы

    Знаете, Сталин, Грозный, Ленин, Нерон, Калигула, Гитлер, Мао, Пол Пот и т.п. персонажи, тираны и бесноватые кровоядцы, мне, помимо того, что…

  • Ещё один памятник русскому беспамятству

    А между тем, в Александрове установили ещё один памятник Ивану IV. Русская ценностно-историческая шизофрения и беспамятство, порождённые…

  • Сущий опричник!

    Баны летят как из рога изобилия, уже третий за полтора месяца. На сей раз не за критику левой идеи, как у 2-х предыдущих, а за критику попыток…

  • Памятник русскому беспамятству

    Периодически в Орле прохожу мимо памятника Ивану Мучителю поставленного его поклонниками коммунистами, в качестве заменителя неудавшейся затеи…

  • Был ли Иван Грозный святым?

    Жертвы "православного Царя": преподобномученик Корнилий Псково-Печерский; святитель Филипп Московский; преподобномученик Геласий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments