? ?

Previous Entry | Next Entry



По-моему, Константин Крылов совершенно блестяще объяснил комплекс неполноценности нынешних советских по отношению к хрустящей французской булке и благоговение в перемешку с тем же комплексом неполноценности по отношению к колбасе, и вообще вскрыл некоторые фундаментальные основы советского менталитета и цивилизации. Выделил наиболее важное.

***
Советский – это «который против богатых» (напоминаю, что официальной целью большевицкой революции было именно уничтожение богатых – прежде всего финансово, но вообще-то обладателей любого капитала, включая культурный.) То есть это человек, ненавидящий тех, кто сам хорош и живёт хорошо. При этом сам он – мразь, хорошо жить он тоже неспособен, и знает за собой это. Он хочет именно того, чтобы все жили плохо, погано, говняно. Он ненавидит богатых, он ненавидит образованных, он ненавидит знатных, и, в конечном итоге, он ненавидит СЫТЫХ. (Как советские выражаются – «сытеньких».) Разумеется, это не мешает ему самому жрать в три глотки, но ведь сытость – это прежде всего психологическое состояние. Благородный человек может умирать от голода, но вести себя как сытый. Советский человек может лопаться от жира, но он всегда будет ощущать неутолимый голод, даже физический (на самом деле психологический).

Поэтому для советского человека еда – это нечто сверхважное. И именно символы, связанные с едой, его страшно возбуждают, нервируют, будируют.

В настоящий момент таких символов два. Это Колбаса и Булка.

Колбаса – это символ эмиграции, символ тех, кто выбрал лучшую долю и не стал подыхать в советско-постсоветском говне. Разумеется, о большинстве тех благ, которые эти люди получили за границей, совок не имеет никакого представления. Но вот то, что за границей есть еда, и она вкусная – это он очень хорошо понимает. Символом этой вкусной еды является для него, конечно, не какой-нибудь там лангуст (советскому такое и не положено понимать), а самое вкусное, что совок когда-либо едал: КОЛБАСА. О, колбаса! Это предельная точка пищевого блага, которую советский человек вообще способен воспринять. Соответственно, эмиграция для него – «колбасная». Колбаса – символ Заграницы, одновременно почитаемой (потому что там живут Иностранцы, истинные хозяева совков) и ненавидимой - потому что там прячутся беглецы из советского ада, проклятые колбасные эмигранты.

Но как не ненавидима Колбаса, ещё больше они ненавидят Булку – разумеется, Французскую. Случайно появившаяся в песенке, Булка буквально переломала и перепахала им мозги. С чего бы? Да потому что случайная фразочка «хруст французской булки» оскорбляла сразу несколько советских святынь, и оскорбляла очень удачно.

В уродливом советском сознании, низведённом советскими голодоморами, блокадами и лагерями на уровень какого-нибудь пятнадцатого века, «хлеб всему голова». Дрянная, дешёвая еда бедняков, до сих пор пользуется у несчастных советских уродов особым почтением, это Главная Пища – за что их, впрочем, можно извинить, они всю жизнь проломались буквально «за хлебушек». Однако «французская булка» - это хлеб «праздничный», и к тому же «заграничный» (она же «французская») и «буржуазный» (другое название этой булки – «городская»). Это УЖЕ бесит. А то, что её можно вот так свободно ломать - в Белом Мире хлеб не режут ножом, а именно ломают, как, впрочем, и в Белой России (достаточно посмотреть на этимологию слова «ломоть» или «преломить хлеб») – советских выбешивает: кто ломает хлеб, тот непочтительно относится к крошкам, а советский должен языком слизывать каждую крошку. В военное время хлеб резали не то что ножом, а ниткой – чтобы черняшка со жмыхом не крошилось. Поскольку же именно военное время – то есть голодовка, каторжный труд и близкая смерть за плечами – и есть норма жизни совка, он не может перенести саму мысль, что хлеб может быть белый, с корочкой, и его можно и нужно ломать руками. (Кстати: советским пищевым калекам гебешники даже псевдорусские пословицы придумали: «кто ломает хлеб – тот судьбу ломает» и тыры-пыры.)

***
Кстати, последние годы булка торжествует, в смысле буквально - с 2003 г. производство ржи стагнировало и сейчас стабилизировалось на уровне 2-3 млн/т в то время как производство пшеницы росло все эти годы и сейчас перевалила за 60 млн/т и продолжает расти (см.). Причина в изменении структуры питания (граждане России всё меньше потребляют хлеб и ещё картофель, т.е. наиболее доступные и дешёвые продукты, и всё больше, по "буржуйски", мясо, рыбу, молочку, овощи и фрукты (см.) - сплошная пищевая антисоветчина) - разъевшиеся россияне всё меньше едят "хлебушек", что "всему голова" и всё больше налегают на что повкуснее да послаще (ну и экспорт более выгодный у пшеницы).

Тяжёлые для советских времена настали, тёмная година...

Хрустящая булка победила таки.

Posts from This Journal by “питание” Tag

  • Батат

    Цветение батата Попробовал сравнительно новый для наших среднерусских широт овощ - батат, называемый так же "сладким картофелем", хотя…

  • Новая победа, или Тем временем в России

    Победа! Россия обошла США в важном производстве (видео на Рутуб)

  • Икра

    Кусочек сливочного масла обязательно! и желательно размазать его по донышку и стенкам тарталетки - так вкус будет гораздо ярче. Слава России!…

  • Масленица!

    Неделя мясопустная. Завтра начинается Сырная седмица, Масленица - время готовиться к Великому Посту. А там и Пасха Христова.

  • Индекс "Оливье"

    Росстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов – «Оливье» и «Сельдь под шубой». За год – с…

  • Деликатес

    Как-то раз, движимый некой смутной ностальгией, впервые за долгое время купил кусок плавленного колбасного сыра, а точнее, по нынешней…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
stas_pereverzev
Apr. 17th, 2017 06:29 pm (UTC)


Я, грешный человек, нарочно записываюсь в совки, чтобы дрянной , дешёвой еды бедняков поесть, и мгновенно обратно выписываюсь.

konstantinus_a
Apr. 17th, 2017 06:44 pm (UTC)
А я не записываюсь в совки, ибо не люблю дрянную еду.

Вот вчера мы с другом Пасху отмечали - пили крафтовое пива на розлив, закусывали копчёными карасями и жаренными эскалопами (всё это свободно купили в ближайшем магазине и пивной, по вполне приемлемым ценам), и не испытывали никакой нужды в советских гастрономических изысках для нищих.

Edited at 2017-04-17 07:33 pm (UTC)
Буду краток - stas_pereverzev - Apr. 18th, 2017 09:49 pm (UTC) - Expand
Re: Буду краток - konstantinus_a - Apr. 19th, 2017 12:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - Михайло Мышкин - Apr. 17th, 2018 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - konstantinus_a - Apr. 17th, 2018 05:20 pm (UTC) - Expand
pulemjotov
Jul. 29th, 2017 04:35 pm (UTC)
Смешной Вы человек. Вы что-то пытались доказать, но доказали прямо противоположное.
Я всегда подозревал, что современные "белогвардейцы" и "антисоветчики" - это худшая форма совка. И Вы это блестяще доказали;) Вы правильно подметили, что в основе мировоззрения совка лежит мечта о дармовой булке и колбасе. И песенка здесь очень в тему. Песенка воспринимается как стёб (я сначала так и подумал, когда первый раз её услышал). Потому, если "белогвардеец" понимает её всерьёз - это более чем показательно. Реально речь идёт о совках, которые разочаровались в булках, предоставляемых в советском варианте. И возмечтали о булках французских. Почему-то вообразив себя князьями, а не потомками крепостных.

Так что, спасибо за прекрасную идею. Я ей обязательно воспользуюсь.
konstantinus_a
Jul. 30th, 2017 12:21 am (UTC)
;)) Какая смешная и примитивная проекция.
megamarkiz
Jul. 29th, 2017 04:57 pm (UTC)
>> производство пшеницы росло все эти годы и сейчас перевалила за 60 млн/т и продолжает расти (см.). Причина в изменении структуры питания

Булкохрусты полагают, что вся выращенная пшеница поглощается на территории России?
Вам лапти на мозг давят что ли?
konstantinus_a
Jul. 30th, 2017 12:46 am (UTC)
Вы сначала читать тексты внимательно научитесь, а потом брызгайте слюнями на монитор. Про экспорт я сказал там, и, понятно, что огромная часть пшеницы идёт именно на экспорт.

Это в вашем советском раю, пшеницу приходилось импортировать, начиная с Хрущёва, а когда не импортировали, до Хрущёва, приходилось каждые 10-15 лет миллионами дохнуть от голода.

Занимательный факт - до революции Россия была мировой житницей, крупнейшим экспортёром зерна (предвосхищая стандартный советский миф про "не доедим, но вывезем", ознакомьтесь здесь - http://interserfer.blogspot.ru/2011/01/blog-post_30.html ). После революции, когда к власти пришли коммунисты, Россия превратилась в крупнейшего импортёра зерна не способного за счёт внутреннего производства даже себя обеспечить, не говоря уж остальной мир. И, наконец, круг замкнулся, после освобождения России от коммунизма, Россия вновь превратилась в крупнейшего мирового экспортёра зерна, опять стала мировой житницей. Совпадение? Не думаю.

Я думал, что умру от старости

Edited at 2017-07-30 12:48 am (UTC)
megamarkiz
Jul. 30th, 2017 09:43 am (UTC)
У вас упор был именно на проедание. А всё как раз наоборот — именно из-за экспорта выросло производство пшеницы. А хлеб едят меньше (и чёрный и булки), потому что качество хлеба стало отвратным.
(no subject) - konstantinus_a - Jul. 30th, 2017 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - megamarkiz - Jul. 30th, 2017 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konstantinus_a - Jul. 30th, 2017 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megamarkiz - Jul. 30th, 2017 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konstantinus_a - Jul. 31st, 2017 12:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - megamarkiz - Jul. 31st, 2017 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - konstantinus_a - Jul. 31st, 2017 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megamarkiz - Aug. 1st, 2017 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konstantinus_a - Aug. 1st, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megamarkiz - Aug. 1st, 2017 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Михайло Мышкин - Oct. 4th, 2018 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - takoe_nebo - Oct. 16th, 2017 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konstantinus_a - Oct. 16th, 2017 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - takoe_nebo - Oct. 18th, 2017 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - Михайло Мышкин - Apr. 17th, 2018 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - Михайло Мышкин - Apr. 17th, 2018 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - megamarkiz - Apr. 17th, 2018 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Михайло Мышкин - Apr. 18th, 2018 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - megamarkiz - Apr. 18th, 2018 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - Михайло Мышкин - Apr. 18th, 2018 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - megamarkiz - Apr. 18th, 2018 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - konstantinus_a - Apr. 17th, 2018 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ptitha - Oct. 4th, 2018 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - Михайло Мышкин - Apr. 17th, 2018 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - nampuom_pycu - Oct. 2nd, 2018 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megamarkiz - Oct. 3rd, 2018 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - nampuom_pycu - Oct. 3rd, 2018 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - megamarkiz - Oct. 3rd, 2018 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sharov43 - Jul. 31st, 2017 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - konstantinus_a - Jul. 31st, 2017 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sharov43 - Jul. 31st, 2017 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konstantinus_a - Jul. 31st, 2017 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pryaha - Oct. 3rd, 2018 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - megamarkiz - Oct. 3rd, 2018 12:48 pm (UTC) - Expand
sharov43
Jul. 31st, 2017 11:08 am (UTC)
Мерзкий тест от Крылова. Особенно печально, что мерзость нациста зороастрийца переопубликовали православные. Крошки хлеба насущного, па котидьен, пользуются уважением у всех христиан. Я два года работал во Франции, там режут багеты. Крошки со стола в мусор бросить нельзя, грешно. Не в рот, не в помойку, а птичкам. Вот удивилась бы моя шефиня, дворянка Катрин Годино, что оказывается она советская, раз оказывает уважение хлебу насущному.
Уберите эту мерзость от мнящего себя националистом потомка вертухаев.
konstantinus_a
Jul. 31st, 2017 06:54 pm (UTC)
Крылов частенько перегибает палку, а иногда и фантазирует на тему; но в данном случае основная соль того, что он написал насчёт некоторых элементов психологии исторического и нынешнего "хомо-советикуса", на мой взгляд, верна.

Кстати, я тоже как-то был во Франции, жил в семье французов, не дворян правда, фермеров, и никакого трепета перед крошками хлеба не заметил. Вашей шефине сколько лет? Если она пережила войну и послевоенные трудности, то такое отношение понятно - этот подспудный пиетет перед едой, особенно хлебом (на который в религиозной христианской среде иногда накладывается психологически понятная религиозная реминисценция), наблюдается у старшего поколения всех богатых стран переживших войну и голод, и в Европе, и в Азии.
takoe_nebo
Oct. 16th, 2017 02:05 pm (UTC)
Зачем так тупо врать про крошки во Франции? Вы кому эту лапшу вешаете??
sharov43
Oct. 17th, 2017 12:22 am (UTC)
Я два года жил и работал во Франции. Что видел, то и написал.
(no subject) - takoe_nebo - Oct. 17th, 2017 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sharov43 - Oct. 18th, 2017 02:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - takoe_nebo - Oct. 18th, 2017 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - konstantinus_a - Oct. 18th, 2017 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - Михайло Мышкин - Apr. 17th, 2018 05:58 am (UTC) - Expand
vidarr_a
Aug. 2nd, 2017 10:40 am (UTC)
Так о чём статья-то - хлеб ломать/не ломать или с совком до сих пор воюете?
konstantinus_a
Aug. 2nd, 2017 06:12 pm (UTC)
А как Вам вкуснее - хотите ломайте, хотите режьте, хотите от буханки кусайте.
Михайло Мышкин
Apr. 17th, 2018 06:11 am (UTC)
А к ленточке Георгиевской крест со св. муч. Георгием необходим на ваш аватар. Именно в таком виде эту ленточку г-н Верещагин и носил.

Edited at 2018-04-18 09:59 am (UTC)
ramtamtager
Oct. 2nd, 2018 01:34 pm (UTC)
Советский это который против русских.
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

Я
konstantinus_a
Константин Белик
Кванты бытия

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel