Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Памятник в Орле: Ивану Грозному или Михаилу Фёдоровичу?


Царь Михаил Фёдорович

Очень верное рассуждение.

Мое мнение таково: для Орла уместнее было бы почтить память государя Михаила Федоровича, первого из Романовых на русском престоле.

Да, действительно, решение поставить малую крепостицу в этом месте было принято в царствование Ивана IV. Но тот, грозненский форт был разрушен до основания в годину Смуты. Несколько десятилетий тут просто ничего не существовало. Нынешний Орел -- потомок другой крепости. Ее построили в совсем другую эпоху, при Михаиле Федоровиче, и именно его бы жителям города поминать добрым словом...

Но надвигается 1917-й год, и, кажется, говорить о Романовых хорошо становится немодным. Напрасно, напрасно. Факты опять преподносятся в жертву лозунгам, и от зевоты сводит скулы.
Tags: Володихин, Иван Грозный, Орёл, история, малая родина
Subscribe

Posts from This Journal “Орёл” Tag

  • Царь Михаил Фёдорович

    Годовщина венчания на царство первого Царя из династии Романовых. Именно Царь Михаил, кстати, основал, в 1636 г., ту Орловскую крепость с…

  • БЕЛЫЙ ОРЁЛ. ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ

    ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОРЛА

  • День освобождения Орла

    В этот день, сто лет назад, Орёл был освобождён войсками Белой армии под командованием генерала Деникина, от коммунистической оккупации. Тогда…

  • Орловский Храм Победы

    В Орле, в связи с банкротством Орёлкиносервиса, вновь встал вопрос по поводу восстановления храма св. Георгия (вверху его дореволюционное фото),…

  • Памятник русскому беспамятству

    Периодически в Орле прохожу мимо памятника Ивану Мучителю поставленного его поклонниками коммунистами, в качестве заменителя неудавшейся затеи…

  • Адская маршрутка

    Сегдня в моём городе Орле... Хоть на улицу не выходи - крогом адЪ и апостасия.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment