Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

За кого голосовать православному консерватору?


Очень верное в своей логичности рассуждение Аркадия Малера о том, за кого стоит отдать голос на этих выборах человеку придерживающемуся русских консервативных православных ценностей. Рассуждение тем более актуальное, что именно среди этих людей, к которым и я себя причисляю, очень много, увы, тех кто почему-то считает себя обязанным быть последовательным политическим нигилистом, причём не только по отношению к действующей власти, но по отношению к политике и, соответственно, выборам вообще, что является позицией бессмысленной и деструктивной для России.

За кого голосовать?
К очень большому сожалению, думские выборы-2016 воспроизводят аналогичную ситуацию всех предшествующих кампаний: в России так и не сформировалось достойной партии консервативно-христианской ориентации, за которую хотелось бы искренне голосовать и агитировать без всяких сомнений, а все попытки приблизиться к этому идеалу проваливались одна за другой. Последней такой попыткой была партия “Родина”, некогда объединившая большинство активных патриотов, и я сам в последние годы очень надеялся на ее преображение, но эта партия решила превратиться в очередное воплощение национал-большевизма, и если я еще молчал, когда они двусмысленно заигрывали с фигурой Сталина (якобы неизбежной в нашем державном дискурсе), то когда 22 апреля “родинцы” возложили цветы к мавзолею Ленина, то я сильно пожалел, что, вообще, когда-либо вдохновлялся этим политтехнологическим проектом. Зачем нам новое издание КПРФ, если и первого на всю жизнь хватит? Голосовать за партию Ленина-Сталина для меня невозможно, как и за партию свежих цветов к их не зарастающим могилам.

Между тем, в нашем грехопадшем мире политика это сфера возможного, и осуществлять свой выбор часто приходится не для того, чтобы безраздельно победило добро, а для того, чтобы не прошло зло. Если на этих выборах есть какие-то партии, которые у нас вызывают идиосинкразию и мы очень не хотим увидеть их в Парламенте, то лишить их лишнего голоса можно только одним способом – отдав свой голос другой партии. И вот по этому вопросу нужно просто представить себе, что к власти в стране приходит кто-либо из них, и тогда мы, подобно герою михалковского фильма “Солнечный удар”, наивно вопрошаем в пространство – как это могло случиться? И ответ очень простой: так, что все умные и правильные люди, вместо того, чтобы конструктивно поддерживать существующую власть и работать на ее совершенствование, играли в инфантильный перфекционизм и саботировали любые выборы. Конечно, к сегодняшней власти у самого умеренного христианского консерватора не может не быть целого списка серьезных вопросов и претензий, но эта власть уж точно не вызывает идиосинкразию, а по многим параметрам располагает к устойчивой поддержке, о чем я часто пишу последние десять лет.

В-1х, эта власть открыто поддерживает Православную Церковь и, шаг за шагом, приближается к понимаю того, что именно православное христианство должно получит статус государствообразующей конфессии и стать основой государственной идеологии. Для православного гражданина этого вполне достаточно, но есть и во-2х: эта власть сохраняет более-менее удачный либерально-консервативный баланс – последовательно отстаивает геополитические интересы России, а с недавних пор и т.н. традиционные ценности, но, при этом, не скатывается в беспорядочные репрессии и бездумное культивирование сталинизма. И я не знаю ни одной, хоть сколько-нибудь представительной оппозиционной партии, которая бы также поддерживала нашу Церковь и также смогла бы сохранить этот баланс. Как и десять лет назад, я остаюсь в убеждении, что эта власть бессознательно проводит идеологию столыпинско-веховского либерального консерватизма – не потому даже, что таковы ее убеждения, а потому, что она состоит из адекватных людей, понимающих, что более оптимального пути для России эпохи Модерна и Постмодерна не существует – все остальное это либо очередной извод русофобского либерализма, либо “правого”, “левого” или “право-левого” тоталитаризма.

Поскольку же я очень не хочу, чтобы в Государственной Думе оказалось хотя бы на одного либерала, коммуниста, фашиста или “клоуна” больше, и поскольку речь идет не только и не столько о выборе между партиями, сколько о фактическом референдуме о доверии власти, в этот раз я буду голосовать за “Единую Россию” – без всяких ожиданий, надежд и иллюзий.
Tags: Дума, Единая Россия, Малер, Православие, Россия, Христианство, власть, выборы, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments