Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Постмодернистская скука



Наконец дошли руки глянуть фильм "Тёмная башня" по одноимённому эпосу Стивена Кинга.

Я уже писал о нём после выхода трейлера и фильм не обманул моих ожиданий. К великолепной книге Кинга он никакого отношения не имеет вообще - постмодернистский политкорректный кино-комикс и не более.

Но кроме изуродованного постмодерном и политкорректностью шедевра Кинга, это оказалось просто плохое кино. Фильм банально скучен. Сюжет рваный и лишён какой-либо стройности и красоты. Персонажи картонные.

Роланд Дискейн, Стрелок, из трагического рыцаря с неколебимым алмазным стержнем в душе, таким же чистым как и твёрдым, в фильме показан разочаровавшимся в жизни, вселенной и вообще стандартным героем боевика категории "Б", в стиле постапокалипсиса; в "Безумном Максе" он бы смотрелся органично. Негр в роли Стрелка играет откровенно спустя рукава, да и просто как актёр средний - вершина его игры, это драмматически пучить глаза. Джейк Чеймберз из эмоционально утончённого, странного мальчика с нездешней глубиной в очах, адаптирован под образ стандартного современного американского тинейджера с тараканами в голове, а-ля "Над пропастью во ржи", с полным набором быдло-сленгизмов ("чувааак!", "офигеэээть!" и пр.) и эмоциональной (да и интеллектуальной) тупостью. Актёр его играющий так же не выше среднего. Единственная запоминающаяся роль - Человек В Чёрном в исполнения Макконахи, талант не пропьёшь; но он один никак принципиально на общую унылую картину повлиять не мог.

Ну и ложку дёгтя в бочку дёгтя добавили наши надмозги-адаптаторы, которые, например, сакраментальный, великий в своей поэтичности, выговор Стрелков: "забыл лицо своего отца", - перевели стандартно-обыденно: "позоришь своего отца". Ну, после того как они в недавнем американском эпике (весьма неудачном) Бекмамбетова "Бэн-Гур" имя ГГ, "Иуда", перевели в виде прямой транскрипции с английского произношения как "Джуда" (я так и не понял, почему тогда они имя "Иисус" не перевели как "Чизос"), я уже ни чему не удивляюсь.

В общем, кто ещё не посмотрел этот фильм - не советую, полтора часа бессмысленно и скучно потраченного времени.

Лучше почитайте великую эпопею Стивена Кинга:
П.С.

Tags: Запад, США, искусство, кино, книги, культура, литература, фильм, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “кино” Tag