Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Тот самый вкус, или Суп из лебеды


Любопытный вопрос - почему некоторые "рождённые в СССР" совпатриоты и даже некоторые не совпатриоты упорно утверждают, что еда при советах была куда вкуснее чем сейчас? Байка, например, про пресловутое мегавкусное советское мороженое, за которое, в некоторых особо упоротых версиях этого мифа, дрались клиенты самых лучших западных ресторанов, здесь, пожалуй, самый яркий пример.

Тут как с мандаринам - ведь при совке мандарины, которые как правило появлялись раз в год к Новому году, воспринимались как райский фрукт, вкуснее которого нет ничего, кроме апельсинов и бананов, которые были ещё реже, а сейчас - вкус тот же, но никакого восторга, ибо мы сейчас эти мандарины, как и бананы с апельсинами, можем в любой день любого времени года купить в любом магазине без очереди - приелись, редкое чудо превратилось в непримечательную обыденность.

Прав был Райкин:


В отсутствие дефицита всё приелось, жизнь потеряла краски, только теперь понимаешь, что СССР был страной непрерывного Счастья. Действительно, самые простые и рутинные сейчас вещи тогда вызывали восторг и прилив счастья - мороженое - счастье, пара мандаринов - счастье, купил докторской колбасы без очереди - счастье вместе с ощущением чуда, достал баночку красной икры - феерия восторга и воспоминания на следующие пару лет и пр.


Для примера ещё вспомнился рассказ моей бабушки, хорошо описывающий психологический механизм воспоминаний о "том самом", понятное дело изумительном, вкусе советской еды. Бабушка мне рассказывала как они жили, тогда она была ещё девочкой, в период очередного советского голода в 1946-47 годах, когда от него умерло от 1 до 1,5 млн человек. Так вот, самой вкусной едой тогда у них был суп из лебеды (такая распространённая съедобная трава) - не было вкуснее на свете того супа, как рассказывала бабушка. И когда голод закончился (слава Богу им удалось выжить) и наконец можно было отказаться от сборов лебеды по обочинам, ещё долго они, дети, вспоминали "тот самый вкус" волшебного, вкуснейшего супа. И как то раз дети упросили мать, мою прабабку, вновь сварить их любимый вкуснейший суп, как они его вспоминали - суп из лебеды.  Умудрённая мама их предупреждала, что, мол: "Вы его есть не будете!", - но дети не поверили, ибо как же так, они же помнят, как это было ВКУСНО! И вот "тот самый" суп был таки сварен, но, как и предсказывала мать, восторг закончился после первой же ложки - суп без своего секретного ингредиента, смертельного голода, был совершенно не вкусным. Всё так и вылили в помойку...

Ещё кое что о советской еде и психологии её восприятия советскими ностальгаторами:
Tags: СССР, история, люди, общество, питание
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Завод «Красный люмпен»

    В дополнение, делал когда-то пост на эту тему, с подборкой материалов - МИФ СТАЛИНСКОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ.

  • Цитата дня, или Русский национал-социализм

    Возможно, для многих “белых” патриотов это будет звучать очень неприятно и неожиданно, но главная причина популярности всех…

  • Социализм пожирает своих детей

    brodaga_2 замечает: В 2018 году в капиталистической России родилось 1599,3 тысяч детей и было сделано 567,2 тысяч абортов. В 1965…

  • Цитата дня, или А нас за что

    Коронавирус вынудил Москву провести натурный эксперимент: подключить горожан к жёсткой системе электронного контроля и начать штрафовать их за…

  • Сталинист - всегда русофоб

    Советский - всегда русофоб. А сталинист - русофоб в квадрате. Геннадий Макаров отлично обрисовал контуры современной неосовковой сталинистской…

  • Поднимаясь с адского дна

    Отличный текст Аркадия Малера об историософских и духовных основах Великой Победы. * * * В чисто мировоззренческом, богословском, философском,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments