Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Серьёзный вопрос


Очень верный и очень злободневный текст Аркадия Малера.

Серьезный вопрос!
В ответ на постоянные заявления наших “либералов” о том, что в России полным ходом идет ресталинизация и скоро Сталина чуть ли не на деньгах будут изображать, я всегда спрашиваю – приведите хотя бы один пример, когда за последние годы, по инициативе самого государства, был поставлен памятник Сталину или что-то очень важное названо его именем? Не какие-то мелкие бюстики на частные деньги с невнятным юридическим статусом, а самые настоящие памятники и топонимы? И вот приходит новость, что даже подобный бюстик в Сургуте государство не только не ставит, а сносит, так что я окончательно укрепляюсь в своем убеждении: никакой ресталинизации в нашей стране нет и сигналов “сверху” о том, что нужно пересмотреть отношение к Ленину-Сталину и коммунистической идеологии как таковой я ни разу ни от кого не получал.
Однако одно дело – разводить панику ради паники, другое дело – предпринимать профилактические меры против возможной опасности. Конечно, никакой ресталинизации или ребольшевизации в нашем государстве нет, причем, по целому ряду объективных и субъективных причин, которые здесь можно перечислять довольно долго. Но вот что вполне может быть – это попытка несколько оправдать и облагородить русский коммунизм (а следовательно, и все его эманации, включая и Ленина, и Сталина, и даже какого-нибудь Ягоду…) в целях “исторического примирения красных и белых”, как будто этот конфликт хоть сколько-нибудь мешает национальной консолидации перед внешними вызовами и как будто его возможно разрешить чисто политтехнологическим путем.

Основным поводом для этого оправдания будет приближающийся 2017 год, который коммунисты всех мастей и оттенков попытаются отработать на все сто процентов, с пафосом о “столетии великого исторического события” и всячески паразитируя на примиренческом настроении нашей власти, а также, что особенно цинично, нашей Церкви. По этому поводу необходимо иметь в виду два простых факта, ставших очевидными за последние годы.

Во-1х, коммунистическое движение в нашей стране, начиная с самого КПРФ, в идеологическом отношении абсолютно не изменилось – оно открыто декларирует себя прямым наследником РСДРП-ВКП(б)-КПСС, соответственно, разделяя ответственность за все, что творила эта партия с самого начала своей истории, а непримиримая защита коммунистами даже такой “маргинальной” фигуры, как Войков, окончательно подтверждает этот факт. За 25 лет постсоветской России у коммунистов были все возможности не раз переименовать свою партию, придумать себе какие-нибудь гибридные названия и скорректировать свой пантеон в сменовеховском ключе, но ничего подобного они не сделали, а новое, молодое поколение “красных”, вопреки ожиданию, ориентировано еще левее и упрекает стариков за оппортунизм.

Во-2х, все разговоры о “примирении красных и белых”, как будто речь идет о свифтовских тупоконечниках и остроконечниках, заведомо проходят исключительно в пользу “красных”: “красным” нигде не приходится признать, что они оказались неправы в чем-то по-крупному, в самой основе своей идеологии, а только лишь констатировать какие-то “перегибы на местах” и “недочеты на производстве”, в то время как от “белых” постоянно требуется пересмотреть все свое мировоззрение, всю свою идеологию, историософию, этику, эстетику, вплоть до самого богословия, и признать, как минимум, неизбежность “красных”, а как максимум, их необходимость. Так что в любом случае это “игра в одни ворота”, с заведомо известным счетом, причем в ситуации, когда “красные” давно проиграли и существуют лишь беспрецедентной милостью своего победителя.

Возможно ли предотвратить юбилейный альянс оппозиционных коммунистов и государственных сменовеховцев, готовых внушить обществу праздничный миф о “великой русской революции”? Нет, интеллектуалам-одиночкам никак невозможно это сделать и, скорее всего, нам придется пережить этот год двусмысленностей и недоговоренностей, с совершенно непредсказуемыми акциями “национального примирения” и “переосмысления”…

Но вот что мы точно можем сделать – это не дать “красным” сделать вид, что все “белые” давно успокоились, и что все русские православные патриоты-консерваторы-державники давно уже смирились и примирились с “красным ренессансом”. Если на каждое подобное заявление в СМИ со стороны хотя бы православных патриотов будет звучать столь же резонансное опровержение, если на каждую попытку релятивизировать этот конфликт часть православных будет напоминать о его неснимаемости – именно по христианским причинам – то к 2018 году никто не сможет выставить прошедший год как триумфальный для коммунистической идеи.

В связи с этим возникает вопрос – каких современных авторов православно-консервативной ориентации можно рекомендовать в качестве критиков коммунистической идеологии, коммунистической революции и коммунистической же власти?

Я имею в виду как академических исследователей, так и сетевых публицистов, но они должны отвечать двум критериям: 1) быть православными консерваторами (в том смысле, что не-либералами, без русофобских и власовских девиаций), 2) быть принципиальными антикоммунистами (т.е. без троцкистских или национал-большевистских симпатий).
Разумеется, я сам знаю многих таких авторов, но далеко не всех, а сейчас именно тот момент, когда хорошо бы нам всем узнать друг друга в лицо.
* * *

Я среди известных православно-консервативных авторов могу, например, назвать, кроме самого Аркадия Малера (его ФБ, его ЖЖ - arkadiy_maler), ещё Дмитрия Володихина (ФБ, ЖЖ - volodihin), Сергея Худиева (ФБ, ЖЖ - sergeyhudiev), Владимира Хандорина (ФБ, ЖЖ - 64vlad), Елену Чудинову (ФБ, ЖЖ - elena_chudinova)... Есть и ещё, к счастью весьма много, людей кого не постиг недуг идейно-исторической шизофрении пытающейся сочетать и примирять взаимоисключающие вещи, вроде Православия и коммунизма, Церкви и КПСС, Новомучеников и НКВД, Христа и Сталина с Лениным.
Tags: Белый проект, Малер, Россия, государство, идеология, историософия, история, коммунизм, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “коммунизм” Tag

  • Ностальгия и мифология

    Абсолютное большинство из вздыхающих по советскому счастью, на деле сами никогда не променяли бы на это счастье "ужасы" современной…

  • Цитата дня, или Оксюморон

    Выражение «левый интеллектуал» - оксюморон. Левак по сути своей есть интеллектуальный инвалид, не способный понять, «откуда ноги…

  • Консерватизм vs либерализм и социализм

    «Я работаю по 8 часов в день, а паразит-капиталист просто владеет станком», — говорит коммунист, и на периоде в 1 месяц он…

  • Коммунистический фараон

    Уже после 1924 Сталин имел власть бОльшую чем кто-либо иной в СССР. После 1929 эта власть стала вполне "полновластной", почти…

  • Гоша + Катя =

    Про Гошу из фильма "Москва слезам не верит". Почему, спрашивают, такая успешная женщина как Катя на него бросилась? Да и вообще, по…

  • Социализм vs история

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments