Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

О бедном Маккартни замолвите слово


По поводу забавного неосоветского мифа про бедную жизнь в Англии в 50-60-е годы, де, не лучше чем в СССР жили, а то и хуже. В подтверждение этого мифа наши советские любят приводить фото выше - это фотография изображающая Джона Леннона на кухне у Пола Маккартни, сделанная в 1963 г. - типа, гляньте какая неказистая кухонька, маленькая да бедненькая.

Так вот. Посмотрите как эта пресловутая кухня выглядит полностью (современное фото из дома-музея Маккартни, где всё сохраняется как было на момент проживания там Пола):


Неплохо, да? О такой кухне советскому гражданину, даже если ему наконец повезло получить квартирку, оставалось только мечтать. Обратите, кстати, внимание - там присутствует для Англии того времени обычное, но для советского быта 60-х редкие чудо техники - стиральная машина; да и газовая плита с духовкой для тех лет в СССР была вовсе не обыденностью, в то время в СССР ещё были повсеместно в ходу примусы, керосинки и керогазы (кстати, керосиновые лавки в СССР вели свою торговлю вплоть до 2-й половины 80-х, одна работала недалеко от места где я жил, закрылась в самом конце 80-х - керосин покупался населением в основном для бытовых нужд - для заправки примусов, керосинок, керогазов, керосиновых ламп); да и горячая вода, а тут она присутствует (см. два крана), в большинстве советских домов начала 60-х была редкостью.

А вот дом Пола Маккарти, где располагалась эта легендарная кухня (фото того же времени, как и первое):


Современное состояние:


Причём, это вовсе не многоквартирный дом и не коммуналка с общей кухней, как это было бы в СССР - это отдельный съёмный дом семьи Маккартни.

Вот ещё, для примера, гостинная в доме:


Обратите внимание на телевизор - роскошь для СССР вплоть до 70-х. В доме Маккартни появился в 1953 г. и, как сам Пол вспоминал, то, что он появился "лишь" в 53-м было признаком нужды по тогдашним британским меркам.

Одна из спален:


В общем, сэр Пол Маккартни, во времена своей юности, жил на среднем для Великобритании 50-60-х уровне (семья Пола вовсе не была богачами, например его мать работала медсестрой, потом акушеркой, а отец мелким клерком на бирже), но в совершенно недостижимой для простого советского человека роскоши; причём недостижимой не только в начале 60-х (не говоря раньше), когда было сделано фото, но и до последних дней советского проекта. Даже для современной России это относительно неплохой уровень быта и жизни (с поправкой на уровень техники), а для СССР, не только 60-х, но и вообще - невозможная сказка.
Tags: Англия, СССР, история, мифы, общество, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments