Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Причины революции


Последний, а по сути и единственный, аргумент наших апологетов революции 1917 г. заключается в том, что, де, "революции просто так не происходят", "были объективные причины революции" и т.п. "неизбежность", а значит отчего-то благотворность. Рассматривать очевидную логическую абсурдность тезиса, что всё неизбежное суть почему-то естественное, а значит от чего-то правильное, я не буду, а замечу следующее:

Объективные причины революции были, но они носили исключительно духовный, нравственный и эмоциональный характер, т.е. в итоге были субъективными. :) А вот объективных материальных, социально-экономических причин революции действительно не было никаких.

Революция базировалась на субъективном отношении части элиты к существующей госсистеме, в рамках которой они объективно бед никаких не знали вообще, но просто хотели даже не жемчуга, а бриллиантов покрупнее; и особенно к правящему Императору лично - многие февральские заговорщики желали не реформы системы как таковой, а просто отстранения конкретной персоналии. А так же она базировалась на иррациональном массовом психозе толпы, манипулируемой уже откровенными врагами России, часто прямо находившимися на содержании иностранных держав, в том числе Германии, с которой Россия в тот момент воевала, как большевики (которые, кстати, вопреки распространённому мифу, не только октябрьский переворот устроили, но и активно участвовали в подготовке и реализации февральской революции).

Можно сказать, охватывая одним словом и духовные, и моральные, и психологические причины революции разом, что русская революция была, как и пророчил Достоевский, беснованием. Беснованием части элиты с жиру. И просто беснованием части общества, бессмысленным и беспощадным. Ну а так же беснованием самих бесов, в первую очередь большевиков и прочих коммунистов, по самой их природе.

Всё это, кстати, только в меньших масштабах, с поправкой на эпоху и, слава Богу, неудачно, мы наблюдали совсем недавно - в 2011-12 гг, когда обездоленные люди, измученные слишком длинными очередями за новыми Айфонами, восстали против продажной власти, устраивая авто-пробеги протеста на Бентли, Ролс-Ройсах и Порше.

Tags: Россия, история, майдан, общество, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments