Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Индекс Джини


Индекс Джини для стран мира

Одна из манипулятивных мифологем у нашей альтернативно-мыслящей оппозиции - это т.н. "Индекс Джини". Де, в Росси он выше чем в Европе и на уровне или даже выше некоторых беднейших стран Азии и Африки, а значит в России полная нищета и разруха...

Во-первых, индекс Джини это показатель социального расслоения, а не богатства или нищеты. Если в России этот индекс высок, то это не означает высокого уровня бедности, но всего лишь существенное превышение доходов у тех кто богаче остальных. Допустим в стране живёт 2 человека и один из них мультимиллиардер, а другой простой "нищий" миллионер - индекс Джини для этой страны будет зашкаливать, что, понятно, не означает, что в ней есть хоть один бедняк.

Во-вторых, сама стандартная для нашей оппозиции байда с индексом Джини уже весьма наскучила, в силу полной её мифологичности. Ну те кто им тыкает, что-ли на Википедию хотя бы зашли, а то так получается, что "в обществе самых дремучих стран Африки и Азии" вместе с Россией так же пребывают и США, например, только в обществе ещё более дремучих стран, т.к. индекс Джини в США выше чем в России (к слову, в Китае ещё выше чем в США). А, например, в 1992-93 гг. индекс Джини в России был ниже чем в Японии - значило ли это, что в эти годы Россия была более богатой страной с более благополучным населением чем Япония?


Динамика индекса Джини в России с 1992 по 2014 гг.

Кстати, вот ещё хорошая статья на тему оппозиционного мифа про дикое социальное неравенство в современной России - Социальное неравенство в России.
Tags: Россия, мифы, общество, оппозиция, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments