Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Проиграла ли Российская Империя Первую Мировую Войну?


В этот день 1 августа 1914 года Россия вступила в Великую войну, или 1-ю Мировую войну, которая стала для неё 2-й Отечественной войной, как её до революции и именовали.

Общим местом советской и нынешней неосоветской исторической мифологии является тезис о том, что Российская Империя под руководством Николая II эту войну проиграла, а уж после Февральской революции, под руководством Временного правительства, проиграла тем паче, и поэтому захватившие в октябре 17-го власть коммунисты просто вынуждены были заключить с Германией сепаратный Брестский мир и отдать по нему агрессору все западные русские земли, включая Украину, Белоруссию, Бессарабию (Молдавию), не говоря о Польше и Прибалтике, всё исключительно ради спасения оставшегося.

Однако любой минимально ознакомившийся с историческими фактами может увидеть, что даже обескровленная предательской Февральской революцией, даже под властью слабого Временного правительства, Россия войну не проигрывала; а если говорить о ситуации до революции, то всякому беспристрастному исследователю очевидно, что не только и речи не шло о проигрыше Российской Империи, но что на момент февраля 1917 г. Россия войну де-факто выиграла и готовилась, вместе с союзниками по Антанте, к последнему удару, который со всей очевидностью завершился бы для Германии капитуляцией уже к лету 17-го, в худшем случае к осени. Но февральская катастрофа в России подарила Германии ещё год агонии.

Но даже после этого мы войну не проиграли, а даже продолжали кое как выигрывать, не имея, конечно, уже возможности вести наступательные операции, но постепенно, вместе с союзниками, окончательно изматывая дышавшую на ладан Германию (хотя из-за Февраля уже вряд ли получили многое из того, что должны были бы получить по союзным соглашениям; проливы и Константинополь нам бы точно не отдали) - если бы не октябрьский переворот (а до того бурная деятельность большевиков по разложению воюющей армии /впрочем, они и до февраля тем же занимались, в частности провозгласив лозунг "поражения в войне собственного правительства"/), то на этот раз мы бы приняли, в рядах Антанты, капитуляцию Германии видимо где-то весной, в худшем случае летом 1918 г.. Но переворот большевиков, который не даром профинансировал немецкий Генштаб, и последовавший за ним предательский Брестский мир, продлил агонию Германии ещё на несколько месяцев, а заодно лишил Россию вообще любых приобретений, а так же и много из того чем она и так владела - западные Украина и Белоруссия, сначала отданные по Бресту Германии, а потом отошедшие Польше, которой была предоставлена независимость до этого, Груманд (Шпицберген) отошедший Норвегии, Финляндия и Прибалтика, получившие как и Польша независимость от большевиков и пр. Путин ещё хорошо о предательстве большевиков говорил: "Мы проиграли проигравшей Германии".

Кстати, тогда же мы из-за большевиков не только проиграли выигранную войну у Германии, но так же проиграли с ещё большим триумфом до того выигранную войну у Турции - http://konstantinus-a.livejournal.com/970787.html - собственно именно коммунистов туркам надо благодарить за то, что Турция сейчас существует в нынешних границах, в частности на русских и армянских землях подаренных ей большевиками.

Ниже следующий текст Холмогорова доступно описывает реальное положение Российской Империи в Великой войне накануне революции. Он сказал в общем-то совершенно очевидные, если исходить из исторических фактов, а не советских агитпроповских или нынешних совпатриотических мифов, вещи.
Оригинал взят у holmogor

В 101 раз прочитав про то, что СССР смог отбиться от Германии, в то время как Российская Империя не смогла, ни в коем случае не умаляя Великой Победы хочу напомнить добрым советским людям следующие факты.

1. В ходе 1 мировой войны Российской Империи никогда не угрожала опасность взятия ее столицы и ее не приходилось эвакуировать.

2. На момент падения Российской Империи война продолжалась 31 месяц. Линия фронта на этот момент прилагается на карте №1. Германией были заняты Польша, часть Прибалтики и кусочек Белоруссии. В двух местах российская линия фронта заходила на территорию стран вражеской коалиции - Австрии и Османской империи.

3. 31 месяц с нападения Германии на СССР это декабрь 1943. Линия фронта на этот момент проходила так, как показано на карте №2. Оккупированы значительная часть Украины, вся Белоруссия, участки РСФСР включая Крым, вся Прибалтика, в блокаде Ленинград. Кроме того, независимая Финляндия воюет против СССР и участвует в блокаде Ленинграда*.

* Разумеется характер двух войн не сопоставим, но это не я начал сравнивать.

4. СССР с декабря 1941 был союзником США и пользовался всеми колоссальными американскими ресурсами. До самого конца существования Российской Империи США в войну не вступали.

* Можно сколько угодно заниматься советской пропагандой о незначительности помощи по лендлизу, но факт остается фактом. Совсем не одно и то же вести войну при поддержке первой экономики мира и вести войну когда эта первая экономика требует платить золотом и ведет на равных дела с тобой и твоим противником..

5. Против Российской Империи воевали три крупных империи - Германия*, Австро-Венгрия** и Османы. За - два сильных союзника территория одного из которых была частично оккупирована. Против СССР - 1 империя - Германский Рейх. За - два сильных союзника, территория ни одного из которых оккупирована не была.

*Экономический и политический вес кайзеровской Германии в мире был несопоставимо больше экономического и политического веса гитлеровской Германии. Все иллюзии, что гитлеровская Германия была сильнее проистекают из разницы технологий, далеко продвинувшихся за четверть века. Но пропорциональная мощь Германии в 1914 была гораздо выше.

** Мне говорят, что за Гитлера воевали Венгрия, аншлюссированная Австрия, оккупированная Чехия и марионеточные Словакия и Хорватия, что "то же самое", что Австро-Венгрия. Подобный аргумент я готов выслушать тогда, когда мне произнесут его держа отрезанную голову между своих отрубленных ног, которыми балансируют протезами рук. Между высококлассной и хорошо организованной империей и ее обрубками разница принципиальна.

6. Российская Империя вышла из борьбы после того, как те самые лица, которые похваляются, что "в отличие от царя они сдюжили", разложили армию, подписали Брестский мир и открыли немцам фронт. То есть действуй те же так же в 1941 - заключи похабный мир, признай независимость Украины, развали армию и открой фронт, - результат был бы тот же самый, только хуже.

7. Смешно до колик, когда большевики засчитывают Российской Империи то поражение, которое они признали и подписали по Брестскому миру спасая захваченную ими власть.

Так что довольно лапши про "проигравшую Российскую Империю".

Российская Империя не проигрывала Первую Мировую Войну. На момент падения Империи ее положение на фронтах было более чем удовлетворительно и уж точно лучше чем у союзной Франции, которая даже перемирие как победитель заключала на своей терриории.

Россия временного правительства не проигрывала Первую Мировую Войну, хотя из-за внутренней смуты вела ее не особенно удачно, но фронт держался.

Потребовалось привезти в Россию германскую агентуру и организовать в пользу ее государственный переворот, чтобы эта агентура подписала Брестский Мир и Россия наконец-то проиграла Первую Мировую Войну.

Проиграла примерно так же как Россия "проиграла" Семилетнюю войну из-за смены монарха.

Первую Мировую проиграл совнарком. Впрочем трудно было ожидать иного, если вспомнить, что он состоял из лиц с 1904 и 1914 года проповедовавших революционное пораженчество.

Было время, когда эти лица этим гордились и говорили открыто. Потом в моду вошел советский патриотизм и стало понятно, что если слишком гордиться пораженчеством, можно ведь и попасть в непонятное.

К тому же выходило неудобие. Большевики проповедовали ведь поражение эксплуататорского правительства. А в итоге получилось, что до поражения пришлось доводить страну им самим, в то время как эксплуататорское правительство вело войну вполне сносно. Что-то не то вышло.

Тогда и появилась версия, что войну проиграло неэффективное царское правительство. Большевики взяли на вооружение кадетскую легенду. Упырь Ленин* и Сталин превратились в Милюкова и Маклакова, что и по сей день выглядит довольно забавно.

*Мне откровенно надоело, что люди в ленте на голубом глазу считают себя в праве писать "Николашка Кровавый". Так что до тех пор пока это не прекратится, будем говорить на равных. "Николашка Кровавый - от Упыря Ленина слышу".

При этом, разумеется, ни на секунду нельзя забывать, что никаких "Первой" и "Второй" Мировых Войн не было. Была единая мировая война. Очередная Тридцатилетняя война за гегемонию в Капиталистической Мирсистеме. В очередной раз территориальная держава попыталась оспорить власть торгово-финансовой, но разбилась о Россию.

Для России война была сведена в целом удачно, но никак не благодаря усилиям большевиков. Она была обречена быть сведенной для России удачно просто в силу конфигурации мир-системы и места в ней доставленного России Иванами III и IV и Петром Великим.

Но особенности большевистской системы привели к тому, что война эта территориально зашла в Россию глубже, чем могла бы и обошлась в гораздо большее число жертв и разрушений, чем было бы при консервативном течении исторического процесса.
Tags: Николай II, Российская Империя, Россия, большевики, война, история, коммунизм
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

  • Мифы о Российской Империи

    Небольшая заметка с сайта " Двуглавы орёл" о русофобских мифах о Российской Империи периода правдления Николая II. * * *…

  • Революция как регресс

    Сергей Цветков: Революция как регресс, или На сколько лет «Великий Октябрь» затормозил развитие России? События 25 октября (7…

  • Цитата дня, или На ковчеге мест всем не хватит

    Россия сейчас, как Ноев ковчег — последнее надёжное убежище исчезающей цивилизации. Не то чтобы в расширяющемся глобальном хаосе ей было легко,…

  • Сравнительная демография

    В комментах возник спор о сравнении демографии в современной России, в США и в СССР. Рождаемость в США сейчас уже почти такая же как в России,…

  • Ермолов

    Герой Отечественной войны 1812 года, покоритель Кавказа, выдающийся полководец и государственный деятель, генерал Алексей Ермолов, в возрасте 83…

  • О главной причине текущих и будущих (ещё бОльших) проблем Армении

    Эмоциональный, но весьма верный лонгрид Андрея Ваджры о событиях в Нагорном Карабахе и об Армении. * * * Часть - 1 Так и не понял, почему такой…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

  • Мифы о Российской Империи

    Небольшая заметка с сайта " Двуглавы орёл" о русофобских мифах о Российской Империи периода правдления Николая II. * * *…

  • Революция как регресс

    Сергей Цветков: Революция как регресс, или На сколько лет «Великий Октябрь» затормозил развитие России? События 25 октября (7…

  • Цитата дня, или На ковчеге мест всем не хватит

    Россия сейчас, как Ноев ковчег — последнее надёжное убежище исчезающей цивилизации. Не то чтобы в расширяющемся глобальном хаосе ей было легко,…

  • Сравнительная демография

    В комментах возник спор о сравнении демографии в современной России, в США и в СССР. Рождаемость в США сейчас уже почти такая же как в России,…

  • Ермолов

    Герой Отечественной войны 1812 года, покоритель Кавказа, выдающийся полководец и государственный деятель, генерал Алексей Ермолов, в возрасте 83…

  • О главной причине текущих и будущих (ещё бОльших) проблем Армении

    Эмоциональный, но весьма верный лонгрид Андрея Ваджры о событиях в Нагорном Карабахе и об Армении. * * * Часть - 1 Так и не понял, почему такой…