Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Православная модернизация

Правильный текст Холмогорова

Православная этика и дух «социального капитализма»

Православная этика и дух «социального капитализма»

Один из ключевых антицерковных мифов, пропагандируемых в современной России — это миф о «протестантской этике», как о некоем чудодейственном средстве, с помощью которого современный Запад создал свою индустриальную экономику и процветание...

Россия не должна ставить перед собой задачу «модернизироваться», то есть перегнать Запад и усвоить парадигму «Нового времени». В рамках этой парадигмы достойного места ни для Православия, ни для России нет. Задача будущей России состоит совершенно в ином — русской цивилизации необходимо осуществить «сверх-модернизацию», то есть создать новую цивилизационную парадигму, привлекательную для других народов цивилизационную модель. На путях навязываемой нам «протестантской этики» это совершенно невозможно, а вот обращение к православному мировидению дает нам прочный фундамент для осуществления подобной сверх-модернизации. Россия не должна быть современной сегодня — тогда она отстанет завтра. Россия должна быть «современной» завтра и тогда она будет современной в вечности.

Автор: Егор Холмогоров

Дальше

А достичь православной модернизации России, можно, уверен, только на пути возврата к тем ценностям, которые мы некогда, в 1917, потеряли, а теперь должны найти.
Tags: Россия, Россия и Запад, Холмогоров, будущее, историософия, история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments