Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Инфляция для чайников



Кстати, в этом графике цифра за 2016 г. не точна - это показатель где-то на середину прошлого года, по итогам же 2016 г. инфляция в России составила всего 5,4%, что стало историческим минимумом за всю новейшую историю России. Причём, что интересно, инфляция на продукты питания оказались даже ниже общей и составила лишь 4,6%.

Нижеследующий текст, популярно разъясняет, что такое потребительская инфляция и как она формируется, и почему личные наблюдения за ценами покупаемых товаров не является показателем реальной инфляции, а тем паче общего экономического состояния; так же как стандартный "аргумент", что, де: "Никто из моих знакомых не голосовал за "Единую Россию", она победила, а значит выборы сфальсифицированы", - не имеет никакого отношения к логике и фактам.

***
Люди, к сожалению, чаще всего ничего не понимают в механизмах работы экономики, и из-за этого ими постоянно манипулируют. Я, как человек, у которого второе высшее образование как раз экономическое (красный диплом по финансам), считаю, что экономику просто жизненно необходимо преподавать ещё в школе, чтобы ещё с детства приучать людей правильно вести домашний бюджет, понимать принцип работы кредитов/депозитов и т. п.

Инфляция бывает реальная, потребительская (которая, кстати, делится на кучу подвидов), и много-много ещё какая. Люди часто путают эти инфляции и те, кому надо, на этом очень часто играют.

Например, есть инфляция по группам товаров. Допустим, говядина, свинина, птица. А есть инфляция по группе товаров «мясо». Статистики считают две эти инфляции совершенно по-разному (и это абсолютно вено!).
Например, говядина подорожала на 30%, свинина на 25%, а курица на 20%. С точки зрения статистики, в первом случае статистики так и отобразят 30-25-20% а во втором случае (мясо) будет работать сложная формула, инфляция по которой совсем не будет равна среднеарифметическому (30+25+20)/3=25%, и она даже не будет считаться из расчета потребления — мол люди в группе мясо едят 50% говядины, 30% свинины и 20% птицы (что составляет 100% мяса).

Статистики подсчитают, что люди в случае подорожания говядины частично на птицу. Тогда они станут потреблять вместо 5 кг говядины всего 2 кг в месяц, курицы вместо 2 кг станут потреблять например 4 кг, а свинину вместо 3кг, скажем, 4 кг.

Человек как потреблял группу товаров «мясо» общим весом в 10 кило в месяц, так и продолжает потреблять группу товаров «мясо» общим весом в 10 кило. Просто состав этой группы изменился: там было говядины, а стало больше птицы. Следовательно, инфляция группы «мясо» будет где-то в районе 20-22%, то есть будет подсчитана по самому дешевому продукту.

Так оно и есть на практике. В случае подорожания мяса потребитель не начинает меньше есть мяса. Он переходит с говяжей вырезки на более дешевый окорок. Окорок поменяет на огузок. Или говядину поменяет на свинину, и т.д. Но уменьшать количество съеденного мяса скорее всего не будет. Вспоминаем анекдот:

— Папа водка подорожала. Теперь ты будешь меньше пить?
— Нет сынок, теперь ты будешь меньше есть.

В случае с годовой инфляцией это показатель инфляции всех цен. Потребительская инфляция это инфляция всех потребительских товаров и услуг. Но что самое важное, это показатель, который люди воспринимают тоже не совсем правильно. Причем то, что они не до конца понимают принцип этого показателя, совсем не мешает им дискутировать и делать выводы на основе своего, личного, понимания этого показателя.

Берём вашу таблицу

- я человек, который не употребляет алкоголь от слова совсем. Мне абсолютно безразлично, сколько стоят пиво, вино и водка, и на сколько они подорожали. И если из моей личной потребительской инфляции выкинуть эти позиции, то моя потребительская инфляция будет равна не 11%, а процентам 6-8 (навскидку, главное принцип ясен).

Или, например, представьте человека, который регулярно покупает квартиры. Скажем, раз в год по квартире. В его потребительской инфляции надо учитывать стоимость квартир. А если это учесть, то может оказаться что у него инфляция вовсе отрицательна.

Что касается вашей таблицы, это опять-таки инфляция по стране. По регионам цены и инфляция другие. Например, я беру (закупался 4 дня назад) курицу по 109р/кило, сахар 38 за кило (кстати сахара я купил сразу 5 килограмм, и мне этого хватит на пару месяцев, а через пару месяцев будет весна, и сахар подешевеет еще немного, а к осени подскачет).

Картошка 11, яйца 58, лук 19, мука 31. Подсолнечное масло брал по 130 за 1,8 литра, т.е. по 73 рубля за литр, и брал сразу 10 бутылок — осталось еще 4. И все эти цены — это не оптомаркет. Это магазин Дикси в городе Шилово Рязанской области.

Так что получается, что моя потребительская инфляция гораздо ниже общероссийской. Ну или хотя бы исходя из этой таблички.

Что касается глобальной (официальной государственной) инфляции, то в нее (в 100% инфляции) входит всё, что может потреблять человек. Например, есть показатель что средний потребитель в среднем в год покупает 0,5% квартиры (цифра из головы — точные показатели всех частей инфляции надо искать непосредственно у статистиков, я пытаюсь объяснить принцип расчета) или средний потребитель покупает например 1000 литров бензина. Или в опять же среднем на одного потребителя приходится по 20 литров водки и т.д. и т.п.

Вот средняя государственная инфляция в год и складывается из средних потребителей, которые в среднем потребляют среднее количество товаров и услуг. И эта средняя инфляция вполне себе правдиво отражает реальное положение дел в стране. В среднем. На 150 миллионов граждан и еще наверное миллионов 10-15 не граждан, но потребителей.

Но к реальному гражданину, который например не пьет алкоголь, но зато покупает французский сыр, или не покупает бензин, но покупает билет на метро конкретно эта цифра не имеет никакого отношения.

Также как и ВВП, средняя инфляция это чисто бухгалтерский термин. Вполне себе реальный и честный. Но это не тот показатель, о котором имеет смысл спорить вовсе, т.к. любой отдельно взятый человек вполне справедливо сравнив среднюю инфляцию с инфляцией своего личного потребления заметит что эти цифры не бьются (причем в любую сторону). Но они и не должны биться.

Не надо путать макроэкономику и микроэкономику. И ни в коем случае не надо свою микроэкономику сравнивать с государственной макроэкономикой, а потом на каждом углу кричать что «вывсёврети».

Tags: Россия, общество, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments