Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Коммунизм - это экономическое могущество, бессмертие, голые женщины и космические полёты


Весьма занимательный текст Галковского. В целом очень верно; сам о чём-то подобном писал, размышляя об абсолютной мифологичности и постмодернистской абсурдности революционной идеи коммунистов, а так же о "красном проекте" как о ролевой игре в стиле фэнтези.

* * *
По своей сути коммунистическая идеология есть одна из первичных фаз «научной фантастики». В своём законченном виде она сформировалась в первой трети 19 века во Франции (прежде всего, в творчестве Шарля Фурье, Сен-Симона и Конта) и воспроизводит все клише подростковых фантазий: экономическое могущество при помощи вечного двигателя, бессмертие, голые женщины, космические путешествия. Всё это описывается в занимательной форме и желательно с картинками. Наиболее наглядно подобный мир представлен в американских комиксах 30-50-х годов 20-го века. Это и есть «коммунизм» с точки зрения культуры.

Соответственно любая практическая деятельность коммунистических организаций неизбежно приводит её членов к одному и тому же: экономические фантазии, попытки достижения бессмертия, голые женщины, космические путешествия. В зависимости от степени реализма конкретных политических деклараций коммунист может отклоняться от основного курса, но это отклонение всегда будет лишь дугой, неизбежно приводящей к архетипу фантазий развитого гимназиста: экономическое могущество, бессмертие, голые женщины, космические полёты.

С этим ничего невозможно поделать – поэтому историку остаётся только ждать, когда через 5-10-20-30 лет та или иная коммунистическая доктрина неизбежно покажет свою сущность. А сущность, повторяю, не повышение производительности труда, ликвидация социальной несправедливости, национальная независимость или бесплатное образование, а волшебное могущество, бессмертие, женщины, космос. Такова основа научной фантастики.

Этот вывод может показаться неожиданным или даже абсурдным, но такими, же абсурдными являются биографии выдающихся коммунистов. А они не абсурдны. Абсурден рациональный подход к рассмотрению феномена коммунизма.

И наоборот, стоит поместить жизнь коммунистического лидера в систему координат комикса, и всё становится на свои места.
Tags: историософия, коммунизм, фантастика, философия, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “коммунизм” Tag

  • Примиренческая химера

    Отличный текст Аркадия Малера о химере "примирения и согласия" белых и красных, полицейских и бандитов, жертв и палачей, Сталина с…

  • Ностальгия и мифология

    Абсолютное большинство из вздыхающих по советскому счастью, на деле сами никогда не променяли бы на это счастье "ужасы" современной…

  • Цитата дня, или Оксюморон

    Выражение «левый интеллектуал» - оксюморон. Левак по сути своей есть интеллектуальный инвалид, не способный понять, «откуда ноги…

  • Консерватизм vs либерализм и социализм

    «Я работаю по 8 часов в день, а паразит-капиталист просто владеет станком», — говорит коммунист, и на периоде в 1 месяц он…

  • Коммунистический фараон

    Уже после 1924 Сталин имел власть бОльшую чем кто-либо иной в СССР. После 1929 эта власть стала вполне "полновластной", почти…

  • Гоша + Катя =

    Про Гошу из фильма "Москва слезам не верит". Почему, спрашивают, такая успешная женщина как Катя на него бросилась? Да и вообще, по…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments