Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

День Конституции России


Сегодня День Конституции России.

В этот день, в 1993 году, она была принята на всенародном референдуме. Много критических слов можно к ней обратить, много плохого о ней было сказано, но, на мой взгляд, это отнюдь не плохая Конституция, а, главное, по крайней мере это первая Конституция России которая, реально действует, а не выступает в качестве бессильной фетюльки, как, например, самая демократичная и справедливая для своего времени "сталинская конституция", демократичность и справедливость которой существовала исключительно на бумаге, как, впрочем, и у всех прочих советских конституций.

У нас неплохая Конституция. Первая реально действующая Конституция. Первая Конституция принятая по-настоящему демократично, на референдуме, через всенародное волеизъявление. Всё, что сейчас нам необходимо это даже не работать над её улучшением, но просто добиться её наилучшего исполнения. И для начала изучить её каждому. Нельзя быть хорошим гражданином не зная Основного закона своей страны.
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Раздел первый. Основные положения


Глава 1. Основы конституционного строя (ст. 1-16)


Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст. 17-64)


Глава 3. Федеративное устройство (ст. 65-79)


Глава 4. Президент Российской Федерации (ст. 80-93)


Глава 5. Федеральное Собрание (ст. 94-109)


Глава 6. Правительство Российской Федерации (ст. 110-117)


Глава 7. Судебная власть (ст. 118-129)


Глава 8. Местное самоуправление (ст. 130-133)


Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (ст. 134-137)


Раздел второй. Заключительные и переходные положения

cкачать в ZIP формате (39 Кб.)

П.С.

Очень интересное сравнение нашей нынешней Конституции со знаменитой сталинской конституцией 1936 г. - Сравнение конституций 1936 и 1993 года

Tags: Россия, история, право, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

  • Я отомщу, и мстя моя будет страшна

    Вообще, единственный нелукавый аргумент в пользу смертной казни, к которой сейчас многие призывают, в итоге сводится к одному - к желанию…

  • О блокировках сайтов

    Приходится часто слышать рассуждения типа: "Ха-ха-ха, идиоты, блокировки в интернете всё равно не работают, все кто хочет всё равно в…

  • Тем временем в России

    - В России арестован инвестор из США. Неприкосновенных больше нет Процесс продолжается - Россия дала первый бой западным мегакорпорациям. ___…

  • 25 лет российской Конституции

    Сегодня юбилейный День Конституции России. В этот день, 25 лет назад, в 1993 году, она была принята на всенародном референдуме, за неё…

  • Шарий есть

    Инквизиция 21-го века

  • Почему лет через 20 русская литература может закончиться?

    Хороший разбор для борцов против "копирастии" от писателя Олега Кулагина пытающегося заработать на хлеб своим честным писательским…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments