?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Любопытный вопрос - почему некоторые "рождённые в СССР" совпатриоты и даже некоторые не совпатриоты упорно утверждают, что еда при советах была куда вкуснее чем сейчас? Байка, например, про пресловутое мегавкусное советское мороженое, за которое, в некоторых особо упоротых версиях этого мифа, дрались клиенты самых лучших западных ресторанов, здесь, пожалуй, самый яркий пример.

Тут как с мандаринам - ведь при совке мандарины, которые как правило появлялись раз в год к Новому году, воспринимались как райский фрукт, вкуснее которого нет ничего, кроме апельсинов и бананов, которые были ещё реже, а сейчас - вкус тот же, но никакого восторга, ибо мы сейчас эти мандарины, как и бананы с апельсинами, можем в любой день любого времени года купить в любом магазине без очереди - приелись, редкое чудо превратилось в непримечательную обыденность.

Прав был Райкин:


В отсутствие дефицита всё приелось, жизнь потеряла краски, только теперь понимаешь, что СССР был страной непрерывного Счастья. Действительно, самые простые и рутинные сейчас вещи тогда вызывали восторг и прилив счастья - мороженое - счастье, пара мандаринов - счастье, купил докторской колбасы без очереди - счастье вместе с ощущением чуда, достал баночку красной икры - феерия восторга и воспоминания на следующие пару лет и пр.


Для примера ещё вспомнился рассказ моей бабушки, хорошо описывающий психологический механизм воспоминаний о "том самом", понятное дело изумительном, вкусе советской еды. Бабушка мне рассказывала как они жили, тогда она была ещё девочкой, в период очередного советского голода в 1946-47 годах, когда от него умерло от 1 до 1,5 млн человек. Так вот, самой вкусной едой тогда у них был суп из лебеды (такая распространённая съедобная трава) - не было вкуснее на свете того супа, как рассказывала бабушка. И когда голод закончился (слава Богу им удалось выжить) и наконец можно было отказаться от сборов лебеды по обочинам, ещё долго они, дети, вспоминали "тот самый вкус" волшебного, вкуснейшего супа. И как то раз дети упросили мать, мою прабабку, вновь сварить их любимый вкуснейший суп, как они его вспоминали - суп из лебеды.  Умудрённая мама их предупреждала, что, мол: "Вы его есть не будете!", - но дети не поверили, ибо как же так, они же помнят, как это было ВКУСНО! И вот "тот самый" суп был таки сварен, но, как и предсказывала мать, восторг закончился после первой же ложки - суп без своего секретного ингредиента, смертельного голода, был совершенно не вкусным. Всё так и вылили в помойку...

Ещё кое что о советской еде и психологии её восприятия советскими ностальгаторами:

Posts from This Journal by “СССР” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
drakonit
Oct. 16th, 2017 10:05 am (UTC)
А тут накладывается и детское восприятие (в детстве что-то новое всегда вкуснее), и та самая праздничность (мандарин на Новый год априори воспринимается как что-то волшебное).
При том что да - были и вкусные продукты.
То же мороженое было великолепное "Ялтинское" - с шоколадом. И вот его привозили в воскресенье с утра и надо было бежать, чтобы успеть взять.
А сейчас выбор из нескольких десятков или сотен сортов. И есть и реально низкокачественная "химия" и среднее, и великолепное по вкусу. Но вот этого ощущения "О, праздник, о выстоял, достал, нашел" нет конечно :)))
konstantinus_a
Oct. 16th, 2017 12:56 pm (UTC)
В том и дело, что сейчас есть выбор, и мороженое, как и всё остальное есть РАЗНОЕ, на любой вкус и кошелёк - есть и чуть похуже советского, есть и такое же, есть и гораздо, гораздо лучше.
drakonit
Oct. 16th, 2017 03:57 pm (UTC)
Именно! Есть выбор. Да, в 90-х появилось немало суррогата и некачественного импорта, типа турецкого. Но в то же время появилось огромное количество качественной продукции, фермерской, различных малых и средних фирм. Смотри, выбирай по вкусу, определяйся. И всегда это есть на полках без блата и очередей.
a
Oct. 17th, 2017 06:54 am (UTC)
Недавно, учавствуя в мастер-классе по изготовлению мороженого, где было использовано качественное молоко и очень простые натуральные ингредиенты, я наконец почувствовал вкус старого совецкого мороженого за 14 коп. В современное добавляют столько дерьма, что сразу ясно, что там ни сахара (а только заменители), ни натурального сиропа (а только красители и пищ. добавки-заменители), ни настоящего молока (а только бурда из пальмового масла).
Лебеда, между прочим, по своей пищевой ценности не уступает ни капусте, ни прочим ценным овощам, а по содержанию белка близка к орехам. Единственный минус - у нее нет ярко выраженного вкуса и для придания вкуса надо добавлять что-нибудь другое: жареный лук, чеснок, сушеные помидоры, перец и т.п. Указанная маманя взяла одну лебеду и ее сварила, небось и соли не бросила, ибо делала на выброс. Получилось, конечно, дерьмо, которое есть нельзя, хотя с точки зрения пищевой ценности, бульон из лебеды лучше бульона из современной химической курицы.
drakonit
Oct. 17th, 2017 08:17 am (UTC)
Современное мороженое - разное! Есть бурда. Есть на вполне себе молоке, сиропе и т.д. Особенно местных заводов и с Кубани. Выбирать надо.
И по "химическим курицам" это из 90-х тема. Сейчас и фермерских кур полно, и местных птицефабрик, которые никакой особой химией и не пользуются.
konstantinus_a
Oct. 17th, 2017 04:38 pm (UTC)
Искренне сожалею, что Вас не было в 1947 году в голодающих губерниях с Вашими ценными кулинарными советами.
kipha
Oct. 18th, 2017 07:59 am (UTC)
Ну так вперёд.))) Питайтесь лебедой.
А лучше - валите в свою КНДР. Задрали нас, русских, своим совком.
seva_gorbonozof
Oct. 16th, 2017 11:57 am (UTC)
Лучший повар - голод (фр.)

Мороженое как-то не казалось мне вкусным. У нас продавали его (только на вокзале, с ящика, не каждый день) два вида. Молочное по 10 копеек со вкусом подслащенного кипяченого молока и фруктовое, которое мне нравилось - у него был приятный светло-розовый цвет и вкус кисельного брикета.
Сейчас я тоже, когда захочется, беру себе фруктовое, в бумажном стаканчике, с палочкой. Удивительно, но современные стаканчики не протекают. Можно съесть мороженое, не обляпавшись. У советских вываливалось донышко и расползались стенки, нужно было всегда быть начеку.
konstantinus_a
Oct. 16th, 2017 12:46 pm (UTC)
Да, помню фокус с вываливающимся донышком. ;)
Действительно вкусным, как помню, был только пломбир, но был в большом дефиците, выбрасывали редко и сразу выстраивалась очередь. Чуть чаще выбрасывали сливочное, а чаще всего бывало фруктовое (ягодное), но его кислотный вкус никто не любил, и ели только от безнадёжности купить другое.

Кстати, слышал в некоторых особо унылых местах, вроде ДВ, продавали такое чудо советской пищевой индустрии как томатное мороженое - жесть какая-то... Но, приходилось натыкаться на особо упорных (упоротых) сов-ностальгаторов, которые писали о томатном мороженом с умилением и выставляли его, которого сейчас нигде не найдёшь, как одно из преимуществ СССР.
seva_gorbonozof
Oct. 16th, 2017 01:08 pm (UTC)
томатное мороженое
Капустное бы еще "изобрели". ))
Пельмени в пачках тоже были отменные! Что там служило начинкой - загадка. Какие-то мелкие окатыши, которые при варке самопроизвольно отделялись от кусков слипшегося теста.
Мать покупала их после работы (если были в продаже), готовила эдакий суп как бы с фрикадельками и галушками. Мяса в них, судя по консистенции окатышей, не было.
Назывались пельмени - "Русские".
Тесто тоже было гадким, серого цвета.
russkoeleto
Oct. 16th, 2017 04:01 pm (UTC)
Не, томатного не помню у нас.
Вспомнилось, что самое вкусное мороженное в советское и постсоветское время я ела в Санкт-Петербурге, такая круглая палочка в сахарной шоколадной глазури, завернутая в фольгу. А вот стаканчики наши были были так себе, ничего особенного.
Круглые палочки сейчас и у нас продаются, я часто покупаю.

Edited at 2017-10-16 04:02 pm (UTC)
konstantinus_a
Oct. 16th, 2017 04:17 pm (UTC)
О! Это вообще хит был, "Лакомка" называется. В провинции его вообще не продавали (по крайней мере у нас в Орле я его до 90-х не видел ни разу), только в Москве и Питере.
graphitediamond
Oct. 16th, 2017 12:36 pm (UTC)
takoe_nebo
Oct. 16th, 2017 01:19 pm (UTC)
Это нормально, что у тупых сокодрочеров и "юмор" такой же тупой :)
seva_gorbonozof
Oct. 16th, 2017 01:32 pm (UTC)
Это не юмор, это "оригинальность".
Тихое шипенье совецкой газирофки...
graphitediamond
Oct. 16th, 2017 05:46 pm (UTC)
Я антисоветчик, если что
byacs
Oct. 16th, 2017 01:26 pm (UTC)
Спасибо, вечерком репостну. Вспомнилось насчет мороженого:)
russkoeleto
Oct. 16th, 2017 03:57 pm (UTC)
У меня аналогичная история, но про меня и про суп из крапивы без мяса. :))) Дело в том, что этот суп вкусный только с мясом, т.е. сваренный на бульоне с целой курицей. А мое воспоминание об этом "вкусном супе" который был без мяса, который варила моя мама в гарнизоне, это как раз из серии "вкусный от смертельного голода". Без мяса - это вареная трава и невкусно.
А в 90е в супы добавлялись кубики кнорр, т.к. мяса не было, никакого.
Давно подозреваю, что нынешние мои желудочные проблемы именно из-за тех кубиков.
konstantinus_a
Oct. 17th, 2017 04:42 pm (UTC)
Из крапивы неплохой салат ещё получается: молодую крапиву заливаешь кипятком на 5 минут, шинкуешь и с майонезом/сметаной/маслом по вкусу; можно добавить лука, огурцов, яиц. ;)
russkoeleto
Oct. 18th, 2017 03:51 pm (UTC)
Салат из дефицитных продуктов. :)
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel