?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Причины революции


Последний, а по сути и единственный, аргумент наших апологетов революции 1917 г. заключается в том, что, де, "революции просто так не происходят", "были объективные причины революции" и т.п. "неизбежность", а значит отчего-то благотворность. Рассматривать очевидную логическую абсурдность тезиса, что всё неизбежное суть почему-то естественное, а значит от чего-то правильное, я не буду, а замечу следующее:

Объективные причины революции были, но они носили исключительно духовный, нравственный и эмоциональный характер, т.е. в итоге были субъективными. :) А вот объективных материальных, социально-экономических причин революции действительно не было никаких.

Революция базировалась на субъективном отношении части элиты к существующей госсистеме, в рамках которой они объективно бед никаких не знали вообще, но просто хотели даже не жемчуга, а бриллиантов покрупнее; и особенно к правящему Императору лично - многие февральские заговорщики желали не реформы системы как таковой, а просто отстранения конкретной персоналии. А так же она базировалась на иррациональном массовом психозе толпы, манипулируемой уже откровенными врагами России, часто прямо находившимися на содержании иностранных держав, в том числе Германии, с которой Россия в тот момент воевала, как большевики (которые, кстати, вопреки распространённому мифу, не только октябрьский переворот устроили, но и активно участвовали в подготовке и реализации февральской революции).

Можно сказать, охватывая одним словом и духовные, и моральные, и психологические причины революции разом, что русская революция была, как и пророчил Достоевский, беснованием. Беснованием части элиты с жиру. И просто беснованием части общества, бессмысленным и беспощадным. Ну а так же беснованием самих бесов, в первую очередь большевиков и прочих коммунистов, по самой их природе.

Всё это, кстати, только в меньших масштабах, с поправкой на эпоху и, слава Богу, неудачно, мы наблюдали совсем недавно - в 2011-12 гг, когда обездоленные люди, измученные слишком длинными очередями за новыми Айфонами, восстали против продажной власти, устраивая авто-пробеги протеста на Бентли, Ролс-Ройсах и Порше.

Posts from This Journal by “оппозиция” Tag

  • Орловский Храм Победы

    В Орле, в связи с банкротством Орёлкиносервиса, вновь встал вопрос по поводу восстановления храма св. Георгия (вверху его дореволюционное фото),…

  • Нищета российской оппозиции

    Всегда умиляет позиция пламенных оппозиционэров, которые, если не могут опровергнуть какие-то приведённые данные показывающие улучшения…

  • Немного о всёпропальной мифологии

    5 самых расхожих мифов о России Правда, увы, не удержались, чтоб не добавить другой, неосоветской мифологии, заявив: "Спиваться Россия…

  • 12 навальнят (набросок к поэме)

    Всёпропальный держите шаг! Неугомонный не дремлет Росстат! Товарищ, Айфон держи, не трусь! Пальнём-ка фейком в Святую Русь — В ватную, В…

  • Не нужно ли кому баксы на борьбу?

  • Майдан против Христа

    У наших борцунов за всяческие свободы против государства популярна вот эта картинка. В частности, тот кто её разместил саркастически пишет:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
glavbuhdudin
Jan. 15th, 2018 01:58 pm (UTC)
Пора уже забыть пропагандистские штампы столетней давности и выражать мысли в военной терминологии.
ЧВК из аборигенов, финансируется иностранным государством и ведет военные действия против своей страны на ее территории.
РСДРП и ИГИЛ, найдите десять отличий.
andrey_eroshin
Jan. 15th, 2018 02:18 pm (UTC)
причины как и во всех революциях, начиная с восстаний рабов, против феодалов и монархов - это отсутствие каких-либо законов, защищающих права людей. Общество разделилось на людей высшего сословия дворян, которые обладали огромными привилегиями, и простых граждан, которые практически были бесправны. Царский бюджет практически весь шел на содержание царского двора, и армии, состоящей из офицеров дворян, а также не весь двор, который жил в роскоши. Простые люди, которые с утра до вечера горбатились и платили налоги, жили в нищете. Купеческое сословие и промышленники богатели, в то время как в стране не было никаких социальных и трудовых законов, защищающих рабочих и крестьян. Назрела буржуазная революция, но ее жестоко подавили, поэтому с опозданием лет на 100 идеи перебродили и уже вылились в соц революцию с трагическими последствиями.

Edited at 2018-01-15 02:19 pm (UTC)
konstantinus_a
Jan. 15th, 2018 03:52 pm (UTC)
За знание истмата и мифологической версии истории из советского агитпропа - пять. За знание истории - два.

Слава Богу, что Вы хотя бы осознаёте, что последствия революции были трагическими.
stas_pereverzev
Jan. 15th, 2018 11:09 pm (UTC)


Встречаются как-то бесправный дворянин Ульянов, обездоленный фабрикант Морозов и угнетённый купец Сытин...

dmitgu
Jan. 15th, 2018 06:00 pm (UTC)
Причиной Революции было, конечно, беснование, а конкретнее - мнение о благотворности злобы и разрушения: Бога нет и человек всемогущ с его ненасытностью и мнением "всё дозволено".

Защитники Революции - и есть остатки очага той смертельной заразы, которая породила Революцию и которую следует уничтожить.

Edited at 2018-01-15 06:01 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel