?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как воровали в СССР


К популярному мифу об отсутствии воровства в СССР, или по крайней мере о том, что тогда воровали в разы меньше чем сейчас. В то время как всё ровно наоборот - сейчас трудно представить масштабы советского воровства; в отличие от нынешнего времени, при СССР воровство было массовым и всеобщим. Воровали почти все, почти всё, почти везде и почти непрерывно; воровство было повседневной рутиной, нормой поведения - утащить что-то с работы если представилась такая возможность, большинством воспринималось как норма поведения. Абсолютное большинство не рассматривали воровство как нечто предосудительное - всё кругом колхозное, всё кругом моё; это не считая всеобщих бедности и дефицита, когда многие необходимые вещи иногда просто невозможно было достать иначе чем посредством воровства и/или низовой коррупции (типа подкупить бутылкой водки сантехника, чтобы тот нормально починил кран). Причём кроме вот такого массового бытового воровства и массовой бытовой коррупции, при советской власти так же процветало и крупное воровство и крупная коррупция на уровне высокопоставленных чиновников, директоров заводов и т.п., даже при Сталине, во что совпатриоты уж совсем не в состоянии поверить, а уж после Сталина воровство расцвело невиданно.

Оригинал взят у maxim_nm
Тут многие читатели моего журнала пишут в комментариях, что СССР был страной исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали чужого, а двери в квартиры даже не запирались на замки. На счет дверей спорить не буду — такое действительно практиковалось в небольших городках и просто в замкнутых микрорайонах (вроде минского посёлка Тракторного завода), где люди хорошо друг друга знали и где практически не бывало "чужих". А вот что касается воровства — то на бытовом уровне в СССР оно существовало повсеместно, но при этом среди самих мелких воришек собственно "воровством" не считалось.

Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.

Отчего так происходило? Во-первых, от всеобщей бедности, равно размазанной по всем слоям общества. Во-вторых — из-за всеобщего дефицита необходимых товаров и услуг. Прокладки для сантехники всегда были у "своего" слесаря (которые тот спер где-то на складе), нужные запчасти для автомобиля (которых не было в автомагазинах) чудом находились у "своего" автомеханика. Можно сказать, что такая "низовая коррупция" является практически неизбежной в бедных странах, при этом внутри самого общества она не считается чем-то зазорным, люди просто выживают как умеют.

И третья составляющая такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком понимании этого слова. Фраза "всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё" очень хорошо характеризует ситуацию тех лет — взять "ничьи" дрова или "ничей" металлолом считалось почти нормой и вроде как даже и не воровством.

Под катом — большой и интересный рассказ о том, как именно и что именно воровали в СССР.


01. Воровство в советском общепите. Пожалуй, в воровать в общепите было проще всего с той точки зрения, что воришку было непросто "поймать за руку". К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как "испорченное" и забирая себе домой. Супы варились без мяса (на комбижире), после чего при выдаче в тарелку клался кусочек мяса. Кстати, похожие штуки до сих пор делают в столовой минского ЦУМа, кто тоскует по "тем самым" советским вкусам и "ГОСТам" — милости просим.

Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых "чай" готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая "грузинский"). Немалую часть заварки отсыпали "для себя", а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.


02. Воровство в советских продуктовых магазинах. В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по-максимуму, даже если товар не "усушился" — остаток просто воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали "из-под прилавка" для "своих", но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман. (живописный рассказ очевидца о реалиях советской торговли - Из воспоминаний советского грузчика)

Воровали также и на рынках, обвешивая покупателей (для чего применялись системы хитроумных магнитов и скрытых гирек). Явление было столь массовым, что на рынках были повсеместно распространены т.н. "контрольные весы".


03. Жульничество в магазинах промтоваров. Тут всё происходило похожим образом — качественные и дефицитные товары, которые вдруг поступили в продажу, продавались точно так же "из-под прилавка" за несколько большую стоимость. С юридической точки зрения всё было совершенно чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. "Увидеть" с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман "сверхприбыль", было никак невозможно.

Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие ревизоры/проверяющие, которые часто за мелкую (а иногда и не очень) взятку закрывали глаза на мелкие (а иногда и не очень) нарушения. Тут еще следует сказать, что коррупционные связи в советской торговле выстраивались годами, а коррупционные сети насчитывали часто сотни участников.


04. Воровство на заводах и стройках. Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало и было плохо прикручено. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил :) ?

Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Как-то на просторах интернета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля, да ещё и с помощью спеициального противовеса.

Реализовывалось всё украденное либо непосредственно за деньги, либо бартером — за определенные товары или услуги.


05. Водители с автобаз, трактористы, таксисты. Эти воровали бензин и соляру (классика), а также запчасти и кузовную краску. Таксисты часто воровали деньги, просто не включая счетчик за поездки. Кроме того, в позднесоветские годы таксисты были часто замешаны в мелком криминале вроде помощи проституткам и нелегальным продавцам спиртного (запрещенного горбачевским "сухим законом").


06. Теневое производство. Помните фразу из "Двенадцати стульев" о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице? В принципе, эта фраза была применима ко многой "фирмЕ", что подпольно делалась в СССР, плюс из украденных материалов часто шили просто более-менее приличные и модные вещи, не похожие на страшные хламиды из универмагов, частично этот бизнес легализовался в 1988 году после того, как разрешили кооперативы. Вообще теневое производство в СССР это отдельная большая тема, как-нибудь напишу об этом.


В общем, как видите, "честные советские граждане" были не такими уж честными. Можно ли их обвинять в этом? Думаю, и да и нет. Немалую долю ответственности я бы возложил на саму среду тотальной нищеты и дефицита, в которой люди были вынужденны выживать.
Ещё о советском воровстве:О советских реалиях вообще:

Posts from This Journal by “СССР” Tag

promo nemihail 18:00, вчера 122
Buy for 20 tokens
Бывают же ситуации. Вчера приехал в Трехгорку, чтобы показать клиенту квартиру, вошел в подъезд и уткнулся глазами в УВЕДОМЛЕНИЕ с пугающим содержанием. ГБУЗ МО уведомил меня, что в моем доме зарегистрирован случай КОРИ, высококонтагиозного (заразного) инфекционного заболевания! И в связи с…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
drakonit
Sep. 25th, 2017 10:05 am (UTC)
"Принес с работы" и "ты хозяин, а не гость, укради хотя бы гвоздь" - очень часто в то время звучало. При дефиците всего и вся люди и несли с работы, чтобы дома использовать или продать, обменять. Но нынешние комуняки (из тех, что родились в 90-х) по открыткам, плакатам и пропагандистским фильмам рассказывают нам про советский рай.
konstantinus_a
Sep. 25th, 2017 10:27 am (UTC)
Ещё в брежневской эпохи журналах "Крокодил" один из главных персонажей - вездесущий несун. ;)
drakonit
Sep. 25th, 2017 10:29 am (UTC)
Именно! Но нам рассказывали про "честность и принципиальность советских людей". А еще вспомнить, как массово спивались колхозами и предприятиями.
konstantinus_a
Sep. 25th, 2017 11:14 am (UTC)
Да, советское пьянство это отдельная история! Никогда, ни до, ни после совка столько на Руси не пили (кроме кратких периодов смут). При СССР пьянство приобрело характер даже некой контрсистемной идеологии тихого протеста ("мама - анархия, папа - стакан портвейна"), и характе некоего высокого стиля, достаточно вспомнить Венечку Ерофеева или Митьков.

Только что, кстати, наткнулся на статистику по нынешнему моменту, сразу видно, что СССР кончился:

Потребление алкоголя в России 1998-2016 гг.
drakonit
Sep. 25th, 2017 11:58 am (UTC)
Именно! И об этом тоже молчат. Как о жутком количестве абортов при СССР.
konstantinus_a
Sep. 25th, 2017 05:42 pm (UTC)
Аборты в СССР это вообще тихий ужас - абсолютный рекорд по количеству за всю историю России, да и мира. Причём, что характерно, пик абортов пришёлся именно на пик советского проекта, "золотые" брежневские 70-е о которых вздыхают совпатриоты как о рае на земле - более 5 млн абортов ежегодно (тогда же был достигнут советский пик по пьянству; отчего-то, несмотря на рай вокруг, народец размножаться ни в какую не хотел, а только спивался и бодро двигался к депопуляции. За советский период рождаемость в России рухнула на ~85%.
drakonit
Sep. 25th, 2017 05:58 pm (UTC)
Именно! И если спрашивать комуняк отчего это, начинается муть про "влияние капитализма", "родимые пятна царизма"... в общем народ плохой, не стал фанатичными коммунистами.
val_oper
Sep. 26th, 2017 06:52 am (UTC)
В современных условиях, когда советский народ успешно осуществляет задачи коммунистического строительства, все более нетерпимым становится пьянство.
Пьянство причиняет вред здоровью трудящихся, нередко ведет к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей. Под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности перед обществом и государством, совершают хулиганство и другие преступления. Пьянство наносит ущерб производству, приводит к прогулам и другим нарушениям трудовой дисциплины, авариям и гибели людей.
Трудящиеся справедливо требуют проведения более эффективных мер по искоренению пьянства, создания нетерпимого отношения к любым его проявлениям.

(1972 год).
igor_piterskiy
Sep. 25th, 2017 12:36 pm (UTC)
Да много чего было и не купить в магазинах.
Скоммуниздить на работе часто было единственным выходом. А у кого на работе не было, нередко покупали у тех, у кого было.
monetam
Sep. 25th, 2017 10:12 am (UTC)
Воровство- воровством, но там одна бесхозяйственность чего стоила ! Когда вспоминаешь те мириады погибших из-за бесхозяйственности и наплевательства материальных средств, то кажется, что уж лучше бы их разворовали, в самом деле, хоть какая-то польза была бы.
Сейчас такого нет: буржуи за свое добро очень здорово держатся, и не дают ему гибнуть.
konstantinus_a
Sep. 25th, 2017 10:26 am (UTC)
Сейчас вот мы побили прошлогодний рекорд по сбору зерна (а прошлогодний, в свою очередь, побил аналогичный советский рекорд) и вроде министр минсельхоза жаловался, что урожай был бы ещё больше, если бы не несколько процентов потерь при обмолоте и транспортировке из-за отсталости некоторых технологий. А при СССР, насколько помню, потери урожая, при сборе, транспортировке и особенно хранении, составляли около трети, а иногда кое где достигало половины или даже двух третей.

Ну и из-за воровства потери были немалые - пойти набрать на колхозном поле овощей или фруктов из колхозного сада - в порядке вещей, причём тащили мешками и машинами.
igor_piterskiy
Sep. 25th, 2017 12:43 pm (UTC)
Мои родственники...
....обеспечивали себя маслом за счет подсолнечника, собранного на колхозных/совхозных полях. После уборки урожая, само собой. Уборка была так хороша, что за пару часов можно было собрать достаточно для годового запаса масла на семью. Иногда гоняли, но редко.
konstantinus_a
Sep. 25th, 2017 05:57 pm (UTC)
Re: Мои родственники...
Колхозники с полей тянули, пролетарии с заводов. Помню мой дед всё нужное в хозяйстве с завода где работал таскал - от больших подшипников, из которых он делал колёса для тележки, и до арматуры и железного прута, из которых делались дуги для парничков или колышки для подвязки помидоров; ну и прочее разное - целые банки клея БФ и ПВА, машинного масла, солидола и пр. Тоже делали и все его коллеги.
hotmysl
Sep. 25th, 2017 01:47 pm (UTC)
"при СССР воровство было массовым и всеобщим."

При РФ элитным и в тысячекратно увеличенных масштабах. Большое достижение? Поясню ещё. В СССР никто не использовал ворованное для перепродажи. Турма сидеть. Ту же солярку трактористы в лесополосы и канавы сливали. Это факт. В нефтяной стране горючее копейки стоило, пока чубайсы не пришли.
val_oper
Sep. 26th, 2017 06:24 am (UTC)
А за слив в лесополосу сидеть не?
hotmysl
Sep. 26th, 2017 06:33 am (UTC)
Нет. Обычная практика в то время. Надо выработать определённое нормами количество горючего.
val_oper
Sep. 26th, 2017 06:37 am (UTC)
Ну вообще-то ст. 98 УК РСФСР попахивает.
graphitediamond
Sep. 27th, 2017 02:51 am (UTC)
>>В нефтяной стране горючее копейки стоило, пока чубайсы не пришли.

Идиот
stas_pereverzev
Oct. 1st, 2017 09:00 pm (UTC)
Re: пока чубайсы не пришли


Вы уже вернули в госсобственность занимаемую вами жилплощадь?

hotmysl
Oct. 2nd, 2017 02:55 am (UTC)
Re: пока чубайсы не пришли
Она является природным ресурсом или средством производства?
stas_pereverzev
Oct. 2nd, 2017 09:05 pm (UTC)
Re: пока чубайсы не пришли


Как и природные ресурсы или средства производства, она является имуществом, перешедшим из государственной собственности в частную.

as_romanoff
Sep. 26th, 2017 03:44 am (UTC)
были колбасы краковская и киевская, кажется ... внешне - фиг отличишь, а цена разнилась, хоть и не намного ... но продав несколько тонн, вполне можно было наскрести на жигули ...
воровали и тогда и сейчас и помногу и не боялись.
во второй половине 80-х я с друзьями организовал швейный кооператив, шили постельное белье - простынка, пододеяльник, две наволочки ... к концу 80-х мы с друзьями уже были миллионерами ... увы, не долларовыми ... но как наши тетки у нас воровали! ны были честными советскими офицерами, бандюки с нами не вязались, знали, на стрелку может рота приехать с автоматами, а вот наши швеи, тетки со стажем, нас вообще в йух не ставили, воровали по черному, а тут нам пришел приказ избавиться от кооперативов ... ну мы и избавились, продали даже очень выгодно тем бандюкам, которые с нами не вязались ... вот тут тетки взвыли
--ну почему вы нам не продали?
видите сколько пенсионерки с дочками-сынками у нас наворовали?
а бандюки их расставили по местам ... но они и потом нашли дырку для воровства .
а в 70-х, я мог придти в свое НИИ, пройтись по отделам со списочкам, выгрести из сейфов транзисторы-микросхемы-резисторы-кондеры, тысяч на 5 по рыночным ценам и увезти в другой город, т.к. меня об этом попросило начальство ... там сынок чей то что то ваяет ... и все законно, я не воровал, мне в сотом отделе все это упаковывали, клеили ярлычок с печатью, давали сопроводиловку и я шел через проходную, как честный человек. а когда мне надо было вывезти с территории для себе, я наливал начальнику охраны спирта ... т.к. он хвастался, ты мне налей, а я тебе, хоть танк с территории вывезу?
воровали, еще как воровали, сами у себя ...
red_nadia
Sep. 28th, 2017 02:01 pm (UTC)
Какой заповедник!!!!!
konstantinus_a
Sep. 28th, 2017 07:44 pm (UTC)
Да, СССР был заповедником весьма странной и уродливой социально-экономической и политической системы. Что твоя кунсткамера.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel