Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Иван Грозный для чайников


Парсуна Ивана IV конца 16 века

Завершая пока с проблемой Ивана Грозного, краткий разбор с точки зрения объективной исторической науки его правления от одного из ведущих современных специалистов по данному вопросу, доктора исторических наук, профессора Дмитрия Володихина.

Роль Ивана IV Грозного в российской истории

Фигура Ивана Грозного до такой степени известна благодаря баталиям за и против него, то и дело вспыхивающим в русской общественной мысли, что подобный вопрос был просто неизбежен.

Ответ на него не может быть дан ни в однозначно положительном, ни в однозначно отрицательном ключе, поскольку и то, и другое неверно.

Формально Иван IV правил с 1533 года по 1584-й. Однако после смерти отца, Василия III, ему было всего три года. А после смерти матери, Елены Глинской, регентствовавшей до своей кончины в 1538 году, ему было всего лишь 8 лет. Всю славу и позор его правления на протяжении полутора десятилетий – с середины 1530-х по конец 1540-х следует адресовать вовсе не отроку в венце государя, а боярско-княжеской элите, реально осуществлявшей тогда властные полномочия.

Постепенное проникновение Ивана IV в дела большой политики началось в конце 1540-х – начал 1550-х. Около десятилетия в России существовало своего рода двоевластие: молодой государь, постепенно осваивающий бремя власти, и всё та же боярско-княжеская власть, контролирующая большинство административных и военных рычагов. Отсюда вывод: победы и поражение этого времени правильно было бы делить между царем, его правительством и его воеводами. Столь крупные вехи, как взятие Казани, череда политических реформ, учреждение стрелецкого войска, введение нового Судебника (свода основных законов), удачи первых лет Ливонской войны и страшное напряжение на фронте борьбы с Крымским ханством – всё это достижения и трудности, являющиеся в равной мере итогом усилий царя и правящего круга.

Полнота власти переходит к Ивану IV в конце 1550-х или, скорее, в первой половине 1560-х. после чего он занимает трон порядка 25 лет. Но даже в этот период традиции социальной организации правящего класса (например, местничество) не позволяли Ивану IV чувствовать себя абсолютным самовластцем. Просто его вклад в дела большой политики стал несравненно большим, чем раньше.

       Этот последний период его правления ознаменовался рядом успехов, прямо и очевидно связанных с персоной царя. Среди них: взятие Полоцка в 1563 году, налаживание корсарской деятельности в Балтийском море, основание государственного книгопечатания в Москве, строительство ряда крупных крепостей, создание лично царем нескольких посланий – литературных произведений, отмеченный незаурядным художественным дарованием. Однако неудач больше и они весомее, нежели успехи. Среди них: разгром Москвы татарами в 1571 году, ряд тяжелых поражений в Ливонской войне и выход из нее со значительными территориальными потерями, унижение Церкви, дипломатическая изоляция России, кровопролитные восстания в Казанском крае, которые так и не удается окончательно «замирить».

       Столь же неудачно закончился и большой «исторический эксперимент» опричнины. Опричнина задумывалась как большая военно-политическая реформа, которая должна была уменьшить власть боярско-княжеской аристократии и дать царю административные инструменты для мобилизации военных ресурсов, которые потребовались для борьбы на разных направлениях одновременно. Однако целей своих эта реформа не достигла, а один только строго документированный ущерб от сопровождавших ее массовых репрессий составил порядка 5.000 человек. Крайняя жестокость методов проведения реформы не только не способствовала успеху, но, наоборот, привела страну в состояние социальной напряженности.

       Итог того периода правления Ивана IV, который ознаменовался наибольшей степенью его персонального влияния на военные, политические и культурные дела, скорее, отрицательный. Однако итог этот, во-первых, не следует переносить на весь период правления Ивана IV, и, во-вторых, даже на данном отрезке надо отметить не только неудачи, но и достижения.

* * *

А кто хочет узнать об Иване IV и его эпохе во всех подробностях, может почитать труды крупнейших учёных-историков специализировавшихся на этом периоде русской истории:
П.С.
Tags: Володихин, Иван Грозный, история, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Грозный” Tag

  • Сталинист - всегда идиот - 2

    Из жизни идиотов. Вологодский сталинист Филимонов продолжает куролесить. Сообщают: "Правительство Вологодской области решило создать…

  • Основатель

    3 марта (21 февраля по старому стилю) 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля Земский собор избрал на Царство Михаила Фёдоровича…

  • Тимур и его русофобская команда

    Тимур и его памятник. России не нужен монумент жестокому азиатскому завоевателю "В русской исторической традиции Тимур зафиксировался как…

  • Почему Пётр Великий лучше Ивана Грозного

    Я не симпатизант Петра и полагаю его правителем принёсшим России изрядный вред, однако, не смотря ни на что, в отличие от Грозного, Пётр был, что…

  • Царь Михаил Фёдорович

    Годовщина венчания на царство первого Царя из династии Романовых. Именно Царь Михаил, кстати, основал, в 1636 г., ту Орловскую крепость с…

  • Скучные темы

    Знаете, Сталин, Грозный, Ленин, Нерон, Калигула, Гитлер, Мао, Пол Пот и т.п. персонажи, тираны и бесноватые кровоядцы, как и периоды их правления…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments