Posts from This Journal by “Сталин” Tag
-
О советских корнях украинской государственности
Формирование и повышение статуса УССР как украинского национального государства ИСТОРИЯ УКРАИНИЗАЦИИ УКРАИНА ИМЕНИ ЛЕНИНА-СТАЛИНА КАК…
-
Плохо спится палачам по ночам
Вот и ходят палачи к палачам... Недавно узнал, что известный красный русофоб Дмитрий Евстафьев с " соловейника", русофоб-то с…
-
Память одной из трагичных страниц русской истории
https://youtu.be/GdPod1Gsf-Q В великой, более чем 1160-летней, истории России было много славных страниц, но, увы, как, впрочем, и у любого…
-
Противоположность Сталину, или Цитата дня
Если уж брать по большому счёту, то существует только одна историческая фигура, которая является полной и абсолютной противоположностью не то что…
-
Украина имени Ленина-Сталина, или Цитата дня
Особенно важен нынешний контекст – СВО. Именно Сталин по приказу Ленина принудил Донецко-Криворожскую Республику влиться в УССР и забыть о…
-
Новоявленные иуды, или Цитата дня
Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого? (от Луки 22:48) Если у государства никакой последовательной идеологии…
Comments
или
"Творческая интеллигенция - колхозникам" ;)
Сначала живут как попало, потом доносы друг на друга пишут, а потом "с народом не повезло".
Во-первых, Ахматова это часть народа, вместе с её расстрелянным первым мужем, великим русским поэтом Николаем Гумилёвым, вместе с её уморенным в лагере третьим мужем, известным историком и критиком Пуниным, вместе с её, все 30-е - 40-е кочевавшего по лагерям и тюрьмам сыном, великим историком и мыслителем Львом Гумилёвым.
Во-вторых, наш народ, вместе с семьёй Ахматовой (и моей семьёй, кстати) заплатил за эпоху сталинского правления примерно 40 миллионов жизней. Вот Сталину точно ТОТ народ попался, ибо ни один другой народ кроме русского не смог бы одерживать победы и громить величайшие армии мира под таким истощающим все духовные и физические силы правлением; да что там, ни один народ не смог бы просто выжить, только наш.
Ахматова это часть русского народа, и она была со своим народом там где он к несчастью был:
Так не зря мы вместе бедовали,
Даже без надежды раз вздохнуть -
Присягнули - проголосовали
И спокойно продолжали путь.
Не за то, что чистой я осталась,
Вместе с вами я в ногах валялась
У кровавой куклы палача.
Нет! и не под чуждым небосводом
И не под защитой чуждых крыл -
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
Edited at 2016-10-03 01:55 pm (UTC)
И у меня и у Вас предвзятая "социологическая выборка".
Вы предвзяты, я тоже предвзят. Все предвзяты. Но это не означает что Вы правы. Это не означает и что я прав.
С чем не могу не согласиться, так это с тем, что Ахматова тоже часть русского народа и Сталину повезло с народом.
"Муж в могиле, сын -в тюрьме.
Помолитесь обо мне. "
Типа, "а так Сталин хороший и эффективный", просто Ахматова субъективную глупость сморозила из-за "личных счётов"? Или тогда к чему эти слова, даже абстрагируясь от того, что личные счёты к Сталину и его режиму прямо или косвенно были почти у всех кто побывал под его властью?
Можно указать на личную трагедию, а можно на личную "заинтересованность".
Что интересно, защитники Сталина, это, как правило, не замечают. Не пытаются указать на личные счеты. Просто говорят "интеллигентка"
«В чём дело, я понимаю. Мама, как натура поэтическая, страшно ленива и эгоистична, несмотря на транжирство. Ей лень думать о неприятных вещах и о том, что надо сделать какое-то усилие. Она очень бережёт себя и не желает расстраиваться. Поэтому она так инертна во всём, что касается меня. Но это фатально, так как ни один нормальный человек не в состоянии поверить, что матери наплевать на гибель сына. А для неё моя гибель будет поводом для надгробного стихотворения о том, какая она бедная — сыночка потеряла, и только. Но совесть она хочет держать в покое, отсюда посылки, как объедки со стола для любимого мопса, и пустые письма, без ответов на заданные вопросы. Зачем она вводит в заблуждение себя и других: я великолепно понимаю, что посылки из её заработка, вернее, из тех денег, которые даёт ей Правительство. Не надо быть наивным — её бюджет рас<с>читан и я учтён при этом. Поэтому, если говорить о справедливости, то она должна присылать мне ½ заработка. Но теперь, действительно, мне не хочется питаться объедками с господского стола. Не кормить меня она должна, а обязана передо мной и Родиной добиться моей реабилитации — иначе она потакает вредительству, жертвой которого я оказался».
— Л. Н. Гумилёв. Письмо из лагеря Эмме Герштейн от 25 марта 1955 года
К чему этот рассказ в контексте рассматриваемой темы не ясно. Если этот рассказ о Гумилёве правдив, то он свидетельство не столько того, что Ахматова плохая мать, сколько того, что Гумилёв плохой сын, и человек так себе. Но, повторю, перипетии личных семейных отношений сына с мамой не имеют никакого отношения к поднятой проблеме.
«Я всегда воспитывался в духе ненависти к ВКП(б) и Советскому правительству. Этот озлобленный контрреволюционный дух всегда поддерживала моя мать — Ахматова Анна Андреевна, которая своим антисоветским поведением ещё больше воспитывала и направляла меня на путь контрреволюции. Ахматова неоднократно мне говорила, что, если я хочу быть до конца её сыном, я должен быть сыном моего отца Гумилёва Николая. Этим она хотела сказать, чтобы я все свои действия направлял на борьбу против ВКП(б) и Советского правительства»
27 июня 1958 года, Ахматова писала
Зачем и кому говорила,
Зачем от людей не таю,
Что каторга сына сгноила,
Что Музу засекли мою.
Я всех на земле виноватей,
Кто был и кто будет, кто есть,
И мне в сумасшедшей палате
Валяться — великая честь.
http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article124.htm
Вы вытащили из помойки и выложили опровергнутую самим Гумилевым энкаведэшную фальшивку.
Вообще, такое впечатление, что львиная доля современной сталинистской мифологии и апологии держится на фейковых цитатах приписываемых то Черчиллю, то ДеГоллю, то св. Луке Войно-Ясенецкому, то министру образования Васильевой, то вот, узнал новую, Гумилёву.