Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

При советской власти люди не испытывали нужды!




Любопытный факт прекрасно иллюстрирующий общий принцип советской экономики, и характер отношения советской системы к человеку и его элементарным нуждам:

В СССР начали выпускать туалетную бумагу только в 1969 году, на импортном оборудовании, спустя 23 года после пуска первого атомного реактора, 12 лет после полёта в космос первого спутника и 8 лет после полёта Гагарина.

За оставшиеся 22 года существования СССР, советская власть так и не смогла наладить выпуск этого продукта в достаточных для насыщения потребительского рынка количествах. И до последнего дня существования покорившей космос и атомное ядро страны советов, это изделие с копеечной себестоимостью и примитивной технологией производства из 19 века, так и оставалось в разряде одного из самых острых дефицитов.

П.С.
Кстати, наши советские по поводу такого рода замечаний как правило выкатывают стандартный аргумент, про некую советскую духовность, что, де, вам, капиталистическим выродкам, не понять, когда тебе не нужна хорошая еда, не нужен элементарный человеческий комфорт, но только давай толпы гагариных на стаях спутников в кинохронике, ибо, де, в совдепе все были такие духовные, что хорошая жизнь советскому человеку была совершенно не нужна - ему вполне достаточно было мечты о хорошей жизни, которая в этой мечте когда-нибудь непременно наступит, и если не при нас, то при наших детях, если не при детях, то при внуках, если не при внуках, то при правнуках, если не при правнуках, то... и т.д.; по поводу этого аргумента прекрасно Сергей Худиев сказал:

Комментарии показывают парадоксальность советского проекта - человек должен быть выше колбасы и вообще мирских благ, отказывая в них и себе и другим, но при этом никаких других благ, кроме мирских, проект и не предполагает. Никакой жизни вечной и блаженной. Трудящиеся должны крыситься друг на друга в очереди за кусочек мороженной кости с мясом, потому что человек должен быть выше сытости.


П.П.С.
Кто по молодости не знает, или по старости забыл - на 1 фото, как выглядела в среднестатистическом советском доме бумага для гигиены в туалете; на 2 фото, как выглядел среднестатистический советский человек сумевший где-то достать туалетную бумагу, поскольку дефицит, и вновь купить было возможно неизвестно когда, то брали целыми связками; в сумарях тоже видимо какой-то дефицит, всего закупали по многу, при каждой возможности, ибо такие возможности были редки. Кстати, даже когда счастливые советские граждане натыкались на выброс дефицита, или получали волшебный пропуск на волшебный склад, то брали по многу, но не столько сколько хотели, а по лимиту, т.к. дефицит всегда выдавали не более определённого количества в одни руки.

Tags: СССР, история, коммунизм, люди, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments