Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Памятник Ивану Грозному в Орле


Днесь в Орле, трудами великого исторега Потомского (в частности выяснившего, что Грозный сына не убивал, а тот умер своей смертью во время путешествия из Москвы в Петербург), таки воткнули памятник убийце великих русских святых (преподобного Корнилия, святителя Филиппа и священномученика Геласия Новгородского), стремившемуся подчинить Церковь государству, палачу Новгорода, создателю первой в истории России системы массового террора в которой погибли тысячи невинных людей, проигравшему Ливонскую войну и потерявшему обширные западные земли, казнившему военачальника выигравшего битву при Молодях и спасшего Россию от разгрома крымчаками и турками князя Воротынского, первому, со времени освобождения от татаро-монгольского ига, допустившему захват и сожжение Москвы татарами, результатом правления которого стала Великая Смута чуть не уничтожившая Россию - Ивану IV.

Хороший памятник нашей современной шизофренической и невежественной в идейно-историческом отношении эпохе.

Шизофрения когда-нибудь пройдёт, а памятник ей останется.

С шизофренией сложнее, но средство от невежества существует, и любой при желании может от него избавиться прямо сейчас - это труды известных учёных-историков, специалистов по эпохе Ивана IV, отражающие объективную картину того времени, без напластований современной идеологической мифологии - ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ОБ ИВАНЕ ГРОЗНОМ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ.

И напоследок пара очень точных рассуждений по поводу произошедшего, особенно о нравственных аспектах:
Сергей Худиев
В ленте характерный заголовок "Либерал бьется в истерике - значит, с Грозным все правильно". То есть этической точкой отсчета, негативным божеством, является некий "либерал", который воплощает "Запад", аналогично, как для другой группы людей абсолютной и негативной точкой отсчета, таким негативным божеством, является Путин.

Это проблема отсутствия этической самостоятельности - то есть такого состояния, когда у человека есть свои взгляды на мир, свои, связанными с этим представления о хорошем и плохом, и свои оценки происходящего, которые он исходя из них делает - не оглядываясь на то, что там либералы, Путин (или кто бы то ни было еще) скажут по этому поводу.

Аркадий Малер
Почему в Орле уже есть памятник Ивану Грозному, а в Москве до сих пор нет памятника Ивану Третьему.

Я вполне допускаю, что в мире есть такие незамутненные люди, для которых Иван Васильевич Грозный это не более чем добротный градостроитель, славный своим основанием города Орла и достойный потому заметного памятника в этом городе. Точно так же как я вполне допускаю, что есть довольно много людей, которые искренне считают необходимым вернуть городу Волгограду название Сталинград, поскольку именно с этим названием ассоциируется величайшая битва, остановившая наступление гитлеровских войск и ставшая началом конца для всего гитлеризма.

Однако для того, чтобы выяснить, сколь много этих людей на самом деле, достаточно провести один несложный мысленный эксперимент. Представим себе все 100% граждан России, которые открыто выступают за возвращение Волгограду названия Сталинград. Сколько бы ни было этих людей, вычтем из этой массы тех, кто также открыто согласится с тем, что Сталин – это крайне негативная фигура в русской истории, не достойная никаких памятников. Вот именно эти люди и есть те, кто искренне хочет вернуть бывшему городу Царицыну большевистское название Сталинград только потому, что там проходила Сталинградская битва. Все остальные – это просто поклонники самого Сталина, как такового, цинично использующие память о великой битве для того, чтобы лишний раз, “не мытьем, так катаньем” культивировать в России это имя.

Точно такой же эксперимент можно провести в отношении культа Ивана Грозного. Представим себе все 100% граждан в России, которые открыто выступают за установление памятника Ивану Грозному в Орле только потому, что он отдал приказ об основании этого города. Далее, сколько бы ни было этих людей, вычтем из этой массы тех, кто также открыто согласится с тем, что Иван IV – это в большей степени негативная, чем позитивная фигура в русской истории, не достойная никаких памятников за свое правление. Также и здесь, вот именно эти люди и есть те, кто искренне хочет увидеть в городе Орле памятник Грозному как его основателю. Все остальные – это просто поклонники самого Грозного, как такового, цинично использующие историческую память орловчан для того, чтобы лишний раз, “не тушкой, так чучелком” культивировать в России это имя.

Доказательство тому – вся та делегация хоругвеносцев, прохановцев, кургиняновцев и т.п. товарищей из Москвы, которая слетелась в Орел на открытие этого памятника. Вы видели где-нибудь этих людей на митинге в поддержку памятника великому князю Ивану III, с которого, действительно, начала разрастаться московская держава как Третий Рим? Или памятника Василию III, к которому обращался инок Филофей? Или, наконец, памятника последнему из Рюриковичей, Федору I, при котором утвердилось Московское Патриаршество?

Нет, ни великий дед, ни отец и ни сын Ивана Грозного совершенно не интересуют всех этих радетелей “исторической памяти”. И в России до сих пор нет ни одного памятника этим государям, а памятника Ивану III нет даже в Москве.

Нет потому, что ими невозможно троллить “либералов”, тем более что “либералы” сами не знают, кто это такие. Нет, потому что вокруг их имен никто не создавал соответствующего пиара и ажиотажа, а не создавал потому, что это – просто СКУЧНО. В силу греховности нашей природы многим людям просто скучно быть за добро и очень весело быть за зло.

У всех трех государей были свои проблемы, а уж Ивана III первым при жизни называли Грозным, да и сам он чуть было не пошел по пути, которым потом пойдет его внук. Но они не пролили столько крови, не пытали столько невинных людей, не создавали свою опричнину, не уничтожали священство, не говоря уже о том, что они не имели по семь жен и не воображали себя заместителями Бога на земле. Их правление - это история созидания, а не разрушения. Поэтому их нельзя приравнять к мифологизированному Дракуле и придумать вокруг них кроваво-готический культ на радость скучающим гопникам – это просто невозможно.

Вот поэтому памятник Ивану Грозному в Орле есть, а памятника Ивану Третьему в Москве нет.
Предыдущее по эпопее с памятником:
Tags: Иван Грозный, Орёл, Россия, история, малая родина, нравственность, общество, скульптура, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Грозный” Tag

  • Царь Михаил Фёдорович

    Годовщина венчания на царство первого Царя из династии Романовых. Именно Царь Михаил, кстати, основал, в 1636 г., ту Орловскую крепость с…

  • Скучные темы

    Знаете, Сталин, Грозный, Ленин, Нерон, Калигула, Гитлер, Мао, Пол Пот и т.п. персонажи, тираны и бесноватые кровоядцы, мне, помимо того, что…

  • Ещё один памятник русскому беспамятству

    А между тем, в Александрове установили ещё один памятник Ивану IV. Русская ценностно-историческая шизофрения и беспамятство, порождённые…

  • Сущий опричник!

    Баны летят как из рога изобилия, уже третий за полтора месяца. На сей раз не за критику левой идеи, как у 2-х предыдущих, а за критику попыток…

  • Памятник русскому беспамятству

    Периодически в Орле прохожу мимо памятника Ивану Мучителю поставленного его поклонниками коммунистами, в качестве заменителя неудавшейся затеи…

  • Был ли Иван Грозный святым?

    Жертвы "православного Царя": преподобномученик Корнилий Псково-Печерский; святитель Филипп Московский; преподобномученик Геласий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments