Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Киберпанковский Китай



По поводу наращивания в Китае кеберконтроля за обществом, в виде внедрения системы балльного социального ранжирования за действия и мнения, включая типы покупок, репосты и лайки в соцсетях и т.п., а так же системы тотального видеонаблюдения оснащённой инструментарием распознавания и локации личности по множеству параметров, начиная от обычной идентификации по платёжным картам и телефонам, и кончая идентификации по лицу, походке и т.п.

Многие это рассматривают как благо, т.к. это даёт мощный инструмент предотвращения преступлений и т.п. Однако, по-моему, при наличие безусловных полезных свойств, это лекарство хуже болезни, особенно в руках такого государства как современный Китай.

Даже под котролем некого идеального демократического правового государства подобная система будет непомерным искушением и возможным инструментом потенциально неограниченных злоупотреблений; а Китай, хоть, конечно, далёк уже от маоистской тоталитарной тирании, но по прежнему суть жёстко авторитарное несвободное государство, по сравнению с которым лукашенсковская Белоруссия это светоч демократии и гражданских прав.

В руках такого государства, подобная система не только может, но неизбежно будет использована для ещё большего авторитарного контроля и ограничения и так ограниченных свобод общества и человека со стороны государства, а так же для ещё больших властных злоупотреблений; а в исторической перспективе может стать основой для возрождения в Китае тоталитарной тирании, только, конечно, не коммунистической уже, а кибер-технократической.
Tags: Китай, будущее, общество, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments