Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Всё, что вы хотели знать об Иване Грозном, но боялись спросить


Облик Ивана IV реконструированный по его черепу по "методу Герасимова" самим профессором М.М.Герасимовым.

К сожалению, на фоне массовой исторической безграмотности, в российском обществе процветает крайняя мифологизированность русской истории, в особенно тех её периодов которые затрагивают чьи-то идеологические струны заставляя мифологизировать эти периоды истории сознательно с конкретными идеологическими целями. Особенно это относится к двум таким болезненным эпохам, впрочем очень сходным меж собой своею кровавостью и гипертрофией государственного контроля над обществом, как эпоха Сталина и эпоха Ивана IV, в позднейшей историографии прозванного Грозным. О Сталине как-нибудь потом, а сейчас о Грозном.

В связи с установкой в Орле первого за более чем 400 лет (почему-то наши предки не нашли возможным возвеличивать его память) со дня его смерти памятника царю Ивану, в нашем обществе с новой силой вспыхнула дискуссия об этом персонаже. Увы, основная масса дискутирующих, в первую очередь с позиций апологии Грозного, имеет совершенно мифологическое, а порой просто дикое, представление о нём и о его эпохе. Что не мудрено, т.к. источником информации для них служат не изыскания учёных специализирующихся на этом времени в русской истории, а публицистика дилетантов, порой даже не имеющих исторического образования, занятых вовсе не исследованием истории, а идеологической пропагандой.

Так вот, если кто-то желает знать РЕАЛЬНУЮ, а не идеологически-мифологизированную историю средневековой России и в особенности эпохи правления Ивана Грозного, тому следует обратиться к научным исследованиям этого времени учёными-историками специализировавшимися именно на нём. И для таких желающих, если они найдутся, предлагаю три сборника трудов трёх пожалуй крупнейших специалистов по русскому средневековью, Московскому царству и в особенности эпохе Ивана IV, академика С.Б.Веселовского, профессора А.А.Зимина и профессора В.Б.Кобрина:
Лучшего, более подробного и, главное, объективного источника знаний об Иване Грозном и его правлении не найти.

Ну и в дополнение предлагаю ещё подборку трудов одного из лучших современных российских специалистов по рассматриваемой теме, доктора исторических наук, профессора истфака МГУ Дмитрия Володихина - Труды профессора Д.М.Володихина.

(кстати, Дмитрий Володихин, помимо того, что известный учёный-историк, ещё и замечательный писатель и тонкий публицист, всем советую его книги)

Да рассеет свет знания тьму незнания!
Tags: Иван Грозный, Россия, история, книги, мифы, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Грозный” Tag

  • Почему Пётр Великий лучше Ивана Грозного

    Я не симпатизант Петра и полагаю его правителем принёсшим России изрядный вред, однако, не смотря ни на что, в отличие от Грозного, Пётр был, что…

  • Царь Михаил Фёдорович

    Годовщина венчания на царство первого Царя из династии Романовых. Именно Царь Михаил, кстати, основал, в 1636 г., ту Орловскую крепость с…

  • Скучные темы

    Знаете, Сталин, Грозный, Ленин, Нерон, Калигула, Гитлер, Мао, Пол Пот и т.п. персонажи, тираны и бесноватые кровоядцы, мне, помимо того, что…

  • Ещё один памятник русскому беспамятству

    А между тем, в Александрове установили ещё один памятник Ивану IV. Русская ценностно-историческая шизофрения и беспамятство, порождённые…

  • Сущий опричник!

    Баны летят как из рога изобилия, уже третий за полтора месяца. На сей раз не за критику левой идеи, как у 2-х предыдущих, а за критику попыток…

  • Памятник русскому беспамятству

    Периодически в Орле прохожу мимо памятника Ивану Мучителю поставленного его поклонниками коммунистами, в качестве заменителя неудавшейся затеи…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments