Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Демография в России



Путин в своём Послании к Федеральному собранию обещал потратить на демографические программы за следующие 6 лет на 40% больше денег чем за предыдущие 6 лет.

Многие недовольны, грят: "Мало. Демографические расходы нужно увеличивать в разы."

Вот, что я скажу об этом.

Есть устойчивый миф, что деньгами можно поправить демографию. Нельзя, от денег это почти не зависит. (Что и показывают примеры, скажем, Германии, с одной стороны, где высочайший уровень жизни и огромные детские пособия, и где население медленно вымирает не желая размножаться; и Бангладеш, с другой, где тотальная нищета, полное отсутствие детских пособий и вообще господдержки семей, но население бурно растёт, побивая мировые рекорды рождаемости). Можно побудить родить ребёнка тех, кто и так его хотел рожать, причём в большинстве случаев побудить родить не вообще, а просто раньше чем планировалось.

Данный, денежный, ресурс стимулирования демографии уже почти исчерпан - хоть на порядки, а не в разы, увеличивай субсидирование - принципиально ничего не изменится.

Есть только два реально работающих инструмента повышения рождаемости - некоторые элементы социально-экономического уклада и менталитет.

К 1-му, наиболее эффективному инструменту, относится возрождение традиционной патриархальной семьи, отмена пенсий и прочих пособий по старости и, главное, максимально-возможная деэмансипация женщин. Уже в краткосрочной перспективе, будь эти меры реализованы, это пывысило бы рождаемость на десятки процентов, а в среднесрочной, тем паче долгосрочной, в разы. К худу или к добру, но это в нынешних условиях практически невозможно.

Ко 2-му, менее эффективному, но более реалистичному инструменту, относится возрождение социального престижа многодетности и возрождение нравственно-религиозной мотивации чадородия. Это с большим трудом, но возможно (и даже кое что делается - заметная часть путинского 60%-го роста рождаемости обусловлена именно данным фактором).

Для этого:
Необходимо всемерно поддерживать традиционные религии, в первую очередь РПЦ; и наоборот всячески препятствовать проявлениям постмодернизма в культуре.
Необходимо многодетным родителям предоставлять обширные, причём не только и не столько материальные, сколько статусные льготы и преимущества.
Необходимо, через культуру, образование и СМИ, реабилитировать и повышать престиж в общественном сознании, и на госуровне всячески поддерживать статус и занятие домохозяйки у женщин (которое было дискредитировано и унижено коммунистами и либералами, когда роль жены и матери, домохозяйки, которая занята исключительно домоводством и не "делает карьеру", рассматривается современными женщинами как некое унижение и социальное лузерство); необходимо - 1. уравнять пенсионный возраст женщин с таковым у мужчин. 2. в КЗОТ ввести положение о "домохозяйках" и начислять за это занятие рабочий стаж из расчёта пенсии по старости по норме средней зарплаты, а если это в малообеспеченной семье, то и выплачивать домохозяйкам пособие на каждого ребёнка до достижения всеми детьми совершеннолетия (сам статус домохозяйки у неработающей женщины занятой домоводством должен присваиваться только при наличие детей младше 16 лет, а после рождении (усыновления) третьего ребёнка независимо от их возраста).
Необходимо законодательно запретить любые элементы ювенальной юстиции и саму возможность их появления, запретить аборты (это имеет в первую очередь именно нравственное значение, а вовсе не прямую прибавку к рождаемости), и такие явления как беби-боксы, суррогатное материнство, иностранные усыновления и т.п.
Необходимо системно и постоянно, всеми средствами культуры, образования и СМИ продвигать традиционные семейные ценности, особенно многодетность и престижность занятия домохозяйки; и наоборот, жёстко, вплоть до административных наказаний, подавлять любые попытки продвижения других (читай западных) антисемейных антиценностей в виде апологии ювенальщины, феминизма, промискуитета, гомосексуализма (и прочих извращений), чайлд-фри и т.п.
Вот это действительно даст уже в среднесрочной, а особенно в долгосрочной перспективе, замечательный результат.

Увы, но Путин, как человек всё же советского воспитания, как и большинство нашей нынешней политической элиты, довольно слабо понимает всё это. Хотя именно у Путина, как, по чьему-то меткому выражению, лучшего, что могла произвести советская система воспитания руководящих кадров, и человека верующего, периодически случаются интуитивные прозрения в этой области, в области нематериальных основ жизни, так что я верю в лучшее.

Tags: Путин, Россия, будущее, демография, дети, русские, семья
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments