Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Постмодернистская скука



Наконец дошли руки глянуть фильм "Тёмная башня" по одноимённому эпосу Стивена Кинга.

Я уже писал о нём после выхода трейлера и фильм не обманул моих ожиданий. К великолепной книге Кинга он никакого отношения не имеет вообще - постмодернистский политкорректный кино-комикс и не более.

Но кроме изуродованного постмодерном и политкорректностью шедевра Кинга, это оказалось просто плохое кино. Фильм банально скучен. Сюжет рваный и лишён какой-либо стройности и красоты. Персонажи картонные.

Роланд Дискейн, Стрелок, из трагического рыцаря с неколебимым алмазным стержнем в душе, таким же чистым как и твёрдым, в фильме показан разочаровавшимся в жизни, вселенной и вообще стандартным героем боевика категории "Б", в стиле постапокалипсиса; в "Безумном Максе" он бы смотрелся органично. Негр в роли Стрелка играет откровенно спустя рукава, да и просто как актёр средний - вершина его игры, это драмматически пучить глаза. Джейк Чеймберз из эмоционально утончённого, странного мальчика с нездешней глубиной в очах, адаптирован под образ стандартного современного американского тинейджера с тараканами в голове, а-ля "Над пропастью во ржи", с полным набором быдло-сленгизмов ("чувааак!", "офигеэээть!" и пр.) и эмоциональной (да и интеллектуальной) тупостью. Актёр его играющий так же не выше среднего. Единственная запоминающаяся роль - Человек В Чёрном в исполнения Макконахи, талант не пропьёшь; но он один никак принципиально на общую унылую картину повлиять не мог.

Ну и ложку дёгтя в бочку дёгтя добавили наши надмозги-адаптаторы, которые, например, сакраментальный, великий в своей поэтичности, выговор Стрелков: "забыл лицо своего отца", - перевели стандартно-обыденно: "позоришь своего отца". Ну, после того как они в недавнем американском эпике (весьма неудачном) Бекмамбетова "Бэн-Гур" имя ГГ, "Иуда", перевели в виде прямой транскрипции с английского произношения как "Джуда" (я так и не понял, почему тогда они имя "Иисус" не перевели как "Чизос"), я уже ни чему не удивляюсь.

В общем, кто ещё не посмотрел этот фильм - не советую, полтора часа бессмысленно и скучно потраченного времени.

Лучше почитайте великую эпопею Стивена Кинга:
П.С.

Tags: Запад, США, искусство, кино, книги, культура, литература, фильм, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “кино” Tag