Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Ещё про полицию

А.Малер (arkadiy_maler ) вот тут рассуждает в комментах; по-моему очень верно:

""Милиция" и "полиция" это не икс и игрек, это сущностно разные понятия, и объемы этих понятий пересекаются, но не отождествляются. Медведев говорит именно о том, что нужна профессионализация органов охраны порядка, - и это предполагает их сокращение, повышение уровня квалификации, жесткий отбор кадров и большая ответственность. И это именно полиция, а не милиция. Дело в том, что многие беды нашей "милиции", действительно, связаны с её историческим происхождением. Возникшая в революцию, она понималась как народное ополчение, как дружинники, которым потом надели погоны, и отсюда неизбежные издержки этой структуры - коррупция, кумовство, разгильдяйство, а также и низовое, "пролетарское" хамство. Так что это переименование сущностно не случайно. Кроме того, Медведев этим переименованием хочет подчеркнуть, что это уже будет другая организация. Обсудить проект закона "О полиции" можно здесь: zakonoproekt2010.ru/...

Президент Медведев хочет существенно реформировать органы внутренней безопасности, с чем согласны абсолютно все. Он дает понять, что это будет уже другая организация и поэтому специально предлагает дать ей другое название - с социально-психологической точки зрения это абсолютно оправдано.

При этом, он дает не произвольное название, а то, которое уже было в России двести лет и которое отвечает общеевропейской консервативной традиции - "полиция". Самого по себе этого уже достаточно, но мы также знаем, что это не другое название того же самого предмета, а просто другой предмет. Лично я всегда выступал за возвращение словам их смысла и против произвольного названия чего-либо. В данном случае власть демонстрирует редкостную (подчеркиваю как охранитель - редкостную!) последовательность в этом отношении, что меня не может не радовать.

P.S. О том, что само слово "полиция" может магически изменить состояние органов охраны порядка, никто не утверждает и нет смысла с этим спорить. Речь лишь идет об "исправлении имен"."

П.С.
Возвращение полиции
Tags: Малер, Медведев, Президент, Россия, полиция
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments