Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Мечта о супергерое


Мечта о супергерое, на которой выросла вся комиксоидная супергеройская масскультура, наверно состоит вот именно в этом - мечта, что придёт некто и возьмёт остальное на себя, то, с чем мы почему-то не смогли справиться. И эта мечта появилась в человечестве вовсе не вчера - на ней основаны, например, целые циклы сказочных сюжетов, о сказочных "супергероях", вроде Золотой Рыбки, Щуки, Двоих-Из-Ларца и т.п. Кроме того, на этой мечте зиждятся некоторые примитивные элементы психологии религиозности, например хорошо высмеянные в этом отрывке про Гомера Симпсона (с 52 секунды):



К этому же феномену можно отнести веру во всяких вождей, а так же в мессианские суперидеи, вроде коммунизма. Недаром любая практика подобной идеологии всегда превращается в квазирелигию, что в русском коммунизме и советской системе особенно ярко проявилось.

П.С.
Картинка вверху вот из этой манги - http://readmanga.me/onepunchman - лучшее, что я когда-либо видел по супергеройской тематике, Марвел и ДиСи отдыхают.


Tags: культура, общество, религия, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Умер Константин Крылов

    Сегодня, 12 мая, в возрасте 52 лет, скончался известный мыслитель, публицист, писатель и лидер российской квазинационалистической радикальной…

  • Умер Юрий Бондарев

    Два года назад, по поводу смерти писателя Даниила Гранина, я заметил: "Великие писатели России прошлого века, передав эстафету великой…

  • Русский - это...

    Фантаст Сергей Лукьяненко тут разразился таким, т.с., " наблюдением": "Я, кстати, изобрёл сегодня тест на определение…

  • Щедровицкий и русская философия советского периода

    23 февраля исполнился 91 год со дня рождения известного русского мыслителя советского периода Г.П.Щедровицкого. Одно из считанных единиц…

  • Ещё один памятник русскому беспамятству

    А между тем, в Александрове установили ещё один памятник Ивану IV. Русская ценностно-историческая шизофрения и беспамятство, порождённые…

  • Поколение ЕГЭ

    Путин продолжает губить образование.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments