Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Причины революции


Последний, а по сути и единственный, аргумент наших апологетов революции 1917 г. заключается в том, что, де, "революции просто так не происходят", "были объективные причины революции" и т.п. "неизбежность", а значит отчего-то благотворность. Рассматривать очевидную логическую абсурдность тезиса, что всё неизбежное суть почему-то естественное, а значит от чего-то правильное, я не буду, а замечу следующее:

Объективные причины революции были, но они носили исключительно духовный, нравственный и эмоциональный характер, т.е. в итоге были субъективными. :) А вот объективных материальных, социально-экономических причин революции действительно не было никаких.

Революция базировалась на субъективном отношении части элиты к существующей госсистеме, в рамках которой они объективно бед никаких не знали вообще, но просто хотели даже не жемчуга, а бриллиантов покрупнее; и особенно к правящему Императору лично - многие февральские заговорщики желали не реформы системы как таковой, а просто отстранения конкретной персоналии. А так же она базировалась на иррациональном массовом психозе толпы, манипулируемой уже откровенными врагами России, часто прямо находившимися на содержании иностранных держав, в том числе Германии, с которой Россия в тот момент воевала, как большевики (которые, кстати, вопреки распространённому мифу, не только октябрьский переворот устроили, но и активно участвовали в подготовке и реализации февральской революции).

Можно сказать, охватывая одним словом и духовные, и моральные, и психологические причины революции разом, что русская революция была, как и пророчил Достоевский, беснованием. Беснованием части элиты с жиру. И просто беснованием части общества, бессмысленным и беспощадным. Ну а так же беснованием самих бесов, в первую очередь большевиков и прочих коммунистов, по самой их природе.

Всё это, кстати, только в меньших масштабах, с поправкой на эпоху и, слава Богу, неудачно, мы наблюдали совсем недавно - в 2011-12 гг, когда обездоленные люди, измученные слишком длинными очередями за новыми Айфонами, восстали против продажной власти, устраивая авто-пробеги протеста на Бентли, Ролс-Ройсах и Порше.

Tags: Россия, история, майдан, общество, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

  • Открытый космос и его враги

    Секта Свидетелей Божественного Илона Маска и подразделение западнической оппозиции не выносящей сомнений в блистательности блистательных…

  • Цитата дня

    Ситуация, когда люди осознанно выбирают низкооплачиваемую профессию, а потом жалуются, что им, — сюрприз!, — мало платят, напоминает мне…

  • Цитата дня, или А нас за что

    Коронавирус вынудил Москву провести натурный эксперимент: подключить горожан к жёсткой системе электронного контроля и начать штрафовать их за…

  • Путинская логика карантина

    После того, как Путин объявил о поэтапной отмене карантинных мер, стали раздаваться недоумённые голоса. Мол в марте, статистика давала примерно…

  • Цитата дня, или Бремя выбора

    В конфликте молодых, ясноглазых, полных юного задора революционеров, и таких некрасивых, тусклых и незаводных жандармов, всякая золотая рыбка сразу…

  • Это другое

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments