Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Всё, что вы хотели знать об Иване Грозном, но боялись спросить


Облик Ивана IV реконструированный по его черепу по "методу Герасимова" самим профессором М.М.Герасимовым.

К сожалению, на фоне массовой исторической безграмотности, в российском обществе процветает крайняя мифологизированность русской истории, в особенно тех её периодов которые затрагивают чьи-то идеологические струны заставляя мифологизировать эти периоды истории сознательно с конкретными идеологическими целями. Особенно это относится к двум таким болезненным эпохам, впрочем очень сходным меж собой своею кровавостью и гипертрофией государственного контроля над обществом, как эпоха Сталина и эпоха Ивана IV, в позднейшей историографии прозванного Грозным. О Сталине как-нибудь потом, а сейчас о Грозном.

В связи с установкой в Орле первого за более чем 400 лет (почему-то наши предки не нашли возможным возвеличивать его память) со дня его смерти памятника царю Ивану, в нашем обществе с новой силой вспыхнула дискуссия об этом персонаже. Увы, основная масса дискутирующих, в первую очередь с позиций апологии Грозного, имеет совершенно мифологическое, а порой просто дикое, представление о нём и о его эпохе. Что не мудрено, т.к. источником информации для них служат не изыскания учёных специализирующихся на этом времени в русской истории, а публицистика дилетантов, порой даже не имеющих исторического образования, занятых вовсе не исследованием истории, а идеологической пропагандой.

Так вот, если кто-то желает знать РЕАЛЬНУЮ, а не идеологически-мифологизированную историю средневековой России и в особенности эпохи правления Ивана Грозного, тому следует обратиться к научным исследованиям этого времени учёными-историками специализировавшимися именно на нём. И для таких желающих, если они найдутся, предлагаю три сборника трудов трёх пожалуй крупнейших специалистов по русскому средневековью, Московскому царству и в особенности эпохе Ивана IV, академика С.Б.Веселовского, профессора А.А.Зимина и профессора В.Б.Кобрина:
Лучшего, более подробного и, главное, объективного источника знаний об Иване Грозном и его правлении не найти.

Ну и в дополнение предлагаю ещё подборку трудов одного из лучших современных российских специалистов по рассматриваемой теме, доктора исторических наук, профессора истфака МГУ Дмитрия Володихина - Труды профессора Д.М.Володихина.

(кстати, Дмитрий Володихин, помимо того, что известный учёный-историк, ещё и замечательный писатель и тонкий публицист, всем советую его книги)

Да рассеет свет знания тьму незнания!
Tags: Иван Грозный, Россия, история, книги, мифы, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Грозный” Tag

  • Скучные темы

    Знаете, Сталин, Грозный, Ленин, Нерон, Калигула, Гитлер, Мао, Пол Пот и т.п. персонажи, тираны и бесноватые кровоядцы, мне, помимо того, что…

  • Ещё один памятник русскому беспамятству

    А между тем, в Александрове установили ещё один памятник Ивану IV. Русская ценностно-историческая шизофрения и беспамятство, порождённые…

  • Сущий опричник!

    Баны летят как из рога изобилия, уже третий за полтора месяца. На сей раз не за критику левой идеи, как у 2-х предыдущих, а за критику попыток…

  • Памятник русскому беспамятству

    Периодически в Орле прохожу мимо памятника Ивану Мучителю поставленного его поклонниками коммунистами, в качестве заменителя неудавшейся затеи…

  • Был ли Иван Грозный святым?

    Жертвы "православного Царя": преподобномученик Корнилий Псково-Печерский; святитель Филипп Московский; преподобномученик Геласий…

  • Грозный и грознисты

    Наши грознисты, как и сталинисты, как и прочие верующие сектанты, в своей аргументации ссылаются не на признанных учёных, специалистов по…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments