Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Возвращение полиции

Медведев выступил с предложением переименовать милицию в полицию (а точнее просто вернуть нашим правоохранителям их исконное название), что вызвало оживлённую дискуссию в блогосфере. Как водится, советские патриоты, по понятной причине, встретили идею в штыки, а оппозиционеры (даже к советским патриотам не относящиеся) с насмешками.

Но я приведу пару цитат с которыми солидарен и которые, по-моему, куда более адекватно определяют президентское предложение -

Аркадий Малер ([info]arkadiy_maler ):
"Лично мне очень нравится предложение президента Медведева вернуть органам охраны порядка название полиция.

Во-первых, да, здесь есть очевидный элемент возрождения имперского архетипа и это всегда хорошо – милицию ведь ввели даже не большевики, а февралисты в 1917 году, которые очень хотели во всем диссоциироваться с “царским режимом”, ну и до диссоциировались… Так что считайте это продолжением того закономерного процесса возвращения к дореволюционным традициям, подобно тому как во время войны в армию вернули погоны и звание офицеров…

Во-вторых, “милиция” по своей сути это, действительно, народное ополчение (от лат. mille — тысяча, легион) на момент чрезвычайной ситуации, а “полиция” (от греч. ἡ πολιτεία – город-государство) это профессиональная служба охраны порядка. И звучит дисциплинированнее. Поскольку же эстетический фактор – один из основных в любом деле, то такое переименование будет только к лучшему."
arkadiy-maler.livejournal.com/388987.html
***
[info]tertiaroma :
"По-моему, Медвед делает все правильно, и он вынужден это делать. Здесь не обошлось без "приморских партизан": вместе со сменой названия подразумевается значительное переформатирование структуры, причем новое название призвано деассоциировать в умах граждан "новые" правоохранительные органы со своим старым и почти всеми ненавистным предшественником.

Да и более мирная этимология здесь тоже "при делах". "Militia" по-латыни - "ополчение", от miles - "солдат, воин". "Politia" же происходит от гр. слова polis - "город, государство"."
tertiaroma.livejournal.com/241852.html
***
Иван Тырданов ([info]dersay ):
"Ребрендинг МВД давно уже назрел. С такой репутацией, с таким имиджем трудно жить...

Главное, чтобы вместе с ребрендингом поменялась суть. Желание у власти поменять суть есть. Дай Бог ей жесткости и силы, чтобы сломать ментуру и создать достойную полицию."
***

Ну а кроме того, это изменение может стать мостиком который вербально соединит новую полицию с полицией дореволюционной у которой, полагаю, можно и нужно многому поучится. Это решение может стать ещё одним движением той тенденции, которая ведёт нас к возрождению той России, которую мы так бездарно потеряли в 1917 году.
Tags: Малер, Медведев, Президент, Россия, будущее, история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments