
Маннергейм со своим фотоаппаратом перед отправкой в экспедицию
В дополнению к посту о службе барона Маннергейма России, обширный фотоматериал о знаменитой азиатской экспедиции Густава Карловича в коей он показал себя талантливым исследователем, а так же весьма неплохим фотографом.
Азиатская экспедиция Маннергейма — разведывательная экспедиция на север и запад Цинской империи, организованная российским Генштабом и совершенная полковником русской армии бароном Густавом Маннергеймом, в период с 29 марта 1906 года по 21 декабря 1908 года.
В конце июня 1906 года Густав Маннергейм с 490 кг багажа, включая фотоаппарат «Кодак» и две тысячи стеклянных фотопластинок с химреактивами для их обработки, выехал на поезде из Санкт-Петербурга. Карл Густав Маннергейм побывал на территории современной Киргизии по пути в Китай. Добравшись летом 1906 года поездами и пароходами до Самарканда, Маннергейм пересел на лошадей и вскоре достиг современной территории Ошской области. В Оше и Алае он сделал ряд уникальных снимков: ему удалось встретиться с Курманжан даткой — предводительницей алайских киргизов.
- Долина реки Текес
- Алайская долина
- Долины рек Текес и Агиас
- Ош и окрестности
- От Нижнего Новгорода до Гёкдепе
- Сырдарьинская и Ферганская области
- Янги-Шахри
- Аксу
- Кашгар
- Кашгар - 2
- В китайском Туркестане
- Яркенд и окрестности
- Хотанский оазис
- Долина реки Музар
- Синьцзян
- Синьцзян и Маралбаши
- Кельпин и Учтурфан
- Реки и горы
- Ваншуганг и Файзабад
- Кульджа, Юлдуз и остальное
Journal information