Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Памяти генерала Юденича


В этот день в 1933 году вдали от Родины, в изгнании умер один из величайших русских полководцев 20 в., герой Русско-японской и Великой войны, один из лидеров Белого Движения, генерал Николай Николаевич Юденич.

Вечная память.

Николай Николаевич Юденич (18.7.1862–5.10.1933), командующий Северо-Западной белой армией. Родился в Москве в дворянской семье коллежского советника; фамилия происходила от малороссийских дворян Минской губернии. Окончил Александровское военное училище (1881) и Академию Генштаба (1887).

Первая известность как к военачальнику пришла к Юденичу в ходе Русско-японской войны 1904-5 гг., где он, тогда в чине полковника, прославился целым рядом дерзких и успешных операций, за что был удостоин высоких наград в том числе и высшую военную награду России, первый свой орден Святого Георгия, 4 степени.

Настоящая же слава пришла к военачальнику в ходе Великой войны на Кавказском фронте (с начала войны В.В. Юденич – начальник штаба Кавказской армии), где Юденич на голову разгромил турецкие войска в ходе ряду успешных баталий. Сарыкамышская операция Юденича (декабрь 1914−го) завершилась полным разгромом 3−й турецкой армии. С октября по декабрь 1915−го Юденич проводит блистательную Хамаданскую операцию. Этой же зимой Юденич захватывает Эрзерум. Весной 1916−го завладевает Трапезундом, а затем полностью занимает турецкую Армению. С начала 1917 года идет на Месопотамию. Это ослабляет оборону Багдада, который успешно занимают англичане.

За эти великие победы Юденич последовательно получает 3 и 2 степени ордена Святого Гергия, а в 1916 г. был представлен и к 1-й степени ордена. Если бы награждение состоялось, то Николай Юденич стал бы пятым в истории России полным кавалером ордена св. Георгия, в ряду с Кутузовым, Барклаем-де-Толли, Паскевичем и Дибичем; но предательская февральская революция не позволила этого, оборвав как дальнейшее развитие военного гения Юденича и взлёт его славы, так и победы русской армии в Великой войне.


После большевицкого переворота уехал в Финляндию. В январе 1919 г. в Гельсингфорсе был создан "Русский политический" комитет под председательством кадета А.В. Карташева. Было решено, что Юденич едет в Эстонию для организации там плацдарма антибольшевицкого сопротивления.

Юденич принял командование белыми войсками на севере Прибалтики. Указом Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака от 10.06.1919 генерал Юденич был назначен губернатором Северо-Запада и Главнокомандующим всеми войсками белых армий на Северо-Западном фронте России. Самым большим его военным успехом было осеннее наступление в сентябре 1919 г., когда армия Юденича прорвала большевицкий фронт и подошла к Петрограду, обороной которого руководил Троцкий. Были взяты Ямбург, Красное Село, Гатчина, Царское Село, до Петрограда оставалось около 20 км.

Николай Николаевич с супругой в эмиграции жили в Ницце на юге Франции. Активной политической деятельностью в эмиграции он не занимался, а только общественной. Он был председателем Общества ревнителей русской истории, выступал с докладами о войне на Кавказе, состоял почетным членом приходского совета в церкви. Тем не менее как прославленный герой Первой мiровой войны пользовался большим уважением.

Умер генерал Юденич в Каннах на юге Франции 5 октября 1933 г.


Юденич. Рыцари тернового венца

На кладбище Пюхтицкого православного монастыря на территории Эстонии в 1920 году был установлен деревянный памятник с надписью: "Блажен иже избрал и приял еси Господи - и память их в род и в род. Сооружен усердием служащих русского лазарета № 9 и чинов штаба 3 стрелковой дивизии СЗА. В память воинов и граждан, погибших в эпидемию 1919-1920. 15 мая 1920 года". (Буквы СЗА означают "Северо-Западной армии").  Поскольку памятник стоял в укромном месте кладбища, он после присоединения Эстонии к СССР не был обнаружен советскими властями, благодаря этому избежал уничтожения и сохранился до наших дней.

20 октября 2008 года в церковной ограде около алтаря церкви Крестовоздвиженского храма в с. Ополье Кингисеппского района Ленинградской области как дань памяти погибшим чинам армии генерала Юденича был установлен Памятник воинам Северо-Западной Армии.


Надеюсь этому великому полководцу, уже в недалёком будущем будут установлены памятники, а его имя незаслуженно забытое в период советской власти вернёт достойную ем славу.

Tags: Белое дело, Российская Империя, Россия, Юденич, армия, гражданская война, история, люди, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “Юденич” Tag

  • 155 лет со дня рождения генерала Николая Юденича

    Крест Юденича Юденич Памяти генерала Юденича Эрзурумская победа Трапезундская победа

  • Эрзерумская победа

    Сегодня годовщина ещё одной русской победе в Великой войне - взятие войсками генерала Юденича турецкого города Эрзурум, что проложило дорогу к…

  • 100 лет трапезундской победы

    Русские воины в Трапезунде в 1916 г. с захваченными знамёнами врага. В этот день ровно сто лет назад, в ходе Великой войны, русская армия под…

  • Памяти генерала Николая Юденича

    Оригинал взят у slavynka88 в Памяти белого генерала Николая Юденича 05.10.1933 г. - умер в Каннах (Франция) белый генерал…

  • Юденич

    Вспоминаю ещё из средней школы, когда мы проходили гражданскую войну, из всех лидеров Белого Движения генерал Николай Николаевич Юденич занимал…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments