Уважаемый arguendi сообщает, что "Левада" провёл опрос на тему гражданского общества в России.
В ходе опроса граждане дружно заявили, что гражданское общество в России отсутствует:
В какой мере вы чувствуете ответственность за происходящее в вашем доме/во дворе?
В какой мере вы чувствуете ответственность за происходящее в вашем городе/районе?
В какой мере вы чувствуете ответственность за происходящее в стране?
В какой мере вы можете повлиять на происходящее в вашем доме/дворе?
В какой мере вы можете повлиять на происходящее в вашем городе/районе?
В какой мере вы можете повлиять на происходящее в стране?
Что означают эти цифры, помимо массовой гражданской импотенции россиян?
Дело в том, что тот кто не ощущает ответственности, за что-то, тот не чувствует и причастности к этому, а значит воспринимает это как нечто постороннее себе, чужое. По сути дела большая часть общества не только не воспринимает Россию своей страной, но не воспринимает своим и город в котором обитает, не воспринимает своим двор в котором стоит их дом, и даже дом в котором живут своим не рассматривает; а значит и относится ко всему этому как к чужому - чужое не нужно беречь, о нём не нужно заботиться, его не нужно улучшать.
Это катастрофа. Ментальная катастрофа ставшая последствием 70-летнего коммунистического ига с последовательным уничтожением советской властью в русском народе правосознания, гражданской инициативы и личной ответственности, и 10-летнего либерального хаоса и духовной размагниченности 90-х, поселивших в народе неверие ни во что в том числе в себя.
Ничего в России в долгосрочной перспективе хорошо не будет, если мы не начнём воспринимать Россию своей страной, города, улицы, дворы и дома - своими, т.е. полной мерой ощущать сопричастность ко всему этому, и чувствовать за всё это личную ответственность.
Journal information