Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

День семьи, любви и верности

Пётр и Феврония

Сегодня день памяти благоверных Петра и Февронии - День семьи, любви и верности.

Пётр и Феврония явили идеал истинных отношений мужчины и женщины, где есть семья, а не партнёрство; любовь, а не влюблённость; верность, а не "свобода отношений".

П.С.
Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночество Евфросиния, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.
days.pravoslavie.ru/Life/life6797.htm

Tags: Православие, Россия, Христианство, дети, женщины, иконография, любовь, мужчины, религия, русские, святые, семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • Писатели

  • Детские пособия и рождаемость

    Улучшение материальной обеспеченности семей с детьми не существенно повлияет на рост рождаемости, ибо главное условие высокой рождаемости это не…

  • Люк, я твоя дочь!

  • Три поколения

    Уинстон Черчилль с сыном Рэндольфом и внуком Уинстоном в 50-е годы. П.С. «Врождённый порок капитализма — неравное распределение…

  • Цитата дня, или Идеология разрушения семьи

    Мы наблюдаем на уровне Государственной думы импорт совершенно определенной идеологической риторики, попытки запустить у нас процесс, который на…

  • Цитата дня

    Вера в возможность близости, доверия, верности, взаимной преданности и заботы - короче говоря, семейного счастья - конечно, не является достаточным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments