Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Богословский спор



Наверно самое интересное событие в богословии последних лет это спор по поводу богословских взглядов доктора богословия, профессора МДА А.И.Осипова.

Началось всё с письма группы мирян к Патриарху с запросом о, с их точки зрения, заблуждениях профессора Осипова - http://goo.gl/uww1iw

На кое последовало заключение от Синодальной библейско-богословской комиссии (СББК) - http://goo.gl/QhwMBp

На которое профессор Осипов ответил сначала устно -


https://youtu.be/1kls5Zis65s

А потом и письменно, развёрнуто - http://goo.gl/j4QixR

А недавно с видео-ответом на ответ доктора богословия Осипова выступил кандидат богословия, один из главных богословских оппонентов Алексея Ильича, отец Георгий Максимов -


https://youtu.be/fdg4XE5AGbU

(К сожалению, правда, о.Георгий принёс богословскую науку в жертву публицистике и эмоциям. Позволив себе откровенно ёрнический тон и, т.с., кривление губ. Тем паче это смотрится немного, скажем так, странно, в том смысле, что человек даёт такую вот маловежливую отповедь учителю своих учителей годящемуся ему в деды, как бы он, с его точки зрения, не заблуждался. Хотелось всё же от кандидата богословия спокойного и холодного научного анализа, без эмоций.)

В любом случае дискуссия очень интересная и полезная для оживления интеллектуальной атмосферы в нашей Церкви, Которая в итоге и расставит все точки над Ё, или промыслительно не расставит, если профессор Осипов таки прав в том, что многие из рассматриваемых проблем, в особенности проблема вечности или ограниченности геенны, суть трансцендентная для нас промыслительная тайна.
Tags: Осипов, Православие, Христианство, Церковь, общество, религия, философия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments