Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Патриарх Кирилл и Иван Грозный


Святитель Филипп отказывается благословить Ивана Грозного

Тут у почитателей Ивана Грозного и радетелей за установку памятника ему в Орле и ещё везде где только можно новая радость, которой они неустанно делятся как неким супераргументом - как рассказал губернатор Потомский, Патриарх, де, в личной беседе поддержал установку памятника Грозному, якобы сказав, что "Иван Грозный заслуживает памятника как основатель города".

Вот, что я думаю по повода этого казуса с Патриархом, если он был:

Если Потомский не приврал и Святейший действительно сказал, что доведший Россию до Смуты, палач Новгорода и убийца трёх святых Русской Православной Церкви, "заслуживает" памятника, то он как-то очень странно заблудился в своей политической дипломатии...

Вообще, конечно, нужно поставить совместный памятник - Иван Грозный под руки с убитыми им святителем Филиппом, преподобным Корнилием и священномучеником Геласием Новгородским, а вокруг многофигурная композиция рукоплещущих им новгородцев выходящих из вод Волхова где их по приказу царя утопили. Вот тогда непреклонное согласие, бескомпромиссное примирение и тотальное уважение к истории точно восторжествуют.

А если серьёзно, то Патриарх для меня безусловный авторитет в области веры и нравственности, но в области истории и политики вовсе не безусловный.

И вот когда Святейший говорит именно в рамках своей компетенции, с амвона, не скованный мыслями о политической целесообразности и дипломатии, как его великий предшественник, митрополит Московский, святитель Филипп, то получается что-то совсем иное:

Когда Патриарх действует не как политик, изворачиваясь ужом в дипломатических танцах с государственными чиновниками и/или различными идеологически акцентуированными общественными группами "православных" коммунистов, сталинистов, грознистов, имя им легион (увы, и в нашу Церковь проникла, уже практически ставшая официальной в государственной политике, шизофреническая установка на т.н. "согласие и примирение" красных с белыми, Сталина с новомучениками, Грозного со святителем Филиппом и новгородцами, палачей с жертвами, разбойников со святыми); но действует как пастырь, то у него совсем другие слова получаются, такие, после которых ни одной мысли о необходимости или даже просто допустимости установки памятника кровавому волку, которому Святейший уподобляет Грозного, не возникает.


Малюта Скуратов по приказу Ивана Грозного убивает святителя Филиппа
П.С.
И ещё, одна из главных проблем в отношении многих к Ивану 4 и его эпохе, это тотальное невежество, когда историю, историческую науку заменяет идеологически ангажированная публицистика, в частности очень велик недостаток авторитетных источников объективного знания о том времени.

Крупнейшие специалисты по истории средневековой России, особенно по эпохе Ивана IV это выдающиеся русские историки 20 в. академик С.Б.Веселовский и профессор В.Б.Кобрин. Подборку трудов которых я и предлагаю скачать и ознакомиться всякому, кто желает знать настоящую историю русского 16 века, и что на самом деле представляла собой эпоха Иоанна Грозного и характер его правления.

Изучайте историю по трудам настоящих учёных, историков, а не идеологизированных публицистов-пропагандистов.

Книги:
Tags: Иван Грозный, Орёл, Патриарх, Патриарх Кирилл, Православие, Христианство, Церковь, история, нравственность, религия, святые
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Грозный” Tag

  • Ещё один памятник русскому беспамятству

    А между тем, в Александрове установили ещё один памятник Ивану IV. Русская ценностно-историческая шизофрения и беспамятство, порождённые…

  • Сущий опричник!

    Баны летят как из рога изобилия, уже третий за полтора месяца. На сей раз не за критику левой идеи, как у 2-х предыдущих, а за критику попыток…

  • Памятник русскому беспамятству

    Периодически в Орле прохожу мимо памятника Ивану Мучителю поставленного его поклонниками коммунистами, в качестве заменителя неудавшейся затеи…

  • Был ли Иван Грозный святым?

    Жертвы "православного Царя": преподобномученик Корнилий Псково-Печерский; святитель Филипп Московский; преподобномученик Геласий…

  • Грозный и грознисты

    Наши грознисты, как и сталинисты, как и прочие верующие сектанты, в своей аргументации ссылаются не на признанных учёных, специалистов по…

  • Царь, который отрекался

    Опричники (Неврёв Н.В.) Иван Грозный убивает боярина Ивана Фёдорова-Челяднина. А ведь точно! Как-то не обращал на это внимания, но был в истории…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments