?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сны о колбасе



Интересный текст к одному из любимейших совпатриотических мифов о волшебных советских ГОСТах.

Сны о колбасе «Чайной»

Коварная ловушка: человек, казалось бы, скучает по временам, когда он был юн, свеж и спешил на собственную свадьбу, а в итоге его чувства сводятся к тоске по колбасе с селитрой и давленым томатам.

Советский Союз был страной бедной. А бедняки хорошо не едят. И не ели.

Моя мама в советское время преподавала товароведение. С ранних лет я коротала свободное время на маминых занятиях. Или на лекциях ее коллег, преподававших пищевую технологию, учет и отчетность продмагазина. Я оттачивала навыки чтения на сборниках продуктовых ГОСТов.

Мало кто знает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон — в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам. Так, для экспортных колбас запрещали применять какие-либо упаковочные пленки, кроме целлофана.

Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.

Список «улучшителей» и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники...

К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованной баранины на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную — до 20%, буйволятины и мяса яков вместо говядины — до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасу допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей.

И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

И это лишь один ГОСТ. А их были сотни. И тысячи ТУ, по которым производили большинство продуктов питания. По ТУ масло для жарки чипсов заменяли раз в восемь месяцев.

«Березовый сок» для детских садов был подслащенной водой с витаминами.

О качестве кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.

Пирожные «Картошка», торт «Полено» по ТУ готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка. Торт и конфеты «Птичье молоко» также готовились по ТУ из разнообразных заменителей. Никаких ГОСТов с агар-агаром, какао-маслом и натуральными яйцами для «Птичьего молока» не было, их сегодня выдумывают зарабатывающие на тоске по советскому строю кулинарные блогеры. На ней же делают деньги нынешние производители «гостовских» шоколадных конфет. Чистой воды бизнес на слепой ностальгии.

Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей.

Мороженое, о котором так громко стонут сегодня совпатриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался.

Мороженого в провинции было не шесть-восемь сортов, как в столицах, а один-три.

На юге России были регионы, где за пределами областных центров с 1970-х годов не продавали никакого мороженого, кроме томатного, потому что все молочные продукты из сельхозрегионов подчистую вывозили в Москву. В Тюмени третий сорт мороженого (молочное эскимо) появился только в конце 1980-х, а до этого были только молочное в стаканчике и молочное на палочке. Второй канал в телевизоре, кстати, тоже появился только на закате Союза, до этого обходились первым.

Надо сказать, что ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. На крупных колбасных заводах были обычные цеха с колбасой из щековины, мясо-костной выварки и мочевых пузырей и цех гостовский, работавший на спецпайки, магазин «Березку» и ОБХСС, из этого цеха шла продукция для взяток и контроля. На производствах поменьше просто запускали разные линии. Например, две смены с удвоенной мощностью выпускали крахмальную колбасу, а третья, ночная, гнала гостовский стандарт.

Молочные продукты, которые и по ГОСТам, кстати, были в том числе порошковые и с растительными жирами, нещадно разбавлялись и уворовывались.

Молоко разбавлялось еще в колхозе, потом — по дороге на молокозавод, по пути с завода в магазин, в магазине.

Разбавленным молоком по такой же схеме разбавляли сметану, при необходимости компенсируя потери крахмалом. Сметана, в которой стоит ложка, — это не сметана, а крахмальная каша: в нормальной сметане ложка стоять не должна. Люди, которые тоскуют по ложке в сметане, просто ничего хорошего в советской жизни не видели. Потому что тогда воровали все.

Воровство весовых продуктов было настолько масштабным, что государство с ним смирилось и ввело понятие естественной убыли, рассчитывая, что воры хотя бы немного оставят народу. Для разных товаров допускался различный уровень естественной убыли, до 20%, он включал в себя усушку, утруску, битье, порчу, брак, отказ и воровство. Но воровать стали еще больше: легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур, вырезку с лопатки, уносили свежие фрукты в объемах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и также разбавляли, утяжеляли, накачивали водой. Трюк про утяжеление водой куриц не в торговых сетях придумали — это еще при царе открыли.

А сколько стоила такая радость? Литр сметаны в центральной полосе обходился в полтора рубля, в отдаленных регионах — 1 руб. 65 коп. Литр молока — 48–50 коп. Сливочный пломбир в Москве до середины 1980-х стоил 19 коп., а такое чудо, как пломбир молочный, на рубежах родины обходился в 21 коп.

Конфеты со сгущенкой, патокой и помадкой из растительных масел с отходами какао типа «Буревестник», «Пилот», «Ласточка» стоили в третьем ценовом поясе 3 руб. 40 коп. Якобы шоколадные конфеты типа «Маски» и «Грильяжа в шоколаде» стоили до 15 руб. Суповые наборы — 1,5 руб., мясо, которого никогда не было в продаже, — 2,5 руб. Мясо на рынке — от 7 руб.

Отовариваться на рынке могли себе позволить несколько процентов населения. При хорошей советской зарплате в 120 руб.

Не слушайте тех, кто говорит, будто советские люди зарабатывали по 250–400 руб. Такие деньги водились лишь у элитных работников умственного труда, шахтеров, вахтовиков-геологов. В 1976 году 39% населения страны, или почти 100 млн человек, жили в деревнях и селах, где хорошей зарплатой было 60–80 руб. Низовая интеллигенция на селе получала до 100 руб., в городе — 110–130 руб. в месяц...

(с) Анастасия Миронова
Источник - http://www.gazeta.ru/

Ещё немного информации:

Posts from This Journal by “СССР” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
takoe_nebo
Aug. 23rd, 2016 10:02 am (UTC)
Отличный материал. И любому мыслящему человеку очевидно что тогда продукты были хуже чем сейчас хотя бы потому, что тогда ВСЯ информация по этой теме была полностью закрыта. А в "темноте" воровать и злоупотребялть одно удовольствие...
chronicrpg
Aug. 23rd, 2016 10:16 am (UTC)
На самом деле не полностью была. Официальной критике типа "Крокодила" и "Перца" позволялось вскрывать. Ну так у них брак, халтура, воровство при производстве и распределении продуктов питания были постоянными темами.
konstantinus_a
Aug. 23rd, 2016 10:40 am (UTC)
Так тут речь не о браке и воровстве и т.п., .т.е. нарушении закона, а о том, что на совершенно законных основаниях НА САМОМ ДЕЛЕ, а не в совпатриотических мифах, пресловутые советские ГОСТы вовсе не являлись светочами натуральности и качества - качество примерно как и у нынешних продуктов (с тем же разбросом по качеству и составу, в зависимости по каким приложениям к ГОСТам и ТУ это делается).

Единственная разница, что при совке всё это было в жестоком дефиците и в нищенском ассортименте, а сейчас ассортимент даже самых простых товаров имеет десятки и сотни позиций, на любой вкус по качеству и цене, и без малейшего дефицита.
monetam
Aug. 23rd, 2016 11:41 am (UTC)
Хорошая колбаса при Советском Союзе была. Но её было ну совсем мало, и она была дорогая; кроме того, приобретение этой колбасы становилось настоящей боевой операцией, то есть надо было подгадать, когда и куда её привезут, отстоять очередь, с риском " пролететь" на любом этапе.
А дешевой колбасы было больше. Но её есть можно было только после жарки.
vikond65
Aug. 23rd, 2016 12:00 pm (UTC)
Были в СССР места, где отличную колбасу и любые другие продукты высшего качества, в том числе импортные, можно было купить всегда и без очередей. Они назывались "закрытые распределители" для партийной, административно-хозяйственной и военной номенклатуры.
У меня дед - генерал-майор, пока не вышел на пенсию, был прикреплен к такому распределителю и имел туда специальный пропуск с фотографией. Неприметный домик без вывески в тихом районе, но на входе постоянно дежурил лейтенант милиции, проверявший пропуска у всех входящих. Вот так и жили. :)
monetam
Aug. 23rd, 2016 12:07 pm (UTC)
Да, быть родственником какого-нибудь заслуженного большевика, военного и т.п. было вполне себе материальной привилегией. Сами заслуженные пенсионеры и номенклатура всего не съедали, и около них кормился клан родственников и знакомых.
vikond65
Aug. 23rd, 2016 12:19 pm (UTC)
В том-то и дело, что, когда дед вышел на пенсию, у него пропуск в распределитель отобрали, а вместо него выдали пропуск в районный стол заказов, где раз в неделю заслуженные пенсионеры могли покупать отдельные дефицитные продукты по списку. Разумеется, это тоже была привилегия, но рангом пониже, поскольку ассортимент там был хуже, чем в распределителе.
takoe_nebo
Aug. 23rd, 2016 01:54 pm (UTC)
Хорошая колбаса
"Хорошая колбаса при Советском Союзе была" - да, была, на рынке на Привозе, у руководства мясоперерабатывающих заводов и в спецстоловых.
takoe_nebo
Aug. 23rd, 2016 01:53 pm (UTC)
"Крокодил", "Перец" и им подобные никогда не проводили расследований, аналогичным сегодняшним на ТВ и в газетах. Они высмеивали общие места...
(Anonymous)
Aug. 23rd, 2016 11:33 am (UTC)
не могут не врать либерасты.

в СССР потребление мяса на 30% превышало потребление мяса в демократические 90-е

так что, ели в СССР хорошо, лучше чем при Ельцине, намного, в полтора раза почти.
vikond65
Aug. 23rd, 2016 12:02 pm (UTC)
На бумаге - действительно превосходило. Сказочный мир советской статистики. :)
(Anonymous)
Aug. 23rd, 2016 01:04 pm (UTC)
В детсадах и школах кормили лучше. И за смешные деньги.
В общем все правильно в тексте, только уж очень мрачно. Качество колбасы сейчас все-таки хуже. А что березовый сок был не из березы, тоже все знают.
Что сейчас в пельменях, это что-то невообразимое. Такого точно не было в самых дешевых советских пельменях.
takoe_nebo
Aug. 23rd, 2016 01:56 pm (UTC)
Совки даже врать не могут нормально...
"В детсадах и школах кормили лучше. И за смешные деньги" - не устал нести бред?
Кормили по-разному, всё зависело от конкретного детсада и школы. Могли и кашей 7 дней в неделю.
И за какие деньги, ау? Кормили бесплатно.

"Качество колбасы сейчас все-таки хуже", "Такого точно не было в самых дешевых советских пельменях."- главное в это верить. И повторять 100 раз в день.
vikond65
Aug. 23rd, 2016 02:54 pm (UTC)
///////Качество колбасы сейчас все-таки хуже.

Колбаса сейчас - очень разная, на любой вкус и размер кошелька. Есть по 500 рублей за кило, а есть и по 1500. И та, которая по 1500, гораздо лучше "крахмальной" колбасы, которую мог купить простой советский гражданин, не имевший допуска в спецраспределитель для партийной номенклатуры.
takoe_nebo
Aug. 23rd, 2016 01:57 pm (UTC)
Совки всё попутали :)
Совки всё попутали :) Ты не в состоянии отличить государственника от либераста, ну куда ты ещё лезешь? :)
val_oper
Sep. 22nd, 2017 06:19 am (UTC)
в СССР потребление мяса на 30% превышало потребление мяса в демократические 90-е
А СССР у нас - это великий Сталин или поздний Горбачёв? А то, скажем 90-е годы по мясу ещё фору 50-60-м дадут. Даже по официальной статистике.
(Deleted comment)
konstantinus_a
Aug. 23rd, 2016 02:49 pm (UTC)
Уважаемый счастливый обладатель огромного детородного органа!

Во-первых, оскорбление оппонентов тут не приветствуется, потому Ваш коммент будет удалён.

Во-вторых, насчёт ссылки, то Вас, что в Яндексе забанили? Вводите в поиск указанный в тексте для примера "ГОСТ 23670-79", или любой иной интересующий Вас, и найдётся ффсё - читай не хочу.

Я даже Вам подсоблю, так как меня в Яндексе не забанили, да и решил, чтобы подобных истеричных комментов больше не возникало, добавить ссылку в текст; наслаждайтесь - http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79
wild_hunter1799
Feb. 28th, 2017 08:03 pm (UTC)
я сюда пришел из статьи Максима про еду в СССР и вот все подобные материалы, думаю, надо хранить. А то реально эти мифы про райскую советскую еду и жизнь удивительно живучи.
chapai67
Mar. 27th, 2018 12:30 am (UTC)
набор глупостей.

в сырокопченых колбасах применяется не cnjkmrj селитра (нитрат), а нитрит.
и в смеси селитры меньшее количество.И так применяется везде, во всем мире - консервант и для сохранения цвета.
смотрим MORTON TENDER QUICK (это америкаснкая смесь для маринования мяса)

В сметане ложка стоять может - Daisy sour cream в кторой нет ни крахмала ничего. другое дело что в советская бала более жидкой и немного иначе заквашенной. И кстати - лучше.

Гост он потому и Государственный Общесоюзный СТандарт - что не меняется на лету, в отличие от ТУ технический условий, коотрые тоже не меняются производителем ап только теми кто техническиеу условия определял. Госты печатались как книжка, на года.

Молоко принимали оценивая жирность, а не просто объем воды. поэтому разбавлять его большого смысла не было -учет приемки, и соотвественно выполнения плана был бы по другой шкале - и план был бы не выполнен.
Не надо думать что кругом были идиоты.

пирожное картошка для того и было придумано чтоб утилизировать обрезки бисквитов. Это в домашних условиях делали из печенья.

>Никаких ГОСТов с агар-агаром, какао-маслом и натуральными яйцами для «Птичьего молока» не было,

чушь. был в полный рост и печаталя на коробке. как сейчас печатиают состав.
Без агар агара его попросту не сделать, никакой крахмал в качестве замены просто технически невозможен, как в прочем и желатин. Пектин - с трудом и потребует больше сахара. Но так как агар агар из водорослей, чем то дефицитным не был, просто один из промышленных ингредиентов.
Как и какао и его составляющие, штука недорогая при тех объемах закупок.

Буйволиное мясо кстати, куда лучше говядины - и сейчас стоит куда дороже.

Комбижир и вообще животные жиры, вроде лярда, куда лучше отвержденного растительного во всех смыслах, и тем более в кондитерке.

в общем все сстальное такая же безграмотность и выдумка с нагоном жути от полуграмотного писателя.

Edited at 2018-03-27 12:35 am (UTC)
konstantinus_a
Mar. 27th, 2018 03:12 am (UTC)
Ну, т.е. Вы согласны с тем, что никакого ни мегакачества, ни, тем паче, супернатуральности в советском пищепроме не было? Собственно пост об этом, а не о жути, хотя и её хватало, в виде, например, тотального дефицита на всё хоть минимально хорошее и вострребованное, и даже не очень - ливерная колбаса и то не каждый день бывала.
chapai67
Mar. 27th, 2018 03:19 am (UTC)
Я не знаю что такое "мегакачество" и "супернатуральность". Но то что там было меньше всякой дряни - безусловно. Как и куда меньший диапазон консервантов и аллергенов и в целом processed food.

Многое из того что было, в штатах проходит по разряду "органик" , правда по совсем иной цене и в более красивой упаковке. Но соответственно куда менее доступно. Многое - в штатах не доступно в принципе хоть за какие деньги - например морская рыба того ассортимента или не пастеризованное молоко в свободном доступе. Как и кислые и пахучие яблоки.

Некоторое как то можно найти хотя с диким трудом, или не найти - например выдержанный английский чеддер - который лежал рутинно в соседнем гастрономе вместе с рокфором.

То есть в описанном я вообще криминала не вижу, а "все ужасно воровали и воду разбавляли и вообще ужас ужас все пропало" - вижу.

> и даже не очень - ливерная колбаса и то не каждый день бывала.

лежала везде. другое дело что на любителя. Вот в Германии любители и она там тоже лежит, хотя не сказать что уж совсем дешевая. Как и кровяная.
Сейчас я может быть и покупал бы, из общих соображений о полезности содержании жиров и прочего. Субпродукты в целом штука неплохая.


Edited at 2018-03-27 03:23 am (UTC)
konstantinus_a
Mar. 27th, 2018 03:29 am (UTC)
Вы не слушаете - пост посвящён разоблачению совпатриотического мифа про супернатурално-суперкачественные советские продукты, которые таковыми не были, а имели всё те же заменители, красители, консерванты и прочие "ужасы", причём официально разрешённые советскими же "волшебными" ГОСТами. И Вы, как я понял с этим согласны, ну, не считая, что до конца душа поэта не стерпела, и резюмировали, "эх! а в советские-то времена всё же было лучше!" ;)

П.С.
А вообще, разумные советские, вроде видимо Вас, порой бывают более забавны чем неразумные. Неразумные просто искренне бредят про священный СССР где всё было классное и натуральное и пр. А разумные, ввиду разумности соглашающиеся с тем, что всё было в общем-то как и сейчас, никакой уникальности по части натуральности и качества, начинают многословно рассуждать, что советские заменители натурального, консерванты, красители и прочее "придуманное для утилизации" - это и есть круто, и замечательно, и комбижир вершина пищевых технологий, ну, кроме саломаса, конечно, и вообще тогда было меньше аллергенов (а в 19 в. ещё меньше, причём совершенно точно) и "всякой дряни" (потому что на советских этикетках её не указывали и в прессе про неё не писали; а просто после краха СССР запретили к использованию несколько сот наименований оказавшихся опасными химикатов массово использовавшихся в советском С/Х и пищепроме).
chapai67
Mar. 27th, 2018 04:02 am (UTC)
разоблачение мифа не должно сопровождаться созданием другого - что все было плохо и все были тупые. Это как бы очевидно не так.

поэтому врать и выдумывать - мне кажется не стоит. Тем более что здесь полно непосредственных свидетелей. И если о чем либо писать - неплохо бы в том разбираться и перепроверять утверждаемое.

>, а имели всё те же заменители, красители, консерванты и прочие "ужасы",
нет не все те же. разница есть и она велика.
просто консерванты и красители есть вообще _везде_.в промышленной жраке а вот какие и сколько - в том и вишенка. Все описанное в статье - под это не подпадает.

В целом советская пишевая промышленость была инертна и стабильна. Оперировала локальными продуктами по устаканенным рецептам, причем рецептам прошедшим экспертизу различного уровня, от диетической до технологической. Целей каждый день выбрасывать новый продукт на рынок не было, как и обеспечить хранение сто лет в первозданном виде мяконьким.
Консервантов по технологическим причинам требовалось меньше и они были менее вычурны.

Химия добавок была не развита - ввиду ненадобности.Импорта ингредиентов тоже было мало, завлекать потребителей непрерывно не требовалось.

В результате были довольно стабильные продукты пристойного состава и можно было рассчитывать что они такие всегда. Плюс, стандарты и их контроль. Изменения начались только при сильном экономическом спаде, как и замены подмены и прочее. Потом уже пошли в ход современые технологии изготовления всякой дряни.

Качество продаваемого - это другая тема, в чем то отличалось - особенно при хранении и обработке. Но это скорее упрек к торговле и их технологиям. Они были более чем говенные.

>официально разрешённые советскими же "волшебными" ГОСТами.

никакого особо зла там не было. Куда меньше чем в тех же штатах где гостов в принципе не существует на пищевые продукты.
И это при том, что в штатах народ более информирован, типически.

>и резюмировали, "эх! а в советские-то времена всё же было лучше!" ;)
в чем то лучше в чем то хуже. Много тогда не понимали - сейчас оно понятнее, что в общем был далеко не ужас. претензии скорее эстетические или доступность вне сезона. Основная проблема была с животными белками и свежей зеленью-овощами вне лета-осени. И перепотреблением дешевых углеводов - но это уже от бедности.

>что всё было в общем-то как и сейчас, никакой уникальности по части натуральности и качества,
я _этого_ не говорил. Не приписывайте мне свои домысли, пожалуйста.

>и комбижир вершина пищевых технологий, ну, кроме саломаса, конечно,
саломас это и есть лярд. и вы походу путаете животные жиры с гидрогенизированными растительными или их смесью с животным.

> и "всякой дряни" (потому что на советских этикетках её не указывали и в прессе про неё не писали;

зачем нам пресса? книжка с _подробным_ до мелочей, описанием гостов, технологий и прочего лежали в книжном за копейки и были в виде учебников каких нибудь пищевых технологов в библиотеке. Как и госты, кстати.

Так же вполне предоставлялись на производстве. Я с ними знаком и читал, равно как и немного работал на пищевом производстве. Все было доступно, причем куда более информативно чем сейчас. То, что не все этим интересовались, не означает что информации не было.

>после краха СССР запретили к использованию несколько сот наименований оказавшихся опасными химикатов массово использовавшихся в советском С/Х и пищепроме)

каких именно? у вас есть ссылка на подробную информацию?
Или вы так предполагаете, на волне разоблачений.

Опять же раньше вот и солями радия часы покрывали, чтоб светились, и в кокаколу стимуляторы добавляли. А потом перестали, распознав опасность.

с другой стороны - ну что то меняется появляются новые знания. что то уточняется. вполне нормально. Распад союза здесь никаким боком быть не может, кроме экономических причин.

Edited at 2018-03-27 04:06 am (UTC)
chapai67
Mar. 27th, 2018 04:17 am (UTC)
собственно как я понимаю, вы путаете госты и рецептуры, допустимое изменение рецептур (скажем при изменении характеристик продуктов) и нарушенин тех самых гостов и рецептур как и просто технологий. И несоблюдение оных.
это _разные_ вещи.

и полагаете что контроля не было _никакого_, просто так, на голубом глазу.
и что каждый творил что хотел - как ему помстится.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel