?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Намедни по совпатриотической тусовке прокатился очередной фейковый наброс на Солженицына. На сей раз про то, что Солженицын призывал США бомбить СССР. Как "доказательство" предлагается вот этот ролик, говорят из какого-то американского пропагандистского фильма 1978 года, который совпатриоты и прочие иррационально акцентуированные антисолженицынские хейтеры начали судорожно репостить по сети:


Распиарили этот наброс знатно. К "счастью" совершенно не слышно, что там говорит Солженицын, потому не только невозможно сказать каков контекст, но и вообще говорил ли он именно это или нет. Но кому интересна правда, если цель тупо дискредитировать, распространять и не рефлексировать, как завещал Навальный.
По обрывкам слов Солженицына которые с трудом можно различить за наложенным английским переводом(?) я нашёл стенограмму этой речи писателя - А.И.Солженицын Речь в Нью-Йорке перед представителями профсоюзов АФТ — КПП // Публицистика: В 3 т. Т. 1. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1995. — Т. 1: Статьи и речи., С. - 256-280

Как и ожидалось - всё враньё, нигде Солженицын там не призывал бомбить СССР, но напротив говорил, что мы в СССР должны САМИ решить свои проблемы с коммунистической тиранией:

"После моего первого выступления, как всегда в прессе бывают, были поверхностные, в суть не вникающие комментарии. И один из них был такой: будто бы я приехал призывать Соединённые Штаты освобождать нас от коммунизма. Кто хоть сколько-нибудь следил за тем, что я писал и что говорил много лет в Советском Союзе, а потом уже на Западе, тот знает: я всегда говорил противоположное. Я призывал моих соотечественников, тех, у кого в трудные моменты дрогнуло сердце и они смотрели с мольбой на Запад, я призывал: не ждите помощи!

И не просите помощи! Это нечестно. Мы должны стать сами на свои ноги. У Запада довольно своих забот без нас. Поддерживают нас — спасибо сердечное. Но просить, но призывать — никогда. Я сказал прошлый раз: в мире идут два процесса. Один процесс — духовного освобождения СССР и других коммунистических стран. Второй процесс — подача помощи с Запада коммунистическим правителям. Уступок, разрядки, отдачи целых стран. И я только сказал: помните, мы там сами должны подняться, но, защищая нас, вы защищаете своё будущее."

Желающие могут ознакомиться сами, отрывок из ролика на страницах - 270-275

Ничего подобного Александр Исаевич не говорил и в иных своих выступлениях и статьях. НИКОГДА Солженицын никого не призывал бомбить СССР, уничтожение коммунистической тирании он, как и любой русский патриот, консерватор и националист, считал обязанностью самого русского народа; и мы справились.


А вообще, конечно, все эти истерики коммунистов, совпатриотов и иже, по поводу, в частности, Солженицына, уже просто скучны, ибо наперёд знаешь, что либо враньё, либо бред погрязшего в мифологии сознания. Лучше вместо изучения этих набросов читать и перечитывать книги самого Солженицына, в первую очередь его фундаментальные "Красное колесо" и "Архипелаг ГУЛаг".

И ещё, страшно подумать в каких истерических судорогах будут биться, и какие фантасмагорические набросы будут распространять эти господа товарищи, когда в 2018 году (11 декабря), по Указу, изданному другом Солженицына Путиным, будет на государственном уровне торжественно отмечаться 100-летие со дня рождения писателя.

П.С.

"Теория заблуждений". Призывал ли Солженицын сбросить на СССР ядерную бомбу?

Posts from This Journal by “Солженицын” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Apr. 23rd, 2017 09:27 am (UTC)
солLGеницин это главный ватник мира!
konstantinus_a
Apr. 23rd, 2017 09:45 am (UTC)
Если под ватником понимать русского патриота и националиста, каковым был Солженицын, то безусловно.

И избавляйтесь от подростковой манеры сочинять дразнилки коверкая имена.

П.С.
http://ruxpert.ru/Ватник
unlimmobile
Apr. 23rd, 2017 09:56 am (UTC)
это не коверкое имя
это мемокод, жить не по LG, или "LG ты думаешь о нас" (про сковородку)))
А вот вата - это понятие, которое характеризует тренд, который не создаёт повестки дня, а действует по методичке, которую ему подкинули в почтовый ящик
Так, это может быть кто угодно, а не только русский патриот и националист.
Так, солженицин, у которого все произведения - сплошная ложь, именно такой персонаж.
stas_pereverzev
Apr. 23rd, 2017 12:04 pm (UTC)


Пали вату! Смiрть творогам!

unlimmobile
Apr. 23rd, 2017 12:18 pm (UTC)
что такое вата и что такое цивилизация )))
вата и Сталин

)))
stas_pereverzev
Apr. 23rd, 2017 12:30 pm (UTC)
Що таке Сьталін і що таке українізація


«...Недавно ещё говорилось, что украинская республика и украинская национальность – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы»

konstantinus_a
Apr. 23rd, 2017 03:45 pm (UTC)
Re: Що таке Сьталін і що таке українізація
Кстати да, многие забывают, но Сталин не меньший отец украинской "нации" чем Ленин, если не больший; собственно именно при Сталине был проведён основной объём насильственной украинизации русского население созданной коммунистами Украины.

Edited at 2017-04-23 03:45 pm (UTC)
takoe_nebo
Apr. 23rd, 2017 09:47 am (UTC)
Солженицын был конечно молодец и патриот России, но к сожалению в "Архипелаге" он допустил много художественных натяжек, что облегчает его критику всякими совкоупоротыми.
konstantinus_a
Apr. 23rd, 2017 09:57 am (UTC)
Натяжки эти, в частности существенное преувеличение числа жертв сталнского террора, можно понять, т.к. он писал свои работы задолго до того как были открыты архивы и историки смогли боле-менее точно сказать что и в каких масштабах происходило - Солженицын же писал на основе различных воспоминаний, которые неизбежно грешат субъективизмом, а цифры вообще определял на основе косвенных данных и экстраполяций; это нужно помнить; да и можно сказать, что несмотря на ряд ошибок в мелочах, главное, суть того о чём писал, он передал совершенно верно.

Но, конечно, упоротым все эти тонкости не интересны...
takoe_nebo
Apr. 23rd, 2017 10:25 am (UTC)
Ну по жертвам он в итоге как раз оказался прав (хотя заранее не знал об этом), преувеличения там были по другим вещам, сейчас уже не вспомню. Конкретно по фактоголии лагерей Шаламов гораздо сильнее.

А у упоротых клиповое мышление: им сказали что Солженицин враг народа, они и повторяют эти мантры.
m_jake
Apr. 23rd, 2017 11:13 am (UTC)
Ну все же в первую очередь надо читать "Раковый корпус", как мне кажется: именно после этой книги я осознал, какая Солженицын литературная глыба, что он в одном ряду с классиками 19 в. и по уровню обращения с языком, и по глобальности вопросов, которые он затрагивает.
konstantinus_a
Apr. 23rd, 2017 03:42 pm (UTC)
Да, Солженицын, хотя многие склонны это не признавать, это великий именно писатель, мастер слова. Последний (пока, надеюсь) из плеяды тех великих русских писателей, которые составили то, что мы называем Великой русской литературой.
unrotten_roll
Mar. 27th, 2018 06:24 pm (UTC)
А я все никак в толк взять не мог где советские нашли эту новомодную дичь про солженицынские бомбардировки, кочующую из паблика в паблик, ведь очевидная чушь для того, кто хоть немного знает этого писателя. Спасибо за наводку.

Edited at 2018-03-27 06:24 pm (UTC)
Владимир Тройников
Jan. 12th, 2019 10:59 am (UTC)
"Но концентрируется мировое зло, ненавистное к человечеству. И оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что оно ударит ломом в вашу границу и что американская молодёжь должна будет умирать на границах вашего континента?
" (Солженицын о Советском Союзе в речи перед представителями АФТ-КПП, Нью-Йорк, 1975)
Умному достаточно.
konstantinus_a
Jan. 13th, 2019 12:53 am (UTC)
Да, умному, особенно удосужившемуся прочесть эту речь Солженицына целиком, или хотя бы те отрывки, что в моём посте, достаточно, чтобы понять, что ни о каких ядерных бомбардировках СССР тут речь не идёт.

Но Вам, как оказалось, недостаточно совсем, что понятно - вере факты ни к чему, вера даже из слов "это белое" легко "поймёт", что "на самом деле" имеется в виду чёрное.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel